Главная » Новости » Лента новостей

Проект «Молодо не ЗЕЛЕНО»: зоотехник-селекционер рассказала о распределении в СПК «Гродненский»

41
 Проект «Молодо не ЗЕЛЕНО»: зоотехник-селекционер рассказала о распределении в СПК «Гродненский»
Мы запускаем новый проект «Молодо не ЗЕЛЕНО». Это истории юношей и девушек, которые выбрали не самые модные профессии. Среди них нет бариста, барбершоперов или айтишников. Наши герои работают на селе – в деревнях, агрогородках. Они знают и любят свою работу, а еще вполне могут мотивировать любого из нас, как нужно относиться к делу, за которое берешься.

Телячьи нежности

Екатерина Захарчук – зоотехник-селекционер. Трудится в СПК «Гродненский» меньше года. Хрупкая девушка одинаково легко находит подход и к новорожденным телятам, и к норовистым буренкам. Екатерину мы встретили на молочно-товарной ферме «Санники». Молодой специалист занималась привычной работой, которой у зоотехника-селекционера предостаточно.
 
– Сейчас я буду прикреплять номера к ушкам новорожденных телят: у нас как раз двое, – вводит в курс дела Екатерина, доставая из шуфляды ярко-желтые бирки. – Мы так и говорим – «бирковать» животных.
 
 
– Это точно так же, как дать ребенку имя? – поинтересовались у специалиста по дороге в телятник.
 
– Совершенно верно, – ответила собеседница. – Это индивидуальный номер, как у нас в паспорте. Нигде и ни у кого он не повторяется.
 
По пути к новорожденным встретили подросших малышей. Они с любопытством высовывали мордочки из своих индивидуальных домиков: мол, кто пожаловал в гости?
 
– Мои хорошие, мои лялечки, – с теплотой и нежностью приветствовала молодняк Екатерина.
 
– Му-у-у, – ласково отзывались животные.
 
 
Молодой специалист уверенно направилась к двум небольшим загонам, где разместились пучеглазые бычки. Им меньше суток, и пока они слабо понимают, что от них хотят. Но миссия у Екатерины важная – «регистрация» малышей. На оба ушка животным нужно прищепить их идентификационные номера. 
 
– Ах ты мой маленький, – зашла к первому бычку зоотехник-селекционер. – Умничка, умничка… – и щелк – в считанные секунды на ушках новорожденного красуются желтые бирки с цифрами.
 
– Видишь, как комарик укусил, почти и не почувствовал, – Екатерина ласково потрепала по загривку своего подопечного. – Теперь второй. Этот у нас покрупнее и поноровистее, – пыталась успокоить взволнованного бычка наша героиня.
 
Однако и здесь малыш поддался умелым рукам Екатерины и тоже получил свой почетный номер!

Новогодние подарки

– Они все хорошие, когда маленькие, – поделилась собеседница. – Кто-то спокойнее, даже не дернется. И телочки есть ласковые, так и тянутся к тебе. А другие, наоборот, строптивые, убегают, что не догнать. К этим малышам и относишься как к деткам – глупеньким, несмышленым. Но когда становятся постарше, начинают понимать, зачем ты приходишь к ним, что ты от них хочешь.
 
«Пробирковав» малышей, Екатерина поспешила в свой кабинет: теперь эти данные нужно занести в учетную книгу и базу данных на компьютере. Всё четко и скрупулезно.
 
– У нас два журнала – отдельно бычки и телочки, – показала большие тетради девушка. – Вот я сейчас записываю породу. Породность, вес, номер матери и номер отца, который осеменял. Такое своеобразное свидетельство о рождении получается.
 
– А много у вас телят в новогоднюю ночь родилось? – вопрос так и просился сорваться с языка.
 
– Сейчас посмотрим, – перелистала страницу Екатерина. – Вот. В 1.20 родилась телочка – первая новогодняя. Следом еще одна – в 1.30.
 
– Ваша специальность звучит очень громко – зоотехник-селекционер. Что входит в ваши обязанности?
 
– Я веду учет состояний животных, проверяю на стельность – то есть ждать ли в ближайшее время теленка от этой буренки. Всё это контролируется, чтобы животные чувствовали себя комфортно, получали нужный рацион, – рассказала специалист.
 
Екатерина так четко отвечает на любой из вопросов, что начинаешь сомневаться, действительно ли девушка работает в хозяйстве менее полугода. Услышав мои рассуждения, Екатерина улыбнулась, мол, учителя попались хорошие:
 
– Мне очень повезло с моей непосредственной начальницей – Галиной Ивановной, главным селекционером. К тому же я была здесь на практике год назад, мне очень понравилось, потому и вернулась.
 
Ведущий зоотехник-селекционер МТФ «Санники» Галина Фиалко своей подопечной довольна. «Кате работы хватает: она должна зафиксировать все манипуляции, которые проводятся с животными. Начиная от рождения и заканчивая убытием животного, например, на мясокомбинат», – отметила женщина и подчеркнула: если не будет учета, то и толку не будет. 

УЗИ для буренок

Взять хотя бы привычную процедуру для специалистов фермы – УЗИ буренок. Всё точь-в-точь, как в женской консультации: врач-гинеколог с помощью УЗИ-сканера проверяет, правильно ли развивается малыш, нет ли патологий. Непосредственно в осмотре участвует и зоотехник-селекционер.
Екатерина взяла небольшой планшет, на экране которого всё отчетливо видно. И пока врач проводил необходимые манипуляции, Екатерина комментировала:
 
– Сейчас мы проверяем этих двух коров на стельность. Прошло 49 дней после осеменения, нам нужно знать, идет ли развитие плода.
 
– Проще говоря, станут ли они мамами? – уточнила я.
 
– Именно. Вот смотрите сами: здесь отчетливо видно плод и пуповину. Стельная, – резюмировала специалист и сделала пометки в своем блокноте. – Я всё это занесу в электронную базу, и дальше за этой коровкой мы станем следить уже исходя из ее состояния: она будет перемещаться по другим группам.
 

Приятные хлопоты

На молочно-товарной ферме «Санники» поголовье насчитывает 1 845 животных – это и коровы, и бычки, и телята. Из них дойное стадо – 777 голов. Чтобы всех обслужить, приходится покрутиться.
 
– Я вообще сама из Волковыска, сейчас живу в Гродно, – рассказала Екатерина. – Город мне нравится, он побольше Волковыска и не слишком шумный. Я не люблю огромные города. К тому же добираться на работу получается без проблем. 20 минут – это ничто по сравнению с некоторыми хозяйствами, которые находятся далеко от города.
 
В жилье молодой специалист не нуждалась. Но, возможно, в ближайшем будущем переберется поближе к работе.
 
– Я ни на минуту не пожалела, что пришла именно в СПК «Гродненский». Здесь всех новеньких встречают с распростертыми объятьями.  Кто готов учиться, работать – всех примут, научат, если что-то не знаешь – покажут, расскажут. И никто с самого начала требовать не будет чего-то запредельного, все понимают прекрасно, что ты только входишь в коллектив, вникаешь во всё, – тепло отозвалась об уже ставшем родном хозяйстве Екатерина Захарчук.
 
– Екатерина, а дальше что через 5-10 лет? – поинтересовалась планами у молодого специалиста. 
 
– Ой, я так далеко не загадываю, – рассмеялась девушка. – Сначала надо поработать, перенять все знания. Если будет возможность дальше учиться, развиваться – я никогда не против. Всегда рада узнавать что-то новое. Ну а то, что работа непростая – так оно и понятно. Везде свои нюансы, свои сложности. К этому я готова!
 
Автор: Наталья Кунцевич

Фото: Николай Лапин

 

По материалам газеты "Перспектива"