Главная » Новости » Лента новостей

На полях Лидчины – горячая пора

259

В народе говорят: «Жатва – время дорогое, никому тут нет покоя». Убедиться в этом можно побывав на одном из полей филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт». Филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» – одно из наиболее успешных сельскохозяйственных предприятий Лидского района.

В настоящее время на полях «Дитвы» завершена уборка озимого ячменя. Его урожайность составила 65 ц/га (средняя по району – 35,8 ц/га). Теперь жнут яровой ячмень и рапс.

К слову, обычно уборка рапса заканчивается до той поры, когда созревают зерновые. В этом году погодные условия внесли свои коррективы, но в интересном ключе: благодаря увеличенному периоду вегетации рапса получен хороший урожай – 19,1 ц/га (на три центнера больше по сравнению с прошлым годом). Поэтому хозяйствам приходится распределять механизаторов сразу на два «фронта»: рапс и зерновые культуры. Учитывая, что на сегодняшний день рапс – самая рентабельная культура, хозяйства смогут неплохо заработать.

Но за всеми цифрами стоит труд конкретных людей. Поэтому мы выехали в поле, чтобы побеседовать с механизаторами, узнать их настроение. Ведь на их плечах – самый ответственный этап во всей цепочке обеспечения нас, белорусов, хлебом – уборка зерновых, в прямом смысле слова, до последнего колоска.

Алексей Бовшис обычно работает в паре с сыном Владимиром. Однако сегодня Володя помогает на кормозаготовке, и Алексею Чеславовичу приходится справляться без напарника.

– Работаю на хорошем комбайне: удобном, мощном. Поэтому одному работать вполне по силам. Тем более есть опыт: это уже третья жатва в моей практике. Со стороны хозяйства созданы хорошие условия для работы, в том числе и что касается питания. Обед и ужин доставляют из столовой ОАО «Лидахлебопродукт». Там очень хорошие повара.

А Сергей Венскевич изначально ведет уборку без напарника. У него также новый комбайн. И опыта не занимать: в шестнадцатый раз сел за штурвал «корабля полей». К слову, предыдущие пятнадцать лет работал в Щучинском районе, откуда родом. Сейчас проживает в Лиде и работает механизатором в «Дитве».

–  Урожай хороший, техника тоже. Работать приятно. Сейчас только бы не подвела.

Как пояснил главный агроном филиала «Дитва» Петр Макей, в этом году хозяйство закупило два новых, мощных комбайна, которые доверили самым опытным и добросовестным механизаторам. Результат вполне оправдывает ожидания: жатва только началась, а у каждого из них уже более 300 тонн намолота.

Читайте также: