Главная » Новости » Лента новостей

Уроки мужества прошёл в Афганистане. Среди дорогих сердцу Петра Антоновича наград - орден Красной Звезды

137

Всё глубже в историю уходит Афганская война. Но она навечно останется в душах выжившего в ней поколения. Очень дорого заплатили участники тех событий за мир и безопасность южных рубежей своей тогда ещё необъятной Родины. Среди тех “зелёных мальчишек”, кого призвали на армейскую службу, а после короткого обучения, даже не поставив в известность, направили в объятую огнём войны далёкую страну, был и житель г.п. Острино Пётр Антонович.

Так уж сложилось, что об этом скромном человеке никогда не писали в газетах, он никому не давал интервью. Очень нелёгкими были и остаются для Петра Александровича те воспоминания. Между тем за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, П.А. Антонович удостоен ордена Красной Звезды. Он награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, подписанной самим Михаилом Горбачёвым, медалями “За отличие в воинской службе” и “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.

 

 

– Нас у родителей было четверо сыновей, и все с честью выполнили свой гражданский долг – служили в рядах Советской армии, – рассказывает Пётр Александрович. – Старшие Александр и Владимир – танкисты, Василий был призван в морфлот. А мне, младшему из братьев, ещё до армии военкомат предложил пройти обучение на водителя бронетранспортёра. Конечно, я согласился, и на армейскую службу уходил, считай, готовым специалистом. Отец с мамой отправляли из дома со спокойной душой, ведь старшие братья к тому времени благополучно уже отслужили.

Апрель 1986 года. Отобранные в десантные войска новобранцы из Беларуси поездом из Минска прибыли в Фергану. Всем стало ясно, что после “учебки” их наверняка направят в Афганистан. Рядовой Антонович усердно осваивал новые машины БТР, учился метко стрелять, прыгать с парашютом… Очень согревало душу то, что рядом был надежный товарищ – Александр Васильчик из деревни Лагоды.

Успехи П.А. Антоновича в достигнутом, его рассудительность, умение чётко формулировать задачи и задания не ускользнули от цепкого взгляда командиров. Именно поэтому нашему земляку предложили остаться в учебной части и в дальнейшем уже самому обучать молодых бойцов. Но Пётр даже на мгновение не мог допустить мысли о том, что его товарищи пойдут воевать, а он останется здесь, в Союзе.
– Не привык я прятаться за спинами других! – сказал как отрезал.

 

– Что, за медалями гонишься? Жизнь дороже, – почему-то съязвил пожилой офицер, явно не желая терять в своём подразделении толкового специалиста.

На самом деле Пётр Антонович никогда не гнался за наградами и славой, но медали и орден находили его сами. Потому что более ответственного, честного и справедливого человека ещё поискать надо.
На его долю выпала трудная и опасная армейская дорога. Сквозь пламя необъявленной войны с достоинством нёс он высокое звание гвардейца-десантника, мужественного и благородного воина-интернационалиста. В заснеженных горах и раскалённых песках пустыни, под свинцовым ливнем душманских пуль приходилось выполнять Петру поставленные боевые задачи. И никогда нашего земляка не покидали смелость, решительность, стремление до конца оставаться верным воинской присяге и своему конституционному долгу. Именно такие парни, как наш земляк, продолжали в конце 80-х ковать славу легендарной 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии.

Из Кабула в Острино приходили немногословные солдатские письма, мол, всё нормально, мама! Не забывали и командиры войсковой части присылать благодарности родителям – Александру Семёновичу и Ларисе Константиновне: “Спасибо за воспитание сына настоящим воином-патриотом, интернационалистом, мужественным и умелым защитником Родины”. Все эти письма и фотографии, грамоты, документы тех лет Пётр Александрович бережно хранит в своём личном архиве – вплоть до газетной вырезки с приказом министра обороны СССР об увольнении в запас. Ведь это было такое счастье – живым и невредимым в мае 1988-го вернуться домой в Острино, где Петра ждала любимая!

Свой боевой БТР Пётр Александрович сменил на водительскую “баранку”. За эти десятилетия довелось работать водителем в разных организациях, в том числе и пчеловодческом хозяйстве.

С женой Людмилой они воспитали трёх замечательных дочерей. У всех свои семьи, и когда-то юный воин-интернационалист уже дедушка семерых внуков!

– Знаете, дата 15 февраля в нашей семье особенно почитаема, – говорит младшая дочь Петра Александровича Валентина Остапович. – Мы все в этот день обязательно собираемся в родительском доме. Мама накрывает праздничный стол, и мы не устаём говорить нашему папе самые добрые, идущие из глубин души слова благодарности просто за то, что он у нас есть, что воспитывал своей добротой и любовью. А вот он особо не хочет рассказывать о тех далёких событиях в чужой стране, хотя мы настойчиво просим. Ведь нужно знать о войне, чтобы по-настоящему ценить мир…

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото из архива Петра Антоновича.

 

По материалам газеты "Дзянніца"

Читайте также: