Главная » Новости » Лента новостей

Профсоюз поможет и подарит настроение, считает Надежда Ненартович

125

Надежда Ненартович совмещает основную работу и обязанности председателя первичной профсоюзной организации Островецкого предприятия мелиоративных систем, при этом всё успевает.

Как это удаётся сделать – спросили у молодого профсоюзного лидера, дополнив разговор парой-тройкой других вопросов.

– Как давно возглавили первичку?

– В августе – прошло меньше года. Когда ушла бывший председатель профкома, меня предложил и выбрал профсоюзный комитет. В этом году пройдёт отчётно-выборное собрание и уже коллектив будет выбирать председателя. Не знаю, переизберут ли меня, поэтому очень волнуюсь. Если да – значит, я всё делаю правильно. Это будет как оценка моей работы.

– С документооборотом уже разобрались?

– Работаем по плану, который составляем на полугодие, – тут всё понятно. Постоянно изучаю теоретические вопросы, в основном касаемые коллективного договора: права и обязанности работников, гарантии, охрана труда, изменения Трудового законодательства. Рада, что работники приходят в проф­союз – спрашивают, на что они могут претендовать, какие у них права в том или ином вопросе. Объясняю, консультируюсь с юристом. Считаю не менее важным внимание к людям и доброе слово. В 2024 году у нас 14 юбиляров! Хочется всех отметить, поздравить, тем более что многие работают в организации давно.

– Всех работников знаете, с каждым пообщались?

– Я начальник производственно-технического отдела, что обязывает постоянно контактировать с людьми. Это и планёрки, и выезды на производство. Но благодаря профсоюзной работе общаемся ещё чаще. Большинство уже знаю по имени и отчеству, хотя работаю в мелио­рации всего полтора года, а штат 62 человека.

– Поздравляете с праздниками в камерной, кабинетной обстановке? Так быстрее и проще…

– Бывает и так, особенно если нужно собрать много людей или место работы у юбиляра – контора. Но мы не ищем прос­тых путей. (Смеётся.) Больше нравится выезжать к имениннику: работает в поле – значит, мне туда. Думаю, это всегда приятно человеку: его не забыли, поздравили. И это подтверждает неподдельная радость в глазах. Профсоюз уделяет внимание и детям членов первички. Их реакция, когда даришь подарки или организуешь праздник, надолго заряжает энергией и желанием работать. Так, новогодний утренник сделали в МФК – и не прогадали. Ощущение волшебства было у всех – и у детей, и у взрослых.

– Тандем с нанимателем сложился?

– Руководитель нашего предприятия всегда рядом, вникает в вопросы людей и старается помочь. Вместе поздравляем ветеранов, юбиляров, коллектив с праздничными датами. Не всегда материальные возможности первички позволяют осуществить задуманное – на помощь приходит наниматель. Вместе мы можем многое…

– Активно продвигаете проф­союз и своё предприятие в интернете…

– Да. И хотя ещё далеко не везде создали аккаунты, активно наполняем информацией странички в «Инстаграм» и «ТикТок». Но это начало пути. Те работники, у кого в телефонах есть выход в сети, подписались, им нравится. Стараюсь, чтобы информация была не только развлекательно-поздравительной, но и полезной. В «ТикТоке» прирастаем подписчиками и «лайками» – хотя не пойму пока, почему: там просто музыка и просто люди. (Смеётся.) Как-то один коллекга отметил: «Надо вести соцсети – может, станем такими же знаменитыми, как Агроблог». Сложно ли постоянно пополнять контент? Нет, если есть помощь: фото вовремя сделать, видео снять и смонтировать… Не всегда самой получается. Тут помогает профком и члены профсоюза.

– Откуда черпаете идеи?

– Всегда рада предложениям, которые поступают от коллектива. Сама где-то что-то услышу – хочется и у нас так сделать. Бывает, перед сном обдумываю, листаю тот же «ТикТок» – и идеи  возникают. Иногда спонтанно получается фото хорошее сделать – а на него текст, как правило, легко ложится.

– Что больше всего нравится в профсоюзной работе?

– Дарить праздник, настроение, положительные эмоции. Это делает повседневность более яркой и интересной. Я не жду благодарности, мне хорошо уже от того, что человек улыбнулся.

– Как считаете, кому проще работать в профсоюзе: молодому, но неопытному или человеку с многолетним стажем?

– Насколько проще работать умудрённому опытом, не скажу – до этого «статуса» мне ещё далеко. Но считаю, что когда приходит время, не нужно бояться выбирать молодых. Это свежие идеи, другое видение. Да, возможно, ему будет сложно, но всему можно быстро научиться – было бы желание. А идеальный вариант, когда молодость может спросить совета у опыта.

Фото Андрея Ненартовича.

По материалам газеты "Астравецкая праўда"