Марину Жданович, маслодела аппаратно-маслодельного участка Ошмянского сыродельного завода  филиала  ОАО  «Лидский молочно-консервный комбинат»  в числе лучших тружеников села  и перерабатывающей промышленности  АПК чествовали в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Почетная грамота Ошмянского районного исполнительного комитета за добросовестный труд — важное доказательство профессионализма и ответственности.   Трудолюбие и открытость, стремление к высокому качеству работы – все это про нее.

Правилу — изготавливать высококачественную и здоровую продукцию – в Ошмянском сыродельном заводе  следуют давно.  Основное сырье — только натуральное молоко, как исключительно натуральны и прочие ингредиенты, необходимые для производства сыров и масла. Производят  на предприятии  продукцию с душой, ведь получать качественный продукт можно только благодаря золотым рукам и любви к делу.

Именно так, самоотверженно и с любовью работают на сыродельном заводе люди, преданные своему делу и считающие предприятие вторым домом, а коллектив – дружной семьей.

Трудовой маршрут  Марины Жданович тесно связан с заводом. Двадцать два года работает она маслоделом  аппаратно-маслодельного участка. Освоила технологию  и навыки по производству и качеству масла, набралась опыта. Она с улыбкой отмечает, что, как и весь коллектив, трудится с душой, выполняя многие операции живо и активно. Ведь  работа в цеху требует собранности и не всегда «все идет как по маслу», но если сложности и возникают, то мгновенно решаются, и качественное масло  из натуральных сливок поступает на прилавки наших магазинов.

По мнению Марины Жданович, ошмянские маслоделы  и сыроделы заслуживают самых добрых слов за профессионализм, трудолюбие, преданность своему коллективу. Спорить с этим невозможно, поскольку ни бездельников, ни лентяев здесь никогда не привечали.

— Разве можно производя качественную,  полезную и необычайно вкусную продукцию, рисковать из-за случайных людей? Конечно, нет. Поэтому  у нас исключительно достойные работники, ответственные и профессиональные кадры. Для коллектива важно главное – ответственно относиться к порученному участку работы,  выпускать продукцию высокого качества, сохранять традиции, передавать опыт молодым работникам, — рассуждает маслодел..

Марина Жданович родом из Дятловского района. После окончания школы получила профессию фрезеровщика в Минске.  До прихода на предприятие трудилась в столице на машиностроительном заводе, но по-настоящему родным стал для нее  только коллектив сыродельного завода.

—  В этом коллективе я получила трудовую закалку благодаря тем, кто учил мастерству, коллегам, с которыми долгие годы тружусь в одной связке, неразрывной и прочной, где один за всех, а все — за одного. А как иначе — подвести друг друга невозможно, ответственность каждого изготовителя масла очень высока. В смене —  два маслодела, грузчик, мастера. За смену изготавливаем примерно четыре тонны масла. Раньше выпуск продукции был намного меньше. Сейчас объемы увеличиваются. На первоначальном этапе работы идет подготовка оборудования, весь аппарат нужно  тщательно подготовить для производства  продукта. Именно за механическими процессами и нужно следить, затем соответствующим образом  надежно  упаковать. Кажется, ничего сложного, но именно в однообразии каждодневной  работы  и есть трудность. А если случаются неудачи и, кажется, что вот-вот иссякнут силы, коллеги всегда  готовы поддержать. Трудимся, соблюдая строгие санитарные правила, технику безопасности, — рассказывает  Марина…..

Безусловно, за такой преданностью таится главное – простота рабочего человека, который если уж пришел в профессию и на предприятие, то это на всю жизнь.

Продукция сыродельного завода завоевала свое место на рынке,

аглавное – добилась признания у покупателя. Каждый работник завода внес в общий результат свой посильный вклад. Марина Жданович  своим трудом доказывает это.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Марты БОГДАНОВИЧ.

По материалам газеты "Ашмянскі веснік"