Главная » Новости » Лента новостей

Пикник у обочины, или Что едят в поле хлеборобы.

319

   Среда. Время – полдень. Прямо в поле развернула работу «столовая на колесах». Механизаторы СУП «АгроПавлово» дружно заглушили моторы своих больших машин и, устроившись за небольшим раскладным столом, начали трапезу. С раннего утра на полях вблизи агрогородка Большие Шиловичи непрерывно шла уборка хлеба, ведь остановки в погожий солнечный день – непозволительная роскошь. Однако обед для мужчин – дело святое! Подкрепились – и снова за руль. Пока аграрии занимаются зернозаготовкой, вкусную и калорийную еду для них готовят повара ресторана «Полонез». Накормить сегодня горячим обедом нужно ни много ни мало около 50 человек, поэтому кухня здесь «оживает» в семь утра. К 11 часам готовые блюда в специальных термических емкостях загружают в машину и ближе к полудню первые экипажи имеют возможность отведать кушанье. Так как хозяйство занимает обширные площади, развозить еду по точкам приходится на двух машинах. Чтобы покормить всех рабочих, каждой нужно сделать около пяти остановок. Сейчас мы – на первой, где обедают девять человек. Раздатчик Татьяна Николаевна Городко за время страды не только запомнила механизаторов по именам, но и немного узнала про их вкусовые предпочтения. Угодить всем и каждому легко: в течение недели блюда не повторяются. Сегодня в меню – любимые всеми наваристый гороховый суп, картофельное пюре с котлетой, малосольные огурцы, сладкий компот из сухофруктов и батон. Первое и второе специально не подаются сразу – так проще сохранить их температуру. Справляются с порциями хлеборобы быстро. Оно и понятно: «По работе еда вкусней». Радуют пустые тарелки молодого раздатчика Наталию Леонидовну Юрчик. Она, вооружившись черпаком, снова открывает большую кастрюлю с ароматным содержимым: без добавки, конечно же, не обходится. Страда выматывает, поэтому зарядить механизаторов энергией, способной поддержать высокий рабочий темп, – цель номер один. «Нареканий на обеды нет – всегда все вкусное, горячее, сытное, почти как дома. Порции большие, с собой ничего не берем – хватает того, что дают», – делятся мужчины на пути к своим комбайнам. Каждое хозяйство по-своему подходит к вопросу организации питания, учитывая все пожелания своих работников. В СУП «АгроПавлово» кормят дважды, причем абсолютно бесплатно: полноценный горячий обед и ужин в виде «сухого пайка» – напиток, минеральная вода, сдоба и тушенка. Традиционно, контроль качества приготовленной пищи осуществляет райком профсоюза работников агропромышленного комплекса. Вот и сейчас мы встречаем его председателя – Александра Николаевича Зинченко: – Мы тщательно следим, чтобы трудящиеся были обеспечены свежей горячей едой, чистой питьевой водой, средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, а также санитарно-бытовыми помещениями и душевыми. Как и наниматели, профсоюз заинтересован в создании комфортных рабочих условий. Так, первичная профсоюзная организация приобрела четыре кулера для воды в КСУП «Имени Дзержинского», при финансовой поддержке «первички» КСУП «Мижевичи» на мехдворе хозяйства появилась душевая кабина, а хлеборобы СУП «АгроПавлово» могут обедать за раскладным столом, устроившись на стульях – комплект также был куплен на средства профкома. Механизаторы, изрядно подкрепившись, снова оседлали своих железных коней и принялись за уборку зерна. А маленькая столовая на колесах отправилась на другое поле, где ее, конечно же, ждут с нетерпением и большим аппетитом.

Читайте также: