Главная » Новости » Лента новостей

ПОЧЕМУ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ПРОДОЛЖИТ ДОРОЖАТЬ И КОГДА НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ПОВСЕМЕСТНО СМОГУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЦЕНЫ ОНЛАЙН?

44

 

     Благодаря постановлению МАРТ о регулировании цен на социально значимые товары и постановлению Совета Министров № 100 от 23 февраля «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» в Беларуси сегодня регулируются цены на 55% товаров. В то же время в 2019 году по инициативе ФПБ был создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов. В состав совета вошли представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Федерации профсоюзов, Национального банка и Национального статистического комитета. В нынешних условиях профсоюзы проводят еженедельный мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке.

     По словам Владимира Колтовича, инфляция в Беларуси в настоящий момент находится на уровне выше прогноза. В годовом выражении индекс потребительских цен составил 108,5%, а индекс потребительских цен на социально значимые товары – 7,1%.

Контроль в режиме «онлайн»

     На пленуме Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства глава МАРТ отметил, что вопрос, касающийся деятельности профсоюзов в части мониторинга цен, остается открытым и весьма актуальным.

– Мы определенным образом разделили работу по регулированию цен. И сегодня профсоюзные организации предоставляют нам оперативную информацию из всех уголков страны. Благодаря полученным данным, мы активно работаем с объектами, которые повышают цены. Вместе с тем хочется отметить, что прогресс не стоит на месте. Совместно с Министерством по налогам и сборам мы работаем над внедрением системы контроля кассового оборудования. Данный механизм позволит налоговым и контролирующим органам в режиме онлайн получать информацию о выручке. Сведения будут регистрироваться на всех кассовых аппаратах и в специальных компьютерных системах, – отметил Владимир Колтович.

 

     Таким образом, важная информация будет храниться в единой базе. Механизм для страны неновый: крупные предприятия уже практически завершили работу по установке таких аппаратных комплексов.

 – Мы в режиме онлайн видим миллионы продаж, которые касаются более чем 650 наименований товаров. И эта информация полностью достоверная. Машина обрабатывает данные и сравнивает, как меняется цена на товары каждый день и каждый час. Вероятнее всего, думаю, через год-два, мы будем видеть инфляцию каждый день, а не на 15-й день после месяца отчета, как это происходит сейчас. В России, к слову, такая система уже довольно активно работает. На днях к нам приедут специалисты из Российской Федерации с презентацией их новой программы, которая позволяет не только контролировать стоимость товаров, но и фиксировать количество прошедших через торговые объекты людей и услуг. Кроме того, страна-соседка представит очень скоро программу приложения по трудоустройству, которая позволит заключить трудовые договоры с любым предприятием, не выходя из дома, – поделился планами министр антимонопольного регулирования и торговли.

Почему растут цены на товары?

     Колтович подчеркнул, что, несмотря на многие проблемы, прошлый год по показателям был не самый худший. А вот в начале этого года по товарообороту пока не очень высокие цифры – чуть более 96% от запланированного графика. Не лучшим образом ситуация складывается в сфере общественного питания.

 – Прежде всего такую, пока не очень радужную, картину мы видим из-за пандемии. У ценового регулирования, как и у любого действия, есть плюсы и минусы. Мы считаем, что это осознанная необходимость, которая носит временный характер. Объясню, в чем заключаются минусы. Во-первых, регулирование цен сдерживает финансовое развитие предприятий. Организациям сложнее расширять ассортимент и количество услуг. Кроме того, за время регулирования цен акции отменили практически все торговые организации на 70%. В то же время мы регулируем цены, чтобы снизить инфляционный всплеск, связанный с введением НДС и ростом мировых цен на продовольствие и сырье. На этом фоне нам необходимо обеспечить финансовую стабильность предприятий, сохранить наличие товаров широкого ассортимента на полках и не ухудшить ситуацию с платежами за поставляемые товары,  – пояснил глава ведомства. 

     В настоящий момент во всем мире наблюдается самый высокий уровень роста цен на продовольствие за последние 14 лет.

 – Надо понимать, что в прошлом году мы жили по итогам урожайности 2019 года. А сейчас живем по итогам 2020-го. И Беларусь не может быть в стороне от процессов, происходящих в мире. В России, например, сейчас не хватает ресурсов на подсолнечное масло из-за высокого спроса. Очень много маслосодержащих товаров импортируется в Китай. Россияне увеличили таможенные пошлины на данный товар 30%, а с 1 июня увеличат на 50%, – обратил внимание Владимир Колтович.

     В ходе пленума министр подчеркнул, что быть бдительными придется как минимум до конца года, а возможно, и дольше.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230029, г. Гродно, ул. Коммунальная, 32

8 (0152) 62-50-11

obkom.apk.grodno@mail.ru

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной