Главная » Новости » Лента новостей

Тепло и уют — на контроле

152
Тепло и уют — на контроле
 

Не секрет, что соблюдение температурного режима является обязательным условием сохранения здоровья работающих людей. Соответствует ли нормам температура в производственных помещениях, насколько удовлетворительно оборудованы бытовки, хватает ли работникам теплой спецодежды?

Для того, чтобы выяснить ответы на эти вопросы, и отправились в рейд председатель райкома профсоюза работников АПК Валентин Заяц, главный специалист отдела организации производства и механизации райсельхозпрода Александр Андрощик и корреспондент «Нашего часа».

Следует отметить, что подобные вопросы обсуждались еще в ходе подготовки объектов АПК к зиме.

— Сейчас, с наступлением морозов, посещение сельскохозяйственных объектов с целью предупреждения нарушений, выражающихся в несоблюдении температурного режима, будет проводиться постоянно. Мы побываем во всех хозяйства (возможно, и по несколько раз), чтобы проконтролировать условия труда механизаторов и животноводов, — сообщил Валентин Сергеевич.

052 (2)

По словам участников рейда, самые распространенные нарушения на машинных дворах и фермах — температура ниже нормы, недостаток теплой спецодежды, неполное оборудование бытовых помещений. К последнему пункту, правда, замечаний все меньше и меньше.

Первым хозяйством, которое мы посетили, стало ОАО «Хатьковцы». А первым объектом здесь — ремонтная мастерская в Рупейках. То, что здесь тепло, при входе в мастерскую почувствовалось сразу.

— У нас печка топится весь день, поэтому ниже 18 градусов столбик термометра не опускается, — заверил заведующий ремонтной мастерской Дмитрий Апанович. Он добавил, что механизаторы, которые постоянно ремонтируют здесь технику, ни разу не пожаловались на холод:

— В мастерских температурный режим в целом соблюдается, зимняя спецодежда и обувь выдана всем работникам, есть комната приема пищи, где можно согреться после проводимых на улице работ. Чай, кофе, сахар, кипяток в наличии, — рассказали председатель профкома и специалисты по охране труда. 

Тем не менее, для экономии тепла нужно перед въездными воротами повесить шторы. Нигде не было градусников, по которым можно посмотреть температуру в помещении.

На молочно-товарном комплексе «Яново» все было в порядке. В коровниках подготовка к зимне-стойловому периоду проведена в полном объеме, температура здесь была наиболее комфортной для коров — около 10 градусов выше нуля. В доильных залах термометр показал 17 градусов, в бытовках — около 18. То есть, норма. Хотя термометров, по которым работники смогли бы сами оценить условия своей работы, ни в одном из помещений я так и не увидела.

В следующих двух хозяйствах — КСУП «Матвеевцы» и «Заря и К» — в помещениях мехмастерских (на машинных дворах) было довольно прохладно. В «Матвеевцах» мастерские отапливаются, но для правильной подачи теплого воздуха там нужно сделать разводку вентиляционных каналов по низу помещения. Для экономии тепла нужно, опять же, повесить шторки на въездных дверях. К бытовым помещениям претензий нет. Теплой одеждой работники обеспечены.

052 (3)

А вот в «Заре и К» обогрев ремонтно-механических мастерских отсутствовал вовсе. Температура в помещении не поднималась выше 14 градусов, тогда как санитарные правила СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальную температуру воздуха в рабочих помещениях от 16 до 25 градусов. 

— У нас испортился котел. Чтобы его наладить, требуется время. Сейчас мы заказали две газовые тепловые пушки, рассчитанные на обогрев 100 квадратных метров. Их вполне хватит, чтобы поддерживать должную температуру воздуха в наших мастерских, — пояснил главный инженер КСУП «Заря и К» Валерий Ковальчук.

На животноводческих объектах обоих хозяйств все было в пределах нормы.

По результатам этого рейда специалисты выдали рекомендации для устранения установленных нарушений.

Светлана Кухарева

 

По материалам Волковысского новостного портала "Наш час"

Читайте также: