Главная » Новости » Лента новостей

Не упустить время декрета: 3 истории белорусок, которые отпуск по уходу за ребенком провели с умом

117
 
Отпуск по уходу за ребенком – это не только целых 3 года свободы от основной работы. Женщина трудится: растит малыша и закладывает фундамент для формирования новой личности. Некоторые мамы этим и ограничиваются. Однако есть и те, кто используют время для саморазвития и совершенствования, а то и осваивает новую профессию, находят удаленную работу – как наши героини.

Мамочки, без паники!

Отвечая на вопросы относительно перспектив образования во время декретного отпуска, молодые матери были единодушны: есть много различных факторов, которые мешают или, напротив, стимулируют приобрести новые умения и навыки, найти работу в декрете.

Например, если малыш здоров, а уход за ним ограничивается развивающими играми и соблюдением режима дня, то при грамотно составленном расписании мама обязательно найдет время почитать книгу или заняться хобби, которое может стать работой. Если же у ребенка есть какие-то системные заболевания, ему нужно особое внимание и определенный режим, то это делать практически невозможно.

– И дело не в том, что на такого малыша тратишь больше времени, – рассказала  мама 2-летнего мальчика, у которого довольно серьезная пищевая аллергия. – Морально выматывает необходимость все время следить за сыном, контролировать состав каждой порции его еды, находить слова, чтобы объяснить малышу, почему дети в телевизоре едят «Растишку», а ему нельзя. Постоянное напряжение не оставляет сил для саморазвития.

На еще одну особенность указала многодетная мать, воспитывающая дочерей 17, 9 и 3 лет. Она призналась, что к воспитанию каждого следующего ребенка относишься проще. С опытом младенец уже не вызывает такой паники, как у матери первенца. И обретенное внутреннее спокойствие позволяет задуматься над возможностью посвятить часть времени себе, а не отдавать его полностью чаду. 

Итак, мы обратились к реальным историям трех женщин, у которых получилось провести время декрета с толком, найти заработок на дому. Правда, результаты, к которым пришли наши героини, разные. Тем не менее, каждая получила неоценимый опыт.

Home Office

Ольга, 32 года: «Искала возможность подработать, а нашла интересное хобби»

Сыну Ольги 5 лет, дочери – 3,5 года: вторым ребенком она забеременела вскоре после рождения старшего. Первое время в семье было все благополучно. Проблема пришла, откуда не ждали: Муж женщины был вынужден согласиться на изменение существенных условий труда и перейти работать на 0,5 ставки. Тогда Ольга начала искать возможность работы в декрете.

Она – педагог по образованию, и круг знакомых ее довольно широк. Одна из приятельниц предложила подработать курьером. По адресам нужно было доставлять товары для рукоделия.

– Конечно, я не могла посвящать этому целый день, – вспоминает героиня. – Но муж полдня был свободен, и я уцепилась за такую возможность. В интернет-магазине пошли навстречу, и я стала вечерами разносить посылки по домам.

Однажды пришлось нести заказ по знакомому адресу, где жила бывшая одноклассница. Женщины разговорились. Одноклассница призналась, что увлечена мыловарением, и через интернет-магазин заказывает  мыльную основу, отдушку и красители. Она пригласила Ольгу попробовать сделать мыло вместе. Так она получила первые уроки нового дела. И уже через пару недель заказала набор и для себя.

Сегодня в интернете много обучающих роликов и советов, поэтому освоить мыловарение самостоятельно не составило труда. Через несколько месяцев Ольга открыла ИП и начала продавать мыло ручной работы через социальные сети. Она признается, что конкурировать с мастерами, которые прочно заняли эту нишу в городе, не получается: у мыловаров, которые давно «в теме», есть много оригинальных форм для изготовления мыла, они владеют секретами и постоянно развиваются в этом направлении.

Цели конкурировать с мастерами Ольга перед собой и не ставила. Сегодня она вернулась к работе в школе. Но хобби не забывает. И не исключает возможности обратиться к нему уже как к источнику заработка.

Soap

Екатерина, 36 лет: «Учила ребенка – научилась сама»

– Когда родился Максим, одна моя знакомая заметила: половину всей информации, которую человек получит за свою жизнь, он усваивает до 3 лет, – рассказывает Катя. – Я не знаю, насколько это правда. Но мысль прочно засела у меня в голове. Тем более, я понимала: Макс – поздний ребенок, скорее всего, он будет моим единственным сыном. А значит, я должна сделать все, чтобы им гордится.

И Екатерина ухватилась  за идеи американского педагога Глена Домана, по его методике учила сына считать, узнавать цвета и формы. А потом вспомнила, что когда-то в студенчестве получила основы польского языка и решила поделиться знаниями с ребенком.

Начали с чтения детских книг по-польски, их оказалось много в интернете, там же нашлись мультфильмы. Вскоре Катя поняла, что вспоминает язык, расширяет словарный запас. Взяла несколько уроков в языковой школе через Скайп, обновила знания по грамматике. А примерно через полгода почувствовала в себе силы и заговорить по-польски. Не выходя из декрета, она успешно сдала экзамен на «Карту поляка».

Сегодня сыну Екатерины 5 лет. Из декрета она вернулась на прежнюю работу – менеджером в частную фирму. Области применения для своих новых знаний пока не нашла. Но привычка вечерами заниматься с ребенком языком осталась. Екатерина уверена: знания никогда не бывают лишними и день, когда они будут необходимы, обязательно наступит.

Элла, 42 года: «Нашла любимое дело через безысходность»

 До декрета Элла была журналистом в СМИ. Когда сыну исполнилось 2 года, узнала, что интернет-ресурс, где она работала, прекратил существование. Возвращаться из декрета ей было некуда.

– Тогда я и задумалась, куда же могу применить себя. Стала анализировать, что умею делать. Ничего, кроме как писать тексты, в голову не приходило. Пришлось искать выход, – вспоминает Элла.

Решение подсказала реклама курсов в интернете: предлагали получить основы знаний по SMM-маркетингу. Элла изучила сайт рекламодателя, он доверия не внушил. Но возможность получить профессию будущего, которая, кроме того, соответствовала умениям и навыкам, казалась очень заманчивой. Тогда она принялась искать очные курсы. Такие нашлись только в столице.  

– Я благодарна моей семье, за то, что они поверили: мне это необходимо, – говорит Элла.

Учеба была удаленной, тем не менее, не самой бюджетной. Кроме того, что приходилось платить за образование, нужно было еще ездить в Минск – на практические занятия и сдавать зачеты. Но даже успешное окончание курсов не означало окончание учебы.

– SMM – интересное занятие. Но у него есть одна особенность: SMM-щик никогда не имеет права почивать на лаврах и расслабляться, – считает Элла.

Курсы дали понимание основ профессии. Но законы работы социальных сетей постоянно меняются. И специалист должен постоянно держать нос по ветру и экспериментировать.

– Например, социальная сеть «ВКонтакте» теперь использует «умную ленту», в «Одноклассниках» каждый лайк равносилен репосту, «Facebook» придумал новую реакцию для постов и комментариев. За всеми этими моментами надо следить, понимать, как их можно повернуть в свою пользу. А еще – уметь настроить рекламу, чтобы ее увидела твоя целевая аудитория. Эти правила тоже постоянно меняются, – рассказывает Элла.

Сейчас ее сыну 7 лет. Начала работать в SMM Элла еще в декрете, и к тому времени, когда ребенку исполнилось 3 года, поняла, что менеджмент в социальных сетях – именно то, что ей интересно. Легко прошла собеседование и сейчас работает в этой должности в одной из крупных организаций города.

1prof.by

Фото с pixabay.com носят иллюстрационный характер

Наши контакты

Наш адрес

230029, г. Гродно, ул. Коммунальная, 32

8 (0152) 62-50-11

obkom.apk.grodno@mail.ru

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной