Главная » Новости » Лента новостей

В поисках справедливости

74

Полгода житель Бобруйска вел переговоры с бывшим руководителем и надеялся, что тому станет стыдно за свое непорядочное поведение. Потеря работы, стабильной зарплаты и дружеских отношений приводили в отчаянье. Однако смириться с несправедливостью не получалось: сфабрикованная начальником запись в трудовой – уволен за прогулы – сильно била по самолюбию.

– Сначала искал защиты у обыкновенных юристов, – признается бывший сотрудник Павел Коржанов. – Но те, ссылаясь на мои упущения, «выкатили» немалый ценник за свои услуги. При этом предупредили, что никаких гарантий выигрыша в суде у меня нет. Казалось, все испробовано, но добрые люди подсказали обратиться в профсоюзы. Сразу два правовых инспектора труда взялись за мое дело. Они заверили, что я прав, и бесплатно помогли составить исковое заявление в суд.

Эта история началась в 2019 году, когда Павел Владимирович устроился в частную организацию заместителем директора по производству. Фирма хоть и небольшая, но работала бесперебойно. Достойная плата за труд с лихвой компенсировала частые командировки и другие издержки. Так продолжалось четыре года – и вдруг кризис. Как гром, на коллектив обрушилась весть о ликвидации торгово-производственного предприятия.

– Всех уволили, однако перед этим обнадежили, что нам достанутся законные выплаты, – говорит собеседник. – Как только организация окончательно перестала существовать, ко мне домой явился директор с трудовой книжкой. А в ней запись, что я уволен по статье за прогулы. От такой подлости потемнело в глазах, ведь все эти годы мы с начальником приятельствовали, а у меня не было ни одного дисциплинарного взыскания. И куда теперь податься с таким «клеймом»? Как прокормить троих детей?

Пока Коржанов приходил в себя и устраивался торговым представителем по договору подряда в другую фирму, ликвидированная организация сменила юридический адрес и из Бобруйска перебралась в Минск.

– Ситуацию осложняет то, что бывший замдиректора пропустил месячный срок исковой давности для обращения в суд по восстановлению на работе, – объясняет главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев. – На предстоящем суде нам придется доказать, что он не использовал эту возможность по уважительной причине. Представим документы, которые подтверждают, что наниматель нарушил порядок применения дисциплинарных взысканий (ст.199 Трудового кодекса (ТК). По закону приказ о таком взыскании с указанием мотивов объявляется работнику в пятидневный срок со дня его издания. Данная обязанность не была выполнена, как и не затребована объяснительная от работника, на которого «повесили» несуществующий проступок.

– По сути, член профсоюза не знал, с какого числа его уволили за необоснованные прогулы, – уточняет главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская. – К тому же фирма находится в состоянии ликвидации с июля 2023 года, а трудовую книжку сотруднику вернули только в сентябре. Так что вероятность восстановить справедливость достаточно большая.

По словам профсоюзных юристов, при увольнении без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения (ст.246 ТК) суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении причиненного ему морального вреда.

Кроме того, если суд посчитает нецелесо­образным восстановление работника в прежней должности по причинам, не связанным с совершением им виновных действий (ч.2 ст.243 ТК), то с согласия истца суд вправе наложить на нанимателя обязанность по возмещению ему «неустойки» в размере десятикратного среднемесячного заработка.

Виктория БОНДАРЧИК
Рисунок Олега ПОПОВА

По материалам газеты "Беларускі Час"

Читайте также: