ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Белорусское профсоюзное движение аграриев начинается с создания в 1919 году профсоюза сельскохозяйственных рабочих Литовско-Белорусской республики. Произошло это на состоявшемся в г. Вильно съезде, в работе которого приняло участие 220 человек. В основном это были рабочие народных имений (совхозов). Съезд избрал Центральноеправление производственного союза сельскохозяйственных рабочих Литбела в количестве 12 членов и 5 кандидатов, из которых 8 были рабочими народных имений.
История профсоюза агропромышленной отрасли Республики Беларусь неразрывно связана с историей Российских профсоюзов. В течение многих лет они действовали в составе единого государства, решали в основном одни и те же задачи. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году были воссозданы республиканский и областные комитеты сельских профсоюзов, которые провели большую работу по восстановлению разграбленных хозяйств.
К началу 1956 года в республике работало 1112 первичных организаций сельского профсоюза, объединяющих 131,5 тыс. рабочих и служащих сельхозпредприятий. Кроме того в профобслуживании БРК находилось 80 профорганизаций учебных заведений и училищ механизации (более 21 тыс. членов союза).
В начале 1965 года во всех районах республики прошли конференции, на которых профкомы колхозно-совхозных производственных управлений, работавшие в основном на общественных началах, были преобразованы в райкомы профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Была введена штатная должность председателя райкома профсоюза.
В марте 1986 года объединенный пленум отраслевых профсоюзов системы агропромышленного комплекса Республики Беларусь принял решение о создании профсоюза работников агропромышленного комплекса. В его состав вошли работники сельского хозяйства и плодоовощного хозяйства, мясной, молочной, пищевой промышленности, хлебопродуктов, мелиорации и водного хозяйства, сельские строители, работники других организаций, связанных с обслуживанием сельского хозяйства и переработки ее продукции.
В мае 1990 года пленум БРК профсоюза работников АПК принял решение о созыве I съезда и создании самостоятельного профсоюза работников агропромышленного комплекса. До этого республиканская организация являлась составной частью профсоюза работников агропромышленного комплекса СССР.
Состоявшийся 19–20 июля 1990 года I съезд профсоюза работников агропромышленного комплекса Республики Беларусь принял решение о создании самостоятельной профсоюзной организации работников АПК и принял Устав профсоюза. Второй и третьий съезды профсоюза, проходившие 12 июля 1995 года и 12 июля 2000 года внесли изменения и дополнения в Устав, приняли документы по Основным направлениям деятельности профсоюза на отчетный период.
По состоянию на 1 января 2021 года в составе Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса:
-
- 550 972 членов профсоюза;
- 3 235 первичных профсоюзных организаций;
- 6 областных;
- 1 Минская городская организаций профсоюза;
- 117 районных организаций профсоюза;
- 22 объединенных профсоюзных организаций.
БЕЛОРУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА – ЭТО:
— сельскохозяйственные организации;
— организации рыбоводческой отрасли;
— организации перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию;
— организации обслуживающие сельское хозяйство;
— учреждения образования аграрного профиля.