Главная » Новости » Лента новостей

В КСУП «Неверовичи» состоялось открытие собственного цеха по производству натуральных пастеризованных соков прямого отжима

242

Пробный запуск технологической линии словенского завода Sraml совсем недавно прошел в присутствии представителей фирмы-изготовителя оборудования.

Цех по производству сока разместился в д. Мочулино, в переоборудованном помещении, где ранее располагался банно-прачечный комбинат. Линия производства натуральных пастеризованных соков прямого отжима имеет производительность до 600 килограммов в час готового продукта с одновременным розливом в бутылки и в упаковку bag in box (пакет в коробке) объемом 3 и 5 литров. Технологическая линия, приобретенная в лизинг за 340 тысяч рублей, обеспечивает низкое энергопотребление и высокую работоспособность оборудования, достойный выход сока и щадящие режимы его пастеризации, занимает небольшое пространство.

Процесс происходит следующим образом: яблоки (примерно 300 кг) загружаются в контейнероопрокидыватель, отправляясь сразу на мойку, а потом — на дезинфекцию. Следом сырье проходит инспекционный стол, где работницы проверят его на качество, отбросив не пригодное для производства. После этого исходный продукт проходит дробилку, пресс, пастеризатор (температура 80-95 градусов). Последний пункт — фасовочные машины, где сок разливается либо в бутылки, либо в пакеты по желанию получателя готового продукта.

neverovichi (3)

В здании, где размещается линия производства сока, несколько помещений — холодильник для сырья, склад готовой продукции, санитарно-бытовые помещения для персонала. В этом производственном подразделении будут работать, предположительно, пять человек.

На первую партию сока в количестве 600 кг пошло около тонны яблок. Сок получился очень вкусным и, что главное, полностью натуральным.

— Соки, которые мы будем производить, нечастые гости на любых рынках, в том числе и на белорусском. Их главное отличие от большинства соков в том, что они изготавливаются из свежих фруктов, без применения концентратов. Мы опробовали линию. Сначала процесс производства демонстрировали гости из Словении, представители фирмы-изготовителя линии. Потом сок делали наши работники под их наблюдением. То есть, обучение пройдено, у нас есть сотрудники, которые смогут управлять новым оборудованием, — рассказал директор КСУП «Неверовичи» Казимир Воробей.

neverovichi (2)

По его словам, вопрос о рынках сбыта решается. Есть большая вероятность, что продукт будет реализовываться в Россию. Но и, конечно, не останутся без сока из всеми любимых фруктов неверовичского сада белорусские граждане. Казимир Брониславович уверен, что такой ценный продукт будет востребован в детских садах, школах, больницах. Доподлинно ведь известно, что сок прямого отжима, обеспечивает организм полноценным витаминным комплексом, антиоксидантами и полезными элементами.

— Наше новое производство — это рабочие места в межсезонье, прибыль в хозяйстве и наличие на прилавках наших магазинов качественного продукта, — подытожил руководитель.

Сельхозпредприятие будет использовать фрукты, выращенные в собственном саду. Есть намерение производить в будущем плодово-ягодные соки.

Материалы газеты "Наш час"

Читайте также: