Главная » Направления работы » МОЛОДЕЖЬ » Конкурс публикаций «Выбор жизни»

№5 Савко Дарья "Главный овощевод Республики Беларусь"

Аутко А.А. родился 5 сентября 1946 года в д. Житомля Гродненского района, Гродненской области. В 1960 году поступил в Новогрудский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1965 году по специальности агроном-полевод.

Работал главным агрономом, заместителем председателя колхоза имени Заслонова Гродненского района. С 1972 года по 1995 год находился на научной работе в Институте овощеводства: старший техник, младший и старший научный сотрудник, зам. директора по научной работе. В 1995-1999 годах - генеральный директор ЗАО «Агротон» и НПО «Белорусское овощеводство». С апреля 1999 года по 2001 гг. являлся директором РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси».

В 1977 году защищает диссертацию на присуждение ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, а в 1993 году - доктора сельскохозяйственных наук (Санкт - Петербургский аграрный институт).

Как научный работник Аутко А.А. наиболее интенсивно и продуктивно работает в направлении создания новых технологий выращивания овощных культур. Он становится признанным лидером в данной области агронауки не только в Беларуси, но и в странах СНГ, дальнего зарубежья.

Аутко А.А. разработал технологии производства рассады овощных культур в открытом и защищенном грунте. Под его руководством впервые в СНГ создано технологическое оборудование и организовано массовое производство пластиковых кассет. Разработанная технология производства капусты белокочанной с применением кассетной рассады обеспечивает урожайность 600-800 ц/ra.

Впервые разработана технология производства моркови на узкопрофильных грядах, на которую получено два патента. Она освоена на 95% посевных площадей этой культуры в республике. Стандартность корнеплодов моркови возросла с 37 до 85-95%. На основе указанной технологии разработаны унифицированные технологии для всех овощных культур (получено два патента).

При непосредственном участии Аутко А.А. созданы технологии производства огурца на широкопрофильных грядах, лука севка, пряно-ароматических и лекарственных растений. В настоящее время развернута многоплановая работа по созданию экологичных высокоэффективных технологий.

Аутко А.А. внес большой вклад в создание комплекса специализированной техники для производства овощных культур. Это - два типа комбинированных посевных агрегатов, универсальный культиватор-опрыскиватель, сеялка пунктирного высева и другие машины, которые составляют основу технического современных технологий производства овощей в республике, относятся к импортозамещающим разработкам.

Является инициатором и организатором исследований Иститута овощеводства с РНПЦ, Центральным ботаническим садом НАН Беларуси, М инистерством здравоохранения РБ, Белорусским государственным технологическим университетом по вопросам создания  принципиально новых продуктов питания из овощей. В результате на основе малогабаритного оборудования разработаны оригинальные технологии производства 26 видов нектаров, цукатов из моркови, тыквы и столовой свеклы для лечебного и диетического питания без применения консервантов и стерилизации.

Под руководством и при непосредственном участии Аутко А.А. в КУСП «ТК Берестье» разработана и освоена на площади 14 га зимних теплиц бессубстратная технология производства овощей, что позволило хозяйству довести рентабельность отрасли овощеводства до 45-60%, получать с каждого гектара теплиц более 200 млн. рублей прибыли.

Наиболее полно и ярко проявился талант Александра Александровича в должности директора Института овощеводства. Институт стал крупным научно-исследовательским и внедренческим центром, оказывающим действенное влияние на инновационное развитие отрасли овощеводства. В настоящее время селекционная работа в институте развернута по 25 видам овощных и пряно ароматических культур (до 1990г. - 4 культуры). Только за последние 5 лет создано 34 сорта и гибрида. Широкое распространение в производстве получают разработанные в институте и осваиваемые при его научном сопровождении такие эффективные и принципиально новые технологии производства овощей, как кассетная и безрассадная технология возделывания капусты белокочанной, выращивание корнеплодов на узкопрофильных грядах, производство лука репчатого в однолетней культуре и др. По уровню данных разработок республика занимает лидирующее положение среди всех стран СНГ.

Александру Александровичу присуща высокая работоспособность, энергичность и целеустремленность, добросовестность в науке и в жизни, человеческая порядочность, личная скромность. Он пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе института, а также среди своих коллег, руководителей и специалистов хозяйств республики, органов управления АПК.

Аутко А.А. проводит большую общественную работу, часто выступает в печати, по телевидению и радио по актуальным проблемам развития овощеводства, его социально-экономической значимости, повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли. Он частый гость в родном Новогрудском аграрном колледже.

Результаты научных исследований Аутко А.А. опубликованы в более 280 печатных работах, издано 14 книг и монографий, которые используются  специалистами и руководителями овощеводческих хозяйств, а также в учебном процессе высших и средних учебных сельскохозяйственных заведений Беларуси и России.

Александр Александрович избран членом трех международных академий, членом членом секции овощеводства и бахчеводства Россельхозакадемии, членом Президиума белорусско-российского общественного комитета «Союз». Он входит в состав редколлегии ряда журналов, является членом Государственного экспертного совета ГКНТ.

Имеет звание «Изобретатель СССР». Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, Золотой медалью международной выставки «Теплицы России», Почетными грамотами НАН Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Аутко А.А. является дважды лауреатом премии Национальной академии наук РБ.

Рейтинг: + 22