Главная » Новости » Лента новостей

Неслучайная случайность

136

Рассказываем об Алле Васильевне Дубай, которая более 50 лет работает на одном месте - в Волковысском государственном аграрном колледже. И уже более 50 лет является членом Белорусского профсоюза работников АПК!

Историю Аллы Васильевны разузнал корреспондент газеты "Наш час" .

Я бы сказала, что ей немногим больше пятидесяти, если бы не знала, что ровно столько лет она работает на одном месте. Алла Васильевна Дубай, заместитель директора по учебной работе учреждения образования «Волковысский государственный аграрный колледж». Настоящий профессионал, досконально знающий специальные учебные дисциплины, а также педагогику, психологию, менеджмент. Огромная ее заслуга в том, что в колледже сложился дружный, сплоченный коллектив, способный разрабатывать и воплощать в жизнь передовые педагогические идеи. А на их основании осуществлять подготовку отличных специалистов самых востребованных профессий.

Ну ладно, попробую

Мартовским деньком 1972 года двадцатитрехлетняя выпускница высшего учебного заведения Алла Дубай впервые переступила порог Волковысского зооветеринарного техникума, чтобы работать здесь преподавателем. Тогдашний руководитель Юлий Иосифович Декань, внимательно взглянув на молодого специалиста и на ее диплом, сказал, что будет она преподавать экономику. Девушка замерла, ибо не была уверена, что справится. Однако подумала, как всегда в ситуации, которая пугает: «Ну ладно, попробую…»

— Учебный год заканчивался, поэтому мне достались все «хвосты». Читала многие предметы, занималась с учащимися дневного и заочного отделений. Волновалась очень, так как в основном приходилось иметь дело со взрослыми дядьками, зачастую годившимися мне в отцы. Был среди моих студентов экономист хозяйства, в котором я проходила практику. Я сделала вид, что не узнала его, — вспомнила былые времена Алла Васильевна.

В профессию она попала случайно. И не случайно одновременно. И так бывает. Почти отличница (четверка только по физкультуре), умница и красавица, Алла очень любила химию. Именно с этим предметом думала связать свою будущую профессию:

— Поступала в педагогический институт, хотела стать учителем химии. Причем была на сто процентов уверена, что сразу поступлю. А почему нет, раз я все-все-все знаю по химии? Так думала я перед вступительными экзаменами в вуз. Оказалось, что не одна я знаю и люблю этот предмет. Много нас таких собралось. В итоге мне не хватило одного балла. Возвращаться домой не хотелось, потому я устроилась работать оператором-бухгалтером в машиносчетном бюро облавтотреста. Думала поработать годик, а там снова на химфак.

Когда подходило время нового поступления, Алла вдруг поняла, что уже не очень-то и хочется быть учителем. Да и экономика стала увлекать больше химии. Экономическое образование в Гродно получить было невозможно из-за отсутствия профильных вузов, в Минск ехать не хотелось. Оставался сельскохозяйственный институт. Специальность «зоотехния» выбрала из-за тесной связи ее с экономикой. С пятибалльным аттестатом ее, как говорят, с руками оторвали. Сама же девушка не была уверена в том, что этот выбор — навсегда. Но студенческая многоликая жизнь закрутила ее в своем вихре. Училась хорошо. Но главным увлечением была общественная деятельность. Что-то организовывать, чего-то добиваться, решать всевозможные проблемы Алле нравилось чрезвычайно. И, главное — она не только любила, но и умела это делать.

Так промчались студенческие годы. Прекрасным итогом стало получение первого рабочего места в среднем специальном учебном заведении. Это было очень даже престижно. Это был уровень.

— В первые годы преподавания я понимала, что опыта у меня маловато. Да и знаний, которые с ним приходят, тоже. Много читала, пыталась знать столько, чтобы ни один вопрос студентов не мог застать меня врасплох. Я много требовала от себя. Но также много требовала и от других. Теперь понимаю, что иногда была слишком тверда и непримирима. В то время. Позже я стала мягче. Добрее. Мудрее. Стала чаще искать компромисс.

А давайте

Уважение и студентов, и коллектива Алла Васильевна заслужила на удивление быстро. Вскоре после начала работы за советом к ней стали приходить и студенты, и преподаватели. Не осталось незамеченным ее умение управлять учебным процессом, правильно распределять время, регулировать достижения и прочее. То есть, управленческая деятельность. Или, как теперь говорят, менеджмент.

— Успехи заведения, особенно учебного, напрямую зависят от тесного и правильного взаимодействия преподавателей как с учащимися, так и друг с другом. А еще от тех, кто стоит во главе совместного коллектива взрослых и подростков. Сейчас мне кажется, что я всегда знала, точнее даже интуитивно чувствовала, что нужно в первую очередь для того, чтобы наше учебное заведение становилось из года в год лучше, чтобы мы занимали лидирующие позиции как в учебном процессе, так и в воспитательном. Я открыто говорила о том, что думаю по тому или иному вопросу. И директору, и коллегам, и студентам.

В нее поверили, и вскоре она получила повышение — стала заведующим зоотехническим отделением. Нет, она не думала о карьерной лестнице. Более того, сама не хотела «служебного роста». Но процесс был запущен. И он пошел, независимо от ее желания. Руководство отрасли, к которой принадлежал нынешний «Волковысский государственный аграрный колледж» (а вплоть до конца 2017 года это было Министерство сельского хозяйства и продовольствия), уже знало Аллу Васильевну Дубай как грамотного специалиста, обладающего главным качеством современного руководителя — умением вести за собой, знающим, какой дорогой, кого и как.

С июля 1997 года Алла Васильевна была назначена на должность заместителя директора по учебной работе. В душе она была против этого назначения, но смирилась. Подумала как всегда: «Ну ладно, попробую». Но на этот раз была полностью уверена в том, что справится. Эта должность, по мнению Аллы Васильевны, хоть и сложная, но ей близка и понятна. Более того, все необходимые навыки для успешной здесь работы были у нее всегда. Сейчас же они многократно умножились и укрепились.

— Для того чтобы увлечь, донести, достигнуть, я совершенствовала знания и умения. Постоянно. Систематично. Во всем. В учебных дисциплинах, которые преподавала, в психологии, педагогике…

Если бы сейчас у Аллы Васильевны спросили, кем она работает, она бы назвала себя менеджером. Говорит, что это ее. И если бы во времена ее молодости существовала такая профессия, она бы, несомненно, выбрала работу в области управления и организации работы. Ей нравится выбирать направление работы и наблюдать за развитием. Нравится общаться с коллективом, проявлять инициативу, видеть развитие и отвечать за результаты.

Менеджерский талант Аллы Васильевны проявляется в том, что в каждом человеке она видит личность. Она не навязывает свою точку зрения, не приказывает, даже не просит.  Она предлагает:

— Ко мне хорошие идеи приходят во время действий. И тогда я сообщаю всем, что, применив то-то и то-то, мы достигнем того-то и того-то. Я выражаю уверенность в благоприятном исходе и говорю — давайте попробуем. Не всегда все довольны, спрашивают, почему мне неймется, когда и так все неплохо… Но пробуем. Вместе. И, как правило, убеждаемся, что, воплотив в жизнь ту или иную предложенную идею, мы оказываемся на полшага впереди.

Отсюда и уважение. И поддержка. К слову, согласно анкетированию, заместитель по учебной работе пользуется признанием у коллектива на 98 процентов. Не последнюю роль в этом играет и тот факт, что Алла Васильевна, несмотря на некоторые внутренние разногласия с подчиненными, за стенами своего учреждения горой стоит за каждого из них.

