Главная » Новости » Лента новостей

Василий Свирид рассказал, какие инновации используют в СПК имени Деньщикова

967
Председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид – один из самых опытных руководителей на Гродненщине. Хозяйство успешно развивается под его началом уже более 40 лет.
 
Василий Афанасьевич – максималист, труженик, практик и ученый, который всю жизнь экспериментировал и в 60 лет защитил кандидатскую диссертацию. Он тщательно следит за инновациями, не боится рисковать и приукрашивать. 
 

Точечно и точно

СПК имени Деньщикова в числе первых в области три года назад внедрил систему точного земледелия. Она была представлена на сельскохозяйственной выставке «БЕЛАГРО».
 
– Пока у нас не вся программа. Для того, чтобы внедрить ее целиком, нужны большие деньги. Но мы к этому идем. Сейчас используются элементы точного земледелия. К примеру, на трактора установлены системы параллельного вождения, которые позволяют даже без помощи механизатора управлять пропашными тракторами, – рассказывает Василий Афанасьевич. – Используется эта система при севе, обработке растений, внесении минеральных удобрений. Все виды работ идут встык, экономятся ГСМ. 
 
Есть в хозяйстве метеостанция, которая позволяет производить непрерывные метеорологические измерения, что особенно важно при работе в саду. В этом году метеостанцию планируют привязать еще и к капельному поливу в саду. Он очень кстати в засушливые годы. Система просчитает необходимое растениям количество жидкости и автоматически их напоит. 
 
 
Точное земледелие включает привязку всех агрегатов к картограммам поля. И сейчас в хозяйстве создается электронная книга истории всех полей. Это означает, что в компьютерную программу будут занесены все параметры: почвенные, контурные и другие. В перспективе, на каждом тракторе установят программу, которая перед началом работ просчитает все необходимые параметры на поле. 
 
– К примеру, если в каком-то месте почва беднее, то и удобрений там будет внесено больше. При посеве зерновых и зернобобовых уже используется эта технология, – поясняет председатель. – В будущем хотим завязать эту систему со снятием показателей урожайности. Для этого нужно будет установить системы учета на комбайны. И тогда мы точно рассчитаем, какое поле нам дает какую прибыль. А вообще через несколько лет система точного земледелия будет взята в сельском хозяйстве за основу.
 

Рапс – всему голова

Земледельцы сельхозкооператива полностью обеспечивают поголовье скота сытными и качественными кормами. Взять хотя бы сахарную свеклу, урожайность которой в прошлом году достигла аж 1029 ц/га. Василий Афанасьевич считает сладкий корень продуктом стратегическим. 
 
– В прошлом году в Слуцке сахкомбинат остановился в начале декабря, потому что сырья не было. А наш, Скидельский, работал до 15 января. Представляете, что значит, работать еще полтора месяца! – восклицает собеседник. – Структура посевов давно ясна. Мы четко знаем, что нам надо. Горошек хочешь не хочешь, а надо выращивать, потому что люди желают иметь живой белок и при том собственного производства. Что касается картофеля, то увы, культура идет к нулю. Выгоднее всего выращивать рапс. Имея свой цех, мы его перерабатываем 8-9 тонн в сутки. Ежегодно производим порядка 3 тысяч тонн масла. А если учесть, что цены на рапсовое масло взлетели вверх, а нам оно нужно как добавка к кормам для свиней, то выгода очевидна. Плюс шрот продаем. За тонну – тысяча рублей. Представьте, если его покупать! У нас собственный выходит наполовину дешевле. 
 
 
В хозяйстве любят экспериментировать: испытываем новые сорта, средства защиты растений. Есть опытные поля по зерновым культурам, сахарной свекле, кукурузе, рапсу. Мы хотим в перспективе знать, какой сорт займет большую площадь, а от какого следует отказаться.
 

Капризный горошек

СПК имени Деньщикова – единственное в Гродненском районе хозяйство, которое занимается выращиванием зеленого горошка. Так было не всегда. Культуру семейства бобовых сеяли несколько хозяйств, но потом отказались. 
 
 Почему? Система возделывания горошка сравнительно сложная. Культура капризная, очень зависит от осадков. Не переносит засухи. А вот прошлый год, был для горошка хорошим. Но дело не только в выращивании, – говорит Василий Афанасьевич. – На Гродненском консервном заводе устарела линия по переработке горошка. Они могут принимать  его до 25 тонн. А мы можем поставить 40 тонн. Вот такая арифметика. 
 

Новая земля

Два года назад СПК имени Деньщикова приобрело земли и ферму близ Порозово Свислочского района. Почвы там скудные. 
 
– Из 1500 га мы не могли найти подходящей земли по кислотности, чтобы посеять люцерну. Чтобы вырастить корма на этой земле, закупали 630 тонн доломита. До нас агротехникой здесь, похоже, не интересовались, – поясняет председатель. – В Порозово внедрили такую же схему, как в Деньщикова. Работали по вахтовому методу. Угадали с погодой и за 4-5 дней справились с посевной. В растениеводстве наши ребята так и работают. 
 
Благодаря этому на «новой земле» вырастили и донник, и кукурузу, и клевер. Обеспечили поголовье кормами наперед.
 
– Ну и в ферму пришлось вложиться. Завезли в Порозово 300 нетелей. Сегодня, если их продать, было бы минимум полтора миллиона рублей. И по молоку держим второе место в Свислочском районе.
 

Эффективные новинки

Порой перспективные идеи лежат на поверхности и достаются бесплатно. Но реализовать их почему-то решаются единицы. На вопрос об источнике идей, которые реализуют в хозяйстве, Василий Афанасьевич приводит пример:
 
– Лет пять назад мне привезли журнал, который выпустили к специализированной выставке, проходившей в Краснодаре. В ту пору закрылся крупный завод в Китае, где производился витамин А. Таких предприятий было два, второе – в Германии. Российские ученые предложили выход: морковь, как источник природного каротина. Я прочитал эту статью и решили попробовать. 
 
 
Первый год в хозяйстве посеяли несколько гектаров моркови. Потом увеличили до семи. Результат впечатлил. В прошлом году в СПК им. Деньщикова посеяли уже 30 гектаров, на которых выросло больше 2 000 тонн моркови. Природный витамин давали животным с сентября по ноябрь.
 
– Витамин накапливается в организме, поэтому запаса его хватит до марта-апреля, – уточнил собеседник. – К нам приезжали делегации, смотрели… Кто вы думаете посеял? В Берестовице – «Агромир» СПП филиал ОАО «Молочный Мир» и в Кореличах «Свитязянка-2003». Всё!.. А для меня, если я что-то где-то узнал или услышал, непременно пробую. К примеру, увидел на одном из сайтов разбрасыватель кормов, обсудили с зоотехником и купили на одну ферму. Эффект заметен. Сегодня уже привезли на вторую ферму. Планируем еще один на третью. 
 

Молочный козырь

Но больше всего хозяйство прославилось надоями молока, породистыми бычками и коровами. Занимает второе место в республике по надою продукции от буренки. 
 
– По молоку имеем рентабельность 67,5%. Благодаря этому поддерживаем другие направления. Конечно, в большей степени благодаря хорошей породе скота. Немалая заслуга в этом наших селекционеров. У нас работала семья – муж и жена Васюк. Он побывал в Соединенных Штатах, Израиле, Франции, Германии. Когда мы проанализировали всё, то решили, что гольштинизацию буренок нужно усиливать, – рассказывает Василий Свирид. – Лет 7 закупаем только импортный материал из Канады или США, результатом довольны. В Россию поставляли своих нетелей. Сейчас у нас готовы купить еще, но мы пока не можем продавать – формируем у себя стадо. 
 
 
Василий Афанасьевич с сожалением вспоминает времена, когда Гродненская область гремела на всю страну благодаря высоким надоям молока. Сегодня лидерство отвоевали брестчане. 
 
– Помню, как-то министр сельского хозяйства во время собрания критиковал Гродненщину за то, что она начинает сдавать позиции по молоку. Тогда Александр Иосифович Дубко не выдержал и сказалт: «Быстрее Нёман потечет вспять, чем кто-то обгонит Гродненскую область по молоку». А сегодня нас Брестская область обогнала...
 

Ностальгия по дотациям

Не только работать, но и считать деньги в хозяйстве умеют. Без этого не было бы тех результатов, которыми гордится СПК им. Деньщикова. Василий Афанасьевич говорит, что в ближайшие годы самое важное – удержать то, что создали. Так пока складывается экономика. 
 
– С 1 декабря по 1 февраля цены на азотные удобрения выросли на 24 процента. Электроэнергия сильно подорожала. За месяц 2022 года сумма составила почти 150 тысяч рублей, а год назад была 90. Начинаем разбираться: 1,8 процента из-за курсовой разницы и на 24 процента возросли тарифы. А нам на 10 процентов подняли цену за молоко. Так же не может быть, – рассуждает председатель. – Я понимаю, что для населения особого роста цен не должно быть. Значит, нужно решать другим способом. Может быть, рассмотреть возможность дотаций. В Советском Союзе как было: кончается год – дотация на сахарную свеклу, на мясо, на молоко. Хватало закупить запчасти, удобрения, топливо на посевную. Я ни на какие кредиты не рассчитывал. И все хозяйства чувствовали себя нормально. 
 

Собственная гордость

Многие руководители сегодня отмечают дефицит кадров. А вот в СПК им. Деньщикова таких проблем нет. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», – философски рассуждает Василий Афанасьевич. 
 
–  Нужно относиться к людям по-человечески. Создавать достойные условия труда, строить и давать жилье. Платить достойную зарплату, заслуженную премию. Тогда никто никуда не побежит, – считает Василий Свирид. – В Луцковлянах в 80-м году жило 146 человек, а сегодня около тысячи. Большинство – работает у нас. В СПК созданы все условия для этого. И материальный стимул есть. В конце года, когда выполняются все параметры, – премии до 6 окладов. А вообще, людей нужно ценить. Когда спрашивают, чем гордится СПК, я всегда отвечаю: «Людьми».
 
КСТАТИ
 
Василий Свирид родился на Пинщине. Работает в должности председателя СПК имени Деньщикова с 1980 года. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Победитель конкурса «Человек дела – 2021» в номинации «За активное содействие развитию агросектора Беларуси».
 
Фото Николая Лапина
По материалам газеты "Перспектива"

Читайте также: