Главная » Новости » Лента новостей

Животновод РСУП «Олекшицы» Елена Говсь занесена на районную Доску почета

85

Готовя материалы о тружениках нашего района, достигших значимых результатов в своей профессиональной деятельности, и встречаясь с ними накануне публикации, я часто задаю вопрос: в чем секрет Вашего успеха? Конечно, ответы бывают разные, но большинство людей говорит о том, что любит дело, которым занимается. Вот и животновод РСУП «Олекшицы» Елена Говсь подчеркивает, что у нее только один секрет успеха: «Надо любить свою работу и выполнять ее с полной отдачей». Елена Антоновна уже почти 30 лет отдала животноводству, начинала оператором машинного доения, а с 2009 года работает животноводом на МТК «Олекшицы», занимается выращиванием телят. А о том, что делает она это ответственно и профессионально, свидетельствует и тот факт, что ее имя находится на районной Доске почета.

— Для меня это было очень неожиданно, — признается Елена Антоновна, — хотя, конечно, всегда приятно, что твой труд так высоко оценивают. Не скрою, работа у меня тяжелая, но она мне по душе, и я уже даже не представляю, чем бы могла еще заниматься другим.

Елена Говсь работает с новорожденными телятами, а их у нее бывает порядка 140-150, растит их месяц-полтора, а потом передает другим животноводам. В ее обязанности входит кормление телят, подстил, уборка домиков и территории.

— Телята рождаются весом и 30 кг, и под 50, а бывают и совсем маленькие, особенно те, которых привозят к нам с фермы в Малых Эйсмонтах, где содержатся животные мясной породы, – рассказывает Елена Антоновна. – Очень важно, чтобы в течение часа после рождения теленок был выпоен молозивом, тогда у него сформируется хороший иммунитет. Также нужно помнить, когда телята родились, чтобы знать, какое молозиво им давать в течение первых трех дней, ведь от этого зависит их здоровье. Потом мы уже поим их молоком: слесарь наливает в пастеризатор молоко из доильного зала, я прихожу, разливаю в доильные ведра с соской и выпаиваю телят, делаем мы это два раза в день. А еще нужно и комбикорм насыпать, произвести подстил, помыть домики и посуду, убрать территорию. 

Когда я начинала работать с телятами, на ферме было только 60 домиков, но тогда еще надо было бегать, греть молоко. А со временем появился пастеризатор, бойлер, отдельная комната, где я мою посуду – в общем, созданы все условия для работы. Руководство хозяйства прислушивается ко мне, приобретают, все, что нужно для работы, обещают, что в скором времени купят и молочное такси.    

Наши телята стоят на улице, в домиках, а ведь бывают и ливни, и метели, которые усложняют работу. Но когда приходишь, и телята тебя узнают, выпрыгивают из домиков, когда они здоровы и жизнерадостны, ты тоже радуешься, что твой труд приносит пользу.  А если теленок не хочет пить, я подойду к нему, поговорю и тогда уже напою. Они же  — как дети, и как к любому ребенку, к теленку тоже нужно найти подход, ведь у всех разные характеры.

Женщина с такой любовью и теплотой рассказывает о своих подопечных телятах, что сразу понятно, насколько она к ним привязана и заинтересована в их здоровье и сохранности. 

Но кроме работы, у нее есть еще одна большая привязанность – ее семья.  Вместе с мужем они вырастили сына и двоих дочерей, а сейчас они подарили родителям еще десять внуков.

– И когда все съезжаются к нам домой, это настоящий праздник, — улыбается Елена Антоновна. – Я богатая и счастливая бабушка, и очень рада, что дети и внуки тянутся к нам.

К слову, Елена Говсь родилась в Волковыске, окончила там школу и поступила в училище №127 в Гродно. В общежитии она жила в одной комнате с подругой, брат которой ушел в армию и попросил у сестры адрес девушки, с которой можно было бы переписываться. Она и дала   адрес Елены.

— Мы с ним не были лично знакомы, два года общались по переписке, а когда Сергей вернулся из армии, приехал к нам в училище, мы познакомились и решили пожениться, — рассказывает историю создания своей семьи Елена Антоновна. — Он сам родом со Старого Дворца, там мы начинали свою семейную жизнь, он работал механизатором, я после окончания училища ушла в декретный отпуск. Жили в доме у свекрови, хозяйство обещало квартиру, но очередь наша как-то все откладывалась.  Муж был членом партии и по партийной линии попросил работу с жильем. Нам выделили коттедж в Конюхах в Волковысском районе, он стал работать там механизатором, а я как раз в то время ушла в декрет со вторым ребенком. Дом там был большой, но очень холодный. Мы на кухню притащили кровать и спали там вместе с маленькими детьми, а весной вернулись назад в Старый Дворец.  Муж обратился в райисполком, и его направили в Олекшицы, здесь мы сразу жили в общежитии, а потом получили дом. В Олекшицах у нас родилась младшая дочь. Конечно, трудностей хватило, но со всеми мы справились.  Уже 37 лет как вместе, дети выросли, создали свои семьи.  Сын живет в Гродно, а дочки остались в Олекшицах, одна работает   поваром, а вторая — на комплексе по откорму.

В РСУП «Олекшицы» Елена Говсь начала работать с 1993 года, сначала 7 лет доила коров на ферме в Жукевичах, потом перешла на ферму в Олекшицы, тоже работала дояркой.  А когда в 2009 году ей предложили перейти на телят, даже и не сомневалась, сразу согласилась.

— Надеюсь еще поработать, на пенсию не спешу, — говорит Елена Антоновна. – Но очень хотелось бы передать свою работу человеку, который не будет безразличен к ней, с большим желанием работать и любовью к животным. Тогда я буду уверена, что дело всей моей жизни – в надежных руках. Ну а пока сама каждый день бегу к своим телятам, которым очень важно дать на старте все самое необходимое.

Ирина МИКЛАШ, фото автора

Материалы газеты «Берестовицкая газета»

Наши контакты

Наш адрес

230029, г. Гродно, ул. Коммунальная, 32

8 (0152) 62-50-11

obkom.apk.grodno@mail.ru

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.