Главная » Новости » Лента новостей

Пропавшие на заработках гродненцы, фиктивные договоры и штраф от хозяина

268

 

О случаях, когда люди пропадают без вести, уезжая на заработки, часто сообщают в СМИ. Об этом говорит и статистика УВД облисполкома: 115 жителей области числятся пропавшими без вести за границей. Немало и тех, кто уезжает на заработки и возвращается без рубля в кармане с подорванным здоровьем.

Главный специалист УГиМ УВД облисполкома Ирина Долинчик рассказывает:

– Приведу в пример случай, когда группа мужчин отправилась в Россию на заработки, и долгое время от них не было никаких вестей. Из управления уголовного розыска криминальной милиции Гродненского РОВД к нам поступила информация о них, ведь одна из основных задач нашего отдела – противодействие торговле людьми. К счастью, все вернулись живыми домой. И рассказали, что жили в ужасных условиях, зарплату получали гораздо меньшую, чем им обещали, фактически копейки.

Оказывается, проблемы могут возникнуть, даже если человек едет от официально оформленной фирмы, занимающейся трудоустройством за границей.

– Гродненец подписал трудовой договор и отправился Польшу. Когда прибыл на место, наниматель предложил переподписать документ. Заработная плата отличалась, да и другие условия договора – тоже. Мужчина заподозрил неладное и вернулся в Беларусь, обратился к нам за помощью, чтобы разобраться в ситуации. В управлении провели проверку, опросили других людей, работавших с этой же фирмой. Выяснилось, что почти всех работников наниматель передавал третьим лицам. Работать пришлось не в тех условиях, которые обещали и не по той специальности, что в контракте.

Много людей страдает из-за того, что по приезде за рубеж их обманом заставляют подписать новый, но уже не трудовой, а гражданский контракт. Бывают и другие махинации с документами. Иные работодатели всеми силами пытаются заставить работника подписать выгодные только для них.

writing-1149962_960_720.jpg

– Однажды мужчина подписал документы и даже не посмотрел их толком, не попросил бумаги на русском языке. Он вернулся в Беларусь, принес к нам документы, и оказалось, что это не типовой договор, а лишь соглашение на штрафы за невыполнение определенного объема работы. И что самое интересное – в графе об их сумме был прочерк. То есть работодатель мог вписать туда любую цифру. С каждым разом мужчине платили все меньше и меньше, а потом вообще пригрозили не платить из-за набежавших штрафных санкций. После угроз он вернулся домой без денег. Был еще случай, когда два парня вернулись из Польши и обратились к нам за помощью. Ни один документ, что был у них в наличии, не был переведен, все на польском. Они утверждали, что подписывали трудовой договор, но это был договор подряда, который дает меньше гарантий, и оплата по нему гораздо ниже.

4dd0552234561b119eb161d1ebda9017.jpg

Бывает и такое, что можно получить внушительные штрафы, отправившись за границу.

– Не единичны случаи, когда в приглашении на работу и в договоре прописаны разные условия и место работы. За это положен штраф не только фирме, нанявшей человека без специального приглашения, но и самому работнику. Мы всегда напоминаем, что ни при каких обстоятельствах не нужно отдавать паспорт для оформления документов или для других целей. Люди обращаются к нам, и мы всегда поможем разобраться в ситуации. Но они сами должны помнить об опасностях и том, что нельзя слепо верить всем обещаниям.

grodnonews.by

Фото: носит иллюстративный характер