— Я знаю, кому нравлюсь, а кому — нет. Но это ни на грамм не сказывается на взаимоотношениях. Я всегда готова выслушать противоположную точку зрения. И принять ее тоже готова. Здесь главное — сдержаться в первый момент. Любому человеку важно оказаться в таком коллективе, где он сможет совершенствоваться. Где сможет построить взаимоотношения так, чтобы в нужную минуту пришли на помощь тебе, и ты тоже пришел на помощь. Корпоративный дух — это крайне важно, — уверена специалист с 50-летним стажем работы в одном и том же коллективе.

Еще годик

Пенсионный возраст у Аллы Васильевны Дубай наступил в 2004 году. Как раз в это время руководить Волковысским государственным аграрным колледжем назначается Анатолий Андреевич Дорожко.

— Я подумала тогда, что поработаю годик на пенсии. Основная причина — помочь новому директору войти в курс дела. А до этого около двух месяцев я была и директором, и завучем. Время тогда сложное было, так как наш город готовился принять республиканские «Дожинки». А мы — сельхозорганизация. Много пришлось мне тогда и с министрами общаться, и с другими большими руководителями. Это был мой первый, но не последний опыт одновременной работы в должностях руководителя и его заместителя. Сложно, — вспомнила моя собеседница дела давно минувших дней.

Исполнять обязанности директора колледжа пришлось Алле Васильевне с 2008 по 2012 год. Во исполнение распоряжения Президента Республики Беларусь от 2 июня 2011 года №125 «О безвозмездной передаче предприятия как имущественного комплекса» ей пришлось заниматься передачей всего учебного хозяйства сельхозпредприятию КСУП «Заря и К»:

— Это директорство было для меня с надоями, пахотой, посевной, кормозаготовкой… За всю жизнь меня столько не ругали, как за тот период. Тогда я поняла, что значит работать в сельском хозяйстве, тем более — руководить сельскохозяйственным предприятием.

Иногда думала она, мол, все, уйду, нет больше сил. И не уходила. Несмотря на то, что терять было нечего. Верх над подобными мыслями брала врожденная сознательность, ответственность. И патриотизм. Сын Сергей, тоже преподаватель колледжа, помогал. Испытание на прочность прошло «на отлично»:

— Меня спас Игорь Алексеевич Кашкевич, новый директор нашего колледжа. Когда я увидела, какой это достойный человек, то решила, что могу уходить с легким сердцем, оставляя наше детище в надежных и сильных руках. Но он уговорил меня еще немного поработать. Я подумала и осталась. Еще на годик.

Кашкевич перешел на другую работу в 2015 году. Алла Васильевна вновь стала у руля своего учебного заведения. С 2015 по 2017 год она снова занимала обе главные должности колледжа. И снова думала, что уйдет после того, как придет новый директор. К началу осени 2017 года колледж возглавил Андрей Иосифович Жук. При нем решением Гродненского областного исполнительного комитета от 19.09.2017 № 581 в январе 2018-го учреждение реорганизовано путем присоединения к нему учреждения образования «Волковысский государственный строительный профессиональный лицей». С данного момента обучение в колледже ведется на двух уровнях: среднем специальном и профессионально-техническом. Подчиненность учреждения образования тоже изменилась — оно перешло к Гродненскому областному исполнительному комитету. Факт объединения снова удержал Аллу Васильевну от ухода на пенсию. Она думала о том, как сделать позитивным объединение двух взрослых коллективов, своих и ставших своими учащихся:

— Так и не получилось у меня уйти на пенсию. Здесь еще дел много, — улыбается один из лучших педагогов района, области и, это будет полной правдой, — республики.

Подтверждением тому служат многочисленные награды, полученные Аллой Васильевной за годы работы, — Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, Гродненского областного исполнительного комитета, Волковысского районного исполнительного комитета, Главного управления образования Гродненского облисполкома… Не остается в стороне и Волковысская районная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса, которая и на этот раз тепло поздравила виновницу торжества, пожелав ей здоровья и счастья. И плодотворного труда еще многие годы.

По материалам газеты "Наш час"