Убираются самые поздние сорта - «Алеся» и «Имант». Еще неделя - и все плоды будут находиться в собственном овощехранилище, рассчитанном на две тысячи тонн.
— Хранилище у нас хоть и не новое уже, но соответствует всем нормам хранения яблок в том виде, в каком они собраны с яблонь, до февраля. Пока продавать нет смысла. В этом году в связи с богатым урожаем население яблоками пока полностью обеспечено. У кого-то свой сад, кто-то знает места, где растут бесхозные яблони, кто-то покупает у фермеров. Последним надо продать быстрее, так как хранилищ у них, похожих на наше, нет. А мы свои яблоки ближе к зиме будем реализовывать. И людям польза — свежие витамины. И нам выгоднее продать по более высокой цене, — рассказала начальник цеха садоводства Галина Драгун.
После окончания уборки урожая в саду начнутся не менее важные работы. Это подготовка деревьев к зимовке:
— К 20 октября сад должен уйти в зиму полностью подготовленным. В частности, это хорошая подкормка, то есть внесение всех необходимых элементов питания в прикорневую зону. Также необходимо соблюсти весь осенний технологический процесс защиты деревьев от грибковых болезней и бактерий. Там, где яблоки собраны, эти работы уже проводятся.
А собраны яблоки почти везде. Недавно закончилась уборка таких модных нынче сортов, как «Джонаголд», «Чемпион», «Голден делишес», «Лигол», «Айдаред». Убраны многие исконно белорусские сорта, такие как «Сябрына», «Памяти Сюбаровой», «Белорусское сладкое».
— На утро 10 октября с 43 убранных гектаров было получено 340 тонн яблок при средней урожайности 90 центнеров с гектара. Урожайность почти на уровне прошлогодней. Может, немного выше. Все вышеуказанные сорта хорошо себя зарекомендовали на землях нашего сада. А потому мы, планомерно раскорчевывая старый сад, высаживаем на его месте и саженцы популярных сортов, как приобретенные, так и полученные от яблонь из нашего сада.
Уборка яблок — труд нелегкий. Здесь есть свои технологии, которых нужно обязательно придерживаться. На снятии яблок с деревьев задействованы две бригады. Первая состоит из штатных постоянных садоводов, вторая — из сезонных. В обеих — по семь человек. Говорят, работа нравится, заработная плата устраивает.
— Правила съема яблок мы знаем досконально. Осторожно снимаем в ведро, затем очень аккуратно, чтобы не ударялись, высыпаем (скорее, даже, перекладываем) в ящики, которые стоят на поддоне трактора. А наш помощник, который за рулем — Казимир Станиславович Тотчик, отвозит яблоко в хранилище. Там ими занимаются уже другие работники сада. Упавшие яблоки не попадают в хранилище, они укладываются отдельно и уходят на реализацию, — рассказала бригадир Наталья Владимирцева. За почти двадцать лет работы в саду она знает все тонкости ухода за яблонями. В том числе, и про сбор плодов. Женщина уверена, что собирать плоды надо только вручную, ибо никакая техника не сможет снять их так же бережно и аккуратно. Особенно, если витаминную продукцию предстоит хранить длительное время без ущерба для внешнего вида и полезных свойств.
По материалам "Наш час"