А администрация колледжа в целях профориентации и популяризации профессии ветеринара будет приглашать сюда школьников. Впрочем, по предварительной договоренности с администрацией, отметил директор ВГАК Андрей Жук, посетить «Живой уголок» сможет любой желающий. Экскурсию проведут будущие ветеринары — среди учащихся много ребят, по-настоящему любящих природу и животных, стремящихся к этой профессии и уже знающих ее азы. Было это заметно и на открытии «Живого уголка», которое состоялось на днях: первым посетителям, в число которых вошли представители руководства и преподаватели колледжа, о питомцах рассказали экскурсоводы — учащиеся Алеся, Роман и Владислав.
Кстати, уже в самом начале работы «Живого уголка» представлены практически все регионы Земли. Здесь можно увидеть волнистых попугайчиков (в том числе достаточно редкого белого), ручных крыс, морскую свинку; Ближний Восток представлен ящерицей-эублефаром, которая обычно живет в каменистых пустынях Ирана или Афганистана; Мексика — родина паука-птицееда, в Северной Америке обитают маисовый полоз и красноухая морская черепаха, в водах Южной — рыбки гуппи. Есть в коллекции «Живого уголка» агроколледжа даже «австралийский абориген» — бородатая агама, ящерица, чье место жительства в дикой природе — восточное побережье Австралии. И с самого же первого дня функционирования «Живого уголка» учащиеся объявили старт благотворительной акции «Добрые руки»: все желающие поддержать подопечных будущих ветеринаров могут принести сюда корм для животных и предметы ухода за ними, для чего в одном из помещений ветклиники установлена специальная коробка с названием акции.
— Этот проект — наша отдушина, во все, что вы сегодня увидите, вложена частичка нашей души. Мы создали этот проект, чтобы вести научную и исследовательскую деятельность, профориентационную работу. Не могла бы осуществиться эта идея без таких людей, как Светлана Павловна Евсикова, Ирина Брониславовна Последняя, без всех преподавателей ветеринарных дисциплин и учащихся всех курсов нашего отделения, которые очень помогли в реализации этого проекта, — отметила на открытии «Живого уголка» заведующая ветеринарным отделением агроколледжа Елена Стельмах, после чего вместе с директором учебного заведения Андреем Жуком перерезала символическую красную ленточку на входе.
Андрей Иосифович преподнес в дар «Живому уголку» еще одного питомца: запустил в аквариум золотую рыбку — талисман проекта и символ богатства, процветания и новой жизни. «Что ж, начало положено, и я желаю вам не останавливаться на таком количестве обитателей, расширяться, а мы с удовольствием предоставим вам большее помещение для этого», — отметил директор колледжа, обращаясь к учащимся.
«Шефство» над животными взяла каждая из групп специальности «Ветеринарная медицина», с первого по четвертый курсы. По словам Елены Стельмах, ребята ответственно готовились к этому серьезному шагу: оборудовали для питомцев клетки, аквариумы и террариумы, изучили памятки по уходу за животными, все инструкции и другую нормативную документацию. А все животные перед «заселением» на новое место обитания прошли обследование у терапевта Светланы Евсиковой: в «Живом уголке» должны быть только здоровые питомцы!
По материалам газеты «Наш час»