Главная » Новости » Лента новостей

Продовольственная безопасность Беларуси

435

Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:

 

картофеля - 648 кг,

мяса - 132 кг,

молока - 785 кг.

 

Занимает 5-е место в СНГ по производству на душу населения зерна (778 кг) и 4-е место по производству овощей (197 кг).

 

Потребление основных продуктов питания в 2019 году (на душу населения):

 

мясо и мясопродукты - 97 кг,

молоко и молочные продукты - 246 кг,

яйца - 264 шт.,

картофель и картофелепродукты - 175 кг,

овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 152 кг,

фрукты, ягоды и продукты их переработки - 97 кг.

 

Потребление основных продуктов питания в 2010 году:

 

мясо и мясопродукты - 84 кг,

молоко и молочные продукты - 247 кг,

яйца - 292 шт.,

картофель и картофелепродукты - 183 кг,

овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 149 кг,

фрукты, ягоды и продукты их переработки - 65 кг.

 

Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в I полугодии 2020 года:

 

яйца - 100%,

сливочное масло - 99,9%,

мясо и мясные продукты - 99,7%,

морковь - 96,6%,

сыры - 92,1%,

сахар - 90,2%,

картофель - 89,5%.

 

На начало 2020 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (28% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.

 

* Здесь и далее - данные за 2019 год.

 

Источник: Национальный статистический комитет Беларуси.

Читайте также: