Главная » Новости » Лента новостей

В районе завершается весенняя посевная кампания. Мы побывали в КСУП «Матвеевцы», где сеют гречиху

91

Сейчас аграрии традиционно сеют одну из самых поздних культур — гречиху. В течение уходящей недели для большинства сельхозпредприятий в нынешней посевной будет поставлена точка.

Что такое гречиха, думаю, знает каждый. Без гречневой крупы сложно представить кухню современной хозяйки. Насколько рентабельна эта культура для сельхозпредприятий, сложно ли ее выращивать, рассказал главный агроном КСУП «Матвеевцы» Виктор Буяк по дороге к гречишному полю за деревней Романовка:

— У нас под гречиху отведены небольшие площади — 20 гектаров. Могли бы увеличить, конечно. В возделывании этой культуры есть много плюсов. Главный из них в том, что гречиха является одной из наименее затратных культур при относительно высокой закупочной цене. К тому же, она хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур. Но и минусов достаточно. Самый большой из них — невысокая урожайность, что в целом снижает показатель урожайности зерновых по хозяйству и району. А еще — полная непредсказуемость этой сельхозкультуры. Невозможно спрогнозировать, вплоть до времени уборки, какую она даст урожай.

Виктор Иосифович привел пример из собственной практики двух предшествующих этому году лет. В позапрошлом году Матвеевцы получили низкую урожайность гречихи — 17 центнеров с гектара, а в прошлом она была почти максимальной — 24 центнера с гектара. Вот такая существенная разница при практически равных условиях. То есть, технология возделывания была аналогично полной и правильной, семена одинаковые, даже погода схожая. В чем же дело? Что влияет на урожай гречихи?

Оказывается, пчелы. А на работу пчел — погода. Высокая температура (27 градусов и выше) в пору цветения делает пыльцу стерильной, кристаллизует нектар, в результате чего насекомые теряют интерес к посевам — активность опыления снижается, зерно не завязывается. Дожди еще хуже — пчелы вообще прекращают работу над посевами. А нет опыления — нет урожая. К слову, опыляют растения не только пчелы, но и любые букашки, живущие на растениях. Но, если на рапсе, например, много всякой живности, то гречиха — культура «чистая». Поддержание посевов в чистоте — одно из условий ее возделывания, гречиха не способна конкурировать с сорняками.

— Почву готовим с осени: вносим гербициды для уничтожения многолетних сорняков, вовремя запахиваем. Заблаговременно, под вспашку зяби, вносим калийные удобрения, учитывая, что гречиха плохо переносит хлор. Азотные удобрения вносим весной под предпосевную культивацию и в подкормку, — коротко рассказал о некоторых нюансах технологии возделывания культуры Виктор Иосифович.

Для опыления в хозяйстве есть собственная пасека из 90 пчелосемей. Ее вывозят на гречишные посевы в начале их цветения. Заинтересованы в участии и другие пчеловоды, ведь гречишный мед считается самым вкусным и полезным. Работающей большой пасеке должна способствовать только погода.

— Вот заканчиваем сев на самой благоприятной для культуры почве — легкой, полностью подготовленной. Сеет один из лучших механизаторов хозяйства Дмитрий Горбачевский, — агроном указал на движущийся по полю трактор с сеялкой.

Дмитрий Александрович — мастер своего дела. Четверть века он заботится о родных полях. Говорит, что работа на земле интересная, каждый год особенный и неповторимый.

— Прогнозировать результаты в сельском хозяйстве очень сложно.  Урожай могут погубить и засуха, и дожди, и другие факторы, не зависящие от нас. К этому нужно быть готовыми, а иначе и начинать не стоит, — считают и агроном, и механизатор.

Сегодня (12 мая) земледельцы КСУП «Матвеевцы» закончат сев гречихи. Останется посеять 10 гектаров проса и около 70 гектаров кукурузы на силос. На этом весенняя посевная в хозяйстве завершится.

— Думаю, за эту неделю «отсеемся», — улыбнулся Виктор Иосифович.

По материалам "Наш час"

Наши контакты

Наш адрес

230029, г. Гродно, ул. Коммунальная, 32

8 (0152) 62-50-11

obkom.apk.grodno@mail.ru

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.