Главная » Новости » Лента новостей

Конкурс на лучшего косца, демонстрация костюмов покосниц, танцы на прокосе, мастер-класс по приготовлению драников. В аг. Липнишки прошел брендовый праздник

456

Белорусские народные праздники и фестивали, традиционные, ставшие брендами страны, области, района, удивляют не только иностранцев, приезжающих к нам, но и нас самих. Во-первых, потому что зачастую они связаны с сельским трудом – самым тяжелым и необходимым, во-вторых, представляют собой  народные гулянья, да с таким размахом, что столица позавидует. Музыка и танцы, национальная кухня, местные обычаи родной страны одним махом перебрасывают в прошлое лучше машины времени,  учат  ценить свою историю, традиции, народное достояние.  

«Липнишковские сенокосы» для жителей района - это уникальный момент, казалось бы, обычного рабочего лета. По-настоящему народный праздник уже пятый раз собирает гостей из разных уголков – не только ивьевчан. Работники культуры Ивьевского района знают, как народный праздник сделать колоритным, интересным, захватывающим, а ведь от сценария, подачи, костюмов многое зависит.  Песни и танцы такие подберут, что душа поет и танцует. Энергии столько передадут - на год хватит. Крепкое народное слово так у них заиграет, что целыми днями будешь повторять его про себя.

Впрочем, во  все  времена сенокос был одновременно ответственной и тяжелой работой  и часом для отдыха и веселья. В старину  крестьяне считали его не просто рутинной заготовкой травы на корм скоту, но и проведением обрядов. Само слово «сенокос» для тружеников ассоциировался с праздником. Косили сено всей деревней, во время утомительной работы, вдыхая запахи лугов и свежескошенной травы,  громко пели, а вечером освежались в реке, а потом вкусно ели и веселились. Сенокос продолжался дней двадцать, а то затягивался и на месяц, и соответствующий настрой сохранялся в течение всего этого времени.

В  нелегком труде на помощь человеку пришла техника. Но ручное сенокошение до сих пор вызывает интерес, применяется людьми на приусадебных участках и, самое главное, является частью исторического культурного наследия, которое необходимо возрождать и сохранять.

Поэтому в программе «Липнишковских сенокосов» 11 июня -  обязательный районный конкурс по ручному сенокошению «Косец 2022». Кто покажет неплохие навыки и ритм (напоминают ведущие мероприятия Ясь и Янина под песню «Касіў Ясь канюшыну), придет первым и скосит дистанцию максимально широко и ровно, тот и победил.

Традиционно всех гостей и хозяев земли Липнишковской приветствует председатель  Липнишковского сельского исполнительного комитета Янина Владимировна Бузар. Забегая вперед, скажем: ее так захватил конкурс, что председатель сельсовета, не будучи в команде, присоединалась к косцам, чтоб вспомнить молодость. Когда-то она и сама принимала участие в соревновании по косьбе.

Сейчас уже не часто можно встретить человека, который  заправски владеет звонкой косой, поэтому можно залюбоваться зрелищной картиной. Праздник атмосферный, что подчеркивается соломенными шляпами, льняной одеждой, в которой совсем нежарко в знойный день. Участникам конкурса повязывают пояса-обереги, ведь наши предки верили, что сенокос приносит обновление душе и телу: скошенная трава, вплетенная в травяной пояс, дает человеку здоровье и силу.

Нелегко стать победителем, поэтому некоторые участники собрали внушительную поддержку  среди коллег, членов своей семьи, как, например, многодетная чета Маковских вместе с детьми, и друзей. Благодаря активности болельщиков (рядом с участниками директора школ, председатели сельсоветов), четырехэтапный конкурс напоминал настоящий чемпионат.

Лето, жара, тяжелый физический труд превратили его в настоящее испытание на выносливость. Но участвуют в конкурсе с удовольствием и рвением даже женщины. Анна Пуйдак косит чисто, с размахом. Перед конкурсом она поделилась историей своей жизни, рассказала, что владеть косой научилась, выйдя замуж, когда пришлось привыкать к нелегкому сельскому труду.

Справляются наши участники потому, что  всю жизнь косили дома. Плечом к плечу молодежь (Виктору Джураеву -27) и те, кто постарше (Вацлаву Лащевскому и Александру Буляку по 62).  В прошлом именно так заготавливали корм для домашнего скота. 

С каждым годом конкурс собирает все больше тружеников с косами.

Члены жюри А.А. Хвасько,  С.В. Кишкель, И.М. Кулешо, Л.Н. Михновская строго следят, как идет работа, и каждая грива (так называют остатки травы) добавляет штрафные очки. Кстати, сегодня процесс можно отнести к виду спорта, в котором наши белорусские косцы очень успешно выступают на международных соревнованиях. И такие тоже есть!

Итак, несмотря на то, что росы нет, в третьем этапе конкурса “Коси коса, пока роса” главное задание: каждый косец-мужчина должен прокосить полосу длиной 30 метров, шириной 2,5 метра, а женщина- длиной 30 метров, шириной 1,5 метра. 

Всем миром, как и когда-то, сообща и на поле, и в песне. Без дружной веселой  песни нет сенокоса. Как не петь, если поет даже сама коса?! Во время брендового районного  праздника дарили свои музыкальные композиции зрителям коллективы любительского творчества Ивьевского района, солисты отдела культурно-массовой и просветительной работы аг. Липнишки,  Ивьевского центра культуры и досуга.

Фишками мероприятия стали  модное дефиле участниц от каждой команды, которые  демонстрировали костюмы покосниц, за что можно было получить целых 5 баллов в командный зачет очков,  и дансинг-шоу программа “Танцы на пракосе”.

Удивляться нечему: раньше тоже  во время сенокоса все девушки старались наряжаться и привлекать внимание парней громкими песнями и танцами. На протяжении праздничного конкурса «косцы-удальцы» хвастались своими косами друг перед другом, знай себе, приговаривали: «Моя помощница коса! Благодаря тебе трава не цепляется, надежно лезвие держится. А косовило-то у тебя из легкой ели, чтоб рука не уставала».

Интересно знать и к слову будет, что во время конкурса учитывалось даже художественное оформление косы. Были косы «золотые», были на патриотическую тематику, были усыпанные нежными цветами. По словам Елены Станиславовны Нехведович, методиста по охране историко-культурного наследия Ивьевского центра культуры и досуга, неплохо было бы придать статус историко-культурного наследия косе.

Такую идею поддерживает старший научный  сотрудник Ивьевского музея национальных культур Марина Петровна Позняк, у которой имеется дома раритет – коса-литовка, вылитая из металла. А вот и она… Елена Станиславовна Нехведович… предлагает попробовать на вкус местные драники и узнать некоторые секреты их приготовления.

Но сначала – мини-квест «Драник-квест», экскурс про путь картофеля на белорусский стол, начиная со времен выращивания плода индейцами и доставки его в 1551 году в Испанию, а потом в начале 18 веке  во время Северной войны вместе с русскими солдатами – в Беларусь.  На площадке «Представление драников» — элемента «Блюда из тертого картофеля», получившего  статус нематериальной культурной ценности, всех захватывает игра «Крестики-нолики по-новому» с выкладыванием комбинации из картошки и призами. Потом еще ряд конкурсов, потому что не так просто получить заветный рецепт и поесть теплых оладушек.

- Приступая к приготовлению драников, обязательно хорошо промойте клубни картофеля, обсушите их и только потом очищайте,- делится секретами Елена Станиславовна. Если приготовить драники только из сырого тертого картофеля, то при обжаривании они становятся хрустящими и твердыми. Чтобы они получились пухлыми и густыми, в тесто нужно добавить картофельное пюре (в нем есть сливочное масло). Кроме того, пюре не дает драникам потемнеть. Чтобы тесто не потемнело, можно предварительно натереть лук. И еще, никогда не солите иодированной солью. Картофельный крахмал под действием йода может приобретать неприятный синеватый цвет. А чтобы кусочки получились желтоватыми, добавляйте не целое куриное яйцо, а только желток. И вообще, нужно выбрать «правильный» картофель. Предпочтение следует отдавать «желтым» сортам, более крахмалистым. Но и тут можно найти выход: просто отжать лишний картофельный сок, а то и вовсе отжать тесто через марлю. И, наконец, последнее - ешьте драники горячими. Это блюдо не терпит нагревания.

