Главная » Направления работы » МОЛОДЕЖЬ » Конкурс публикаций «Выбор жизни»

№15 Ивашко Марина "Жизнь и её мгновения"

Клусевич Михаил Игнатьевич, родился в г. Дубровно, Витебской области в ноябре 1950 года. В связи с переводом отца на работу в Островецкий район в 1955 году переехал вместе с родителями в д.Гудогай, куда позже и пошел в 8-летнию школу, а вот среднюю школу окончил в Островце. В летний период не ленился, подрабатывал помощником комбайнёра и сварщика. В 1968 году поступил в Гродненский СХИ на агрономический факультет. В студенческие годы серьезно увлекался альпинизмом. Многие из троп в горах Кавказа, Карпат, Крыма, Алтая, Крыма, Тянь-Шаня прошел Михаил Игнатьевич вместе со своими друзьями, позже коллегами. (Фото 1 – В горах Алтая; Фото 2 – Ледники Тянь-Шаня; Фото 3 – В бамбуковых джунглях Абхазии).

В апреле 1973 года получил распределение и приступил к работе в хозяйстве Брагинского района, это самая южная точка на карте Республики Беларусь, на границе с Украиной по реке «Днепр».

Но входить в ритм сельскохозяйственных технологий долго не пришлось, в мае 1974 года пришла повестка из военкомата. Михаил Игнатьевич, пошел служить в специальное подразделение, которое занималось испытанием опытных образцов зенитного ракетного комплекса. (Фото 4 – служба). Имея хорошую физическую подготовку, согласно приказа прошел ускоренное обучение по подготовке офицера запаса, после чего, демобилизовался в июле 1975 года в звании офицера. По просьбе родителей остался в Островецком районе, возглавив агрономическую службу колхоза «Имени Кирова». С того времени, начались будни в сельском хозяйстве. Но и о личной жизни, Михаил Игнатьевич не забывал. В 1976 году встретил свою вторую половинку, совсем скоро сыграли свадьбу, родились сын и дочь.

В 1978 году по требованию Островецкого райкома партии был переведен в организационно-партийный отдел на должность инструктора. В процессе работы в отделе на ряду с партийно – идеологической работой старался вникать в производственную и экономическую ситуацию колхозов и совхозов. В мае 1980 года был переведен в колхоз «Имени Ленина» на должность заместителя председателя, а вскоре избран секретарем порткома колхоза. В это время экономика хозяйства была сложной. Учитывая вышеизложенное, правлением хозяйства принимается решение об организации подсобного производства по переработке пластмассы. Началась огромная работа по строительству цеха. Уже в 1985 году в здании нового цеха начали устанавливать оборудование для литья пластмассовых изделий.

Позже должность начальника подсобного цеха предложили Клусевичу М.И. и он согласился. Сразу втянулся и стал решать поставленные задачи поставленные Союзпарфюмерпром. В решении трудностей, которые встречались на пути, помог бывший однокурсник Михаила Игнатьевича, который работал в Москве в Министерстве Здравоохранения. В процессе работы постоянно встречался с руководителями парфюмерных фабрик, что позволяло решать многие производственные вопросы и планировать дальнейшие поставки упукорки. Для улучшения работы цеха была проведена реорганизация участка по ремонту оборудования, изготовлению литформ, конкретизированы производственные процессы литьевого участка. Это позволило изготовить и организовать поставку 46 видо различных пластмассовых изделий на 12 парфюмерных фабрик СССР. Так уже в 1987 году подсобным цехом хозяйства была реализована продукция на сумму 4,3 миллиона рублей, в 1988 году уже на 4,8 миллиона рублей.

Наряду с производством активно организовывалась различные мероприятия для отдыха и сплочения коллектива, различные туристические поездки, спортивные соревнования, культ вечера, куда Михаил Игнатьевич любил приходить с гитарой и исполняет произведения собственного сочинения. На территории хозяйства началось быстрое строительство квартир для работников, подготовлены документы для возведения гостиницы на 50 мест. Но жизнь внесла свои коррективы, так после распада СССР, значительно снизились поставки, парфюмерные фабрики перестали рассчитываться с хозяйством, потребность в производстве изделий из пластмассы значительно снизилась. Цех стал нерентабельным. Последние поставки тараупакорки были осуществлены в 2003 году на ЗАО «Дилис Косметик». «Крах подсобного цеха» - это большая боль для Михаила Игнатьевича, так как он вложил туда самого себя. Но Клусевич М.И., никогда «не падал духом», ведь он никогда не был одинок. Он всегда писал стихи, сочинял песни. Сейчас его радость и гордость – это его дети и внуки. У Михаила Игнатьевича, растут 2 внука и 3 внучки. Дети –цветы жизни. Вот и Михаил Игнатьевич, живет ради внуков. А под настроение удается рифмовать отдельные слова.

В качестве мажорной ноты, Михаил Игнатьевич предложил прочитать несколько строк, собственного сочинения.

Снится мне отцовский дом родной,

Лес вдали зубцом ломает небо,

Но звучит знакомою весной

Отмеряя бренность жизни строго.

Вижу вдруг, божественные цветы

Блеск прошедших сновидений,

Но стучат кроваво по виску

Удары жизненных знамений.

Я упал бессильно на траву,

Вот он стебелек багульника земного,

Но пришло прощание любви

Трагичный путь с кармической стрелою.

И я вновь испытываю душу на краю,

Вот они родные руки и уста еще со мною,

Той которая закрыла и спасла,

Своей молитвой, верой и любовью.

Сегодня, Клусевичу Михаилу Игнатьевичу 71 год. Он до сих пор работает на благо сельского хозяйства КСУП «Гервяты». Руководит бригадой подсобных рабочих. В коллективе пользуется уважением и авторитетом. Ни одно мероприятие не прошло без участия Клусевича и  его гитары.

Рейтинг: 654