Главная » Новости » Лента новостей

“Знак Пашаны” ФПБ для полного кавалера ордена Трудовой Славы

268

Любовь Петровна Козловская родилась в 1939 году в деревне Малые Жуковичи Берестовицкого района. Окончила местную неполную среднюю школу. В 15 лет пошла работать в местный колхоз имени Максима Горького полеводом. В 1959 году была участницей ВДНХ. С 1971 года трудилась заведующей свинофермы колхоза “Прогресс”. В 1976 году за высокие достижения в развитии свиноводства была награждена орденом Трудовой Славы III степени, в 1982 – орденом Трудовой Славы II степени, а в 1988 году стала полным кавалером Трудовой Славы, получив орден I степени. Общий трудовой стаж Любови Петровны – более 40 лет. Женщина вырастила и воспитала троих замечательных детей.

6 мая в агрогородок Озерница в гости к Любови Петровне Козловской с почетной миссией прибыли председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Николаевич Козелков и председатель Слонимского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Николаевич Зинченко. Гости вручили хозяйке профсоюзный “Знак Пашаны”, которым Любовь Петровна была награждена 27 апреля 2022 года.
Поздравляя Любовь Петровну с заслуженной наградой Борис Николаевич отметил, что в Гродненской области только два полных кавалера ордена Трудовой Славы.
– Любовь Петровна, Вы одна из самых заслуженных тружениц Гродненской области, – сказал Борис Николаевич. – Мы благодарны Вам за те высокие результаты, которые Вы смогли достичь в своей трудовой жизни. Мы ровняемся на таких тружеников, как Вы.
Любовь Петровна угощая гостей чаем, вспоминала свои трудовые будни:
– Всю свою жизнь я посвятила сельскому хозяйству. Работала полеводом. Колхозное правление меня направили на учёбу затем заведующей свинофермой. В 1964 году окончила Волковысский зооветеринарный техникум с красным дипломом и по распределению нас с мужем отправили на работу в Слонимский район. С 1965 года я начала работать зоотехником по селекции в колхозе «Прогресс». Через два года – возглавила свиноводческую ферму колхоза.
Ферма была ветхая. Получить приплод и дорастить поросят в таких условиях, когда прогнившая крыша течёт, а в помещении постоянно дуют сквозняки, было очень непросто. Любовь Петровна стала инициатором сооружения так называемых «лагерей» – навесов с одной открытой стороной, где можно было бы разместить поросят в непогоду. Эти «лагеря» вскоре оправдали себя и стали «визитной карточкой» фермы, которой заведовала Л. П. Козловская. Вместе с тем она стала инициатором дальнейшей модернизации и реформирования колхозного хозяйства, вскоре началось строительство новых животноводческих помещений.
Ферма, которой заведовала Любовь Петровна, долгие годы занимала первое место среди свиноводческих ферм республики по годовому приплоду поросят, неоднократно участвовала во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и выходила победителем Всесоюзного социалистического соревнования.
При этом Любовь Петровна активно участвовала в общественной и партийной жизни района и области, избиралась делегатом XXVII съезда КПСС, делегатом Гродненской областной партийной конференции, а также членом Слонимского райкома Коммунистической партии Белоруссии. Также избиралась делегатом Первого Всебелорусского народного собрания, которое состоялось в октябре 1996 года.

Елена ЛЫНЬКО