Методист по охране историко-культурного наследия Ивьевского центра культуры и досуга щедро раздает буклеты с рецептами коллег Натальи Александровны Чекавой, Светланы Александровны Воронюк, Валентины Казимировны Бутько. 

- Спасибо, Елена Станиславовна, много нового узнали. Например, то, что памятник Дранику расположен у входа в Парк культуры и отдыха им. М. Островского в центре Карастеня Житомирской области Украины. Торжественное открытие скульптурной композиции «Драник» состоялось во время 2-го Международного фестиваля драников в Коростене 19 сентября 2009 г. (Первый фестиваль состоялся в 2008 г.). Автор скульптурной композиции - местный скульптор В.В. Козыренко.

На празднике много подворий и торговых палаток  с деревенскими вкусными и натуральными блюдами. Для народа – праздник живота! Жюри же оценивает «Обед на траве» (четвертый, последний этап конкурса), его оформление в духе  традиционного национального колорита.

Помимо еды, были еще различные мастер-классы (по плетению венков "Венок-веночек", изготовлению кукол), выставки (в том числе выставки-продажи декоративно-прикладного искусства) и развлекательные зоны с детскими аттракционами.

Масса развлечений для всей семьи!

Сенокос — это процесс скашивания травы с поля и последующая ее заготовка. Сейчас уже, скорее всего, не осталось в живых тех людей, которые бы помнили этот процесс в изначальном виде. Так почему же этот праздник такой популярный? Кто приезжает в Липнишки на сенокос?

Об этом стало известно еще на первом этапе конкурса «Визитная карточка». Тот, кто хочет испытать себя в соревнованиях, научиться управляться с косой, живет, соблюдая традиции, просто хочет отдохнуть, спешит за «сочными фотками» и деревенским колоритом. Список можно продолжить…

День дарит радость, оптимизм, провозглашает  торжество дружбы и согласия. Плохо, что конкурс близится к завершению. Но хорошо, что есть спонсоры, щедрые на подарки.

Посмотрим, кто уйдет домой с победой?

Победители:

  • Александр Владимирович Буляк (Бакштовский сельсовет)- в номинации «Самый опытный косец»
  • Виктор Викторович Джураев (Юратишковский сельсовет) – в номинации «Самый молодой косец»
  • Вацлав Казимирович Лащевский (Эйгердовский сельсовет) – в номинации «Лучший обед на траве»
  • Александр Александрович Рамук (Липнишковский сельсовет)– в номинации «Лучшее оформление косы»
  • Валерий Михайлович Рудяк (Ивьевский сельсовет) – в номинации «Лучшее дефиле костюма покосницы»
  • Анна Ивановна Пуйдак (Гераненский сельсовет) – в номинации «Лучший косец – женщина»
  • Александр Чеславович Маковский (Субботникский сельсовет) – в номинации «Лучшая группа поддержки»
  • Андрей Петрович Кульнис (Гераненский сельсовет) – в номинации «Лучшая визитная карточка»
  • Михаил Станиславович Колышко (Трабский сельсовет) – в номинации «Самый умелый косец»

И главный герой – Иван Евгеньевич Бутрим (Лелюкинский сельсовет) – победитель районного конкурса по ручному сенокошению «Косец-2022»

Специальными призами, которые торжественно вручил председатель Ивьевского районного Совета депутатов Александр Александрович Хвасько,  награждены Станислав Станиславович Алещик – председатель Лелюкинского сельсовета и коллектив отдела культурно-массовой и просветительной работы аг. Липнишки.

Также Александр Александрович Хвасько и председатель  районной организации профсоюзов агоропромышленного  комплекса Инесса Михайловна Кулешо наградили дипломом и специальными призами победителя районного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» семью Маковских Александра Чеславовича и Татьяны Александровны. 

Молодцы! Пусть у вас всегда будут кладовые, полные сена и урожая!

Ирина Холяво.

Фото Станислава Зенкевича.

По материалам "Іўеўскі край"

Читайте также: