Главная » Новости » Лента новостей

Как хозяйства Гродненского района выращивают яблоки

668

Щедрым на краснобокие и зеленобокие дары природы выдался этот год.  Ни зной, ни град, ни шквалистый ветер, ни перепады температур не лишили садоводов района радости вырастить и собрать богатый урожай яблок – 13 896 т. В среднем по району он достиг 258,5 ц/га, а у отдельных хозяйств едва ли не вдвое превысил этот показатель.

Законы генетики

Впрочем, из-за зимних и весенних заморозков некоторые сорта яблок всё же пострадали в СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК имени И. П. Сенько, «Пограничный», «Нива-2003». Особенно досталось пользующемуся спросом у населения сорту Чемпион.

Яблоневые сады в восьми хозяйствах района – самые крупные по площади на Гродненщине. В этом году занимали 541 гектар, в прошлом примерно на сотню больше. Внушительные яблочные плантации в ПК имени В. И. КРЕМКО, СПК имени И.П.Сенько, СПК им. Деньщикова. Средняя урожайность плодов в первом из них составила 440 ц/га, у садоводов из Вертелишек – 326 ц/га.

– Садоводы время от времени ведут раскорчевку яблочных массивов, – поясняет заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Юхневский. – Кроме того, прибегают к более плотной схеме посадки – до 3 тысяч саженцев на гектар. Это позволяет получать больший урожай.

Что касается сортов яблок, то они преимущественно импортные. Отечественные, пусть и менее урожайные, дадут фору зарубежным с точки зрения стойкости в нашей природно-климатической полосе с постоянно преподносимыми сюрпризами небесной канцелярии, полагает собеседник.  Тут, как и у зерновых культур, работают законы генетики: чем выше урожайность, тем ниже зимостойкость.

Еще один современный прогрессивный технологический прием, используемый садоводами района – капельное орошение. Естественно, он не из дешевых, но в ПК имени В. И. КРЕМКО, СПК имени И.П.Сенько, СПК «Озеры Гродненского района» уже убедились, что овчинка выделки стоит. С учетом того, что периоды цветения и плодоношения разные у сортов яблонек, своевременный душ для них весьма целебен.

Маркетинговый плод

Говорят, не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах. В равной степени это касается и плодов. Выигрывает тот, кто умеет по-хозяйски хранить урожай, ведь, как правило, начиная с нового года, он растет в цене. Тут важно не проморгать  покупательский спрос и заработать. А без крыши над головой фрукт не будет иметь нужного товарного вида. Сегодня уже не в новинку закладывать яблоки во фруктохранилища с оптимальным температурным режимом и уровнем влажности. У хозяйств они разные по объему. Самое крупное у ПК имени В. И. КРЕМКО. Поменьше в СПК имени И.П.Сенько, СПК имени Деньщикова, СПК «Пограничный». В СПК «Нива-2003» и УО СПК «Путришки» маленькие фруктохранилища (пригородное хозяйство переоборудовало под него помещение для хранения картофеля).

В крупных торговых сетях нашему порой неказистому, блеклому яблочку, в сравнении с горделивым  «восковым» импортным, скажем прямо, неловко себя предлагать покупателю. Да и ценой оно более кусачее, чем то же польское, которое наши соседи хранят в газовых камерах до двух лет. Те плоды, которые мы покупаем сегодня, скорее всего, прошлогодние.

– Впрочем, наши хозяйства особо не страдают от упавшего на отечественные фрукты покупательского спроса, – говорит Андрей Юхневский. – Они всё равно их реализуют на том же российском рынке. В прошлом больше яблок закладывалось в так называемый стабилизационный фонд. В последние годы объемы плодов в нем всё более сужаются. Возможно, это и верный ход, поскольку торговля порой ведет себя непредсказуемо: заключит договор на поставку продукции, а потом его не выполняет в полном объеме. Сегодня, положим, появился у хозяйства покупатель, а оно вынуждено придерживать продукцию до мая, неся затраты. До абсурда доходит. Представители торговли просят сельхозпредприятия привезти им яблоки, а потом… обратно забрать: мол, подгнили и не можем продать.

Порог вредоносности

Промышленный сад – не дедушкин, где год на год не приходится на хороший яблочный урожай.  За ним нужен более основательный уход. И хозяйства закупают опрыскиватели, тракторы, самодвижущиеся платформы, позволяющие ускорить обрезку ветвей, не пускают на самотек процесс обработки яблонь от вредителей. В последнее время садоводы применяют более уплотненный метод посадки деревьев, что позволяет эффективнее обрабатывать и подкармливать их. Кстати, обработки ведутся вечером и ночью. Чтобы сохранить яблокам товарный вид, в сезон их приходится обрабатывать 16 раз. Что поделать, ведь с изменением климата садам начали более активно досаждать вредители – плодожорки и листовертки.  Причем эта погань в иные годы может настолько превышать порог вредоносности, и есть вероятность, что вообще останешься без урожая. Неискушенному потребителю кажется, что садоводы злоупотребляют «химией». Но, во-первых, прежде чем попасть на прилавок, яблоко проходит тщательный лабораторный анализ, а во-вторых, все эти пестициды и фунгициды стоят немалых денег. А их в наши времена рачительные хозяева на ветер не бросают. Жизнь заставляет их считать и не допускать превышения допустимых норм обработки фруктовых садов.

– Набор современных фунгицидов позволяет яблокам залечить нанесенные, скажем, градом гемотомки, – поясняет Андрей Юхневский. – Пусть плоды уже и не выглядят презентабельно, но они дорастают до товарных, не сгнили.

Для того чтобы собрать весомый яблочный урожай, нужны руки. И горожане не прочь на нем заработать. Ну, разве справились бы с ним в одиночку в том же ПК имени В.И. КРЕМКО? Как никак собирать довелось аж 5 367 т яблок, включая опад.

А уж если говорить о сортах, то от одних их названий слюнки текут: отечественные Алеся, Белорусское сладкое, Дарунак, импортные Глостер, Джонаголд, Чемпион… Какому из них отдадут предпочтение покупатели – дело вкуса. Следует понимать лишь одно: теми же Чемпионами не рождаются… Еще сложней сохранить эти лавры, равно как и отечественным сортам яблок, ничуть не уступающим по вкусу заморским.

Станислав Маевский

Читайте также: