Главная » Направления работы » МОЛОДЕЖЬ » Конкурс публикаций «Выбор жизни»

№12 Сак Тамара "Наш ветеран профсоюзного движения"

Из жизни Сак Тамары Даниловны, казначея первичной профсоюзной организации общества с ограниченной ответственностью «Райца» Кореличского района.

Родилась на гомельщине в 1942 году в семье учителя и медика.

Жизнь бежит быстро. Была ученицей Карчевской семилетки, в которую ходила за 2 км, а уже в Хойницкую СШ №3 Гомельской области с 8-го по 10-ый класс, приходилось ежедневно одной ходить из поселка за 6 км. Зимой дорогу делать одной, по колено в снегу (а то и выше) до деревни, а там уже проходили ученики и след был. Бывало, приходишь в школу по пояс в мокрой одежде и обуви.

В 1960 году окончила школу с аттестатом четыре «четверки», а остальные «пятерки». В этом же году поступила в институт механизации сельского хозяйства БИМСХа, который находился в 460 км от дома.

Из 325 студентов было только 5 девчонок. В моей группе было 26 парней, и я одна девчонка, из них 7 после окончания техникума, отслужившие в армии, работающие водителями и трактористами до поступления и только 4 студента после окончания школы, среди них маленькая, худенькая полешучка – я.

В комитете комсомола мне предложили заниматься в секции велоспорта и в танцевальном кружке. Я согласилась. Тренировки почти ежедневно.

Учеба сложная, напряженная, расчеты, чертежи, изучение технологии и самой техники. С первой сессии начали отсеиваться студенты из-за неуспеваемости. В конце пятилетней учебы осталось 198 студентов. Некоторые переводились в другие ВУЗы, где было чуть полегче учиться. К нам переводились заочники и из других ВУЗов.

На последнем курсе вышла замуж за одногруппника и по распределению с августа 1965 года мы начали трудовую деятельность старшими инженерами Среднеазиатской машинно-испытательной станции Узбекистана (сокращенно – САМИС). Здесь родился наш первенец – сын. Ночью ощутили землетрясение. Увидели развалы целых кварталов г.Ташкент.

В САМИСе работали специалисты 15 национальностей. К нам белорусам относились очень хорошо, уважительно, ценили знания и трудолюбие и отпускать не хотели, предлагали различные строящиеся дома, но Беларусь роднее и ближе сердцу.

И мы переехали на родину в Беларусь поселились на хуторе, недалеко от деревни Райца Кореличского района, в том месте, где родился мой муж. Стали работать в колхозе имени Гастелло Кореличского района. С января 1967 года я начала работать инженером по нормированию и оплате труда. С ноября 1967 года была избрана казначеем профсоюзной организации и членом комитета комсомольской организации колхоза.

Членами профсоюзной организации в то время были специалисты, механизаторы, животноводы. Взносы собирали ежемесячно при получении зарплаты наличным путем, затем сдавали в банк, а за них выдавали марки, которые наклеивал казначей на учетную карточку члена профсоюза. В профсоюзной организации насчитывалось 200 членов профсоюза. Председатель профкома был тракторист, который ежедневно выполнял работу на полях, на ремонте техники, а профсоюзную работу выполняла я.

В колхозе работали кружки экономической и партийной учебы. Я окончила Университет максизма-ленинизма, пропагандистский факультет в г.Гродно.

Принимала участие во всех спортивных соревнованиях в колхозе и районе. Участвовала в самодеятельности, пела в хоре. Многократно была командиром санитарной дружины колхоза, на районных соревнованиях занимали призовые места. В 1976 году была избрана неосвобожденным секретарем первичной партийной организации колхоза, но профсоюзную работу не бросила.

Активно проводилась работа по внедрению новых форм наглядной агитации, которая была размещена возле здания правления колхоза, ферм, на мехдворах и в передвижных домиках, которые вывозили на поля во время сельскохозяйственных работ. Во время обеда в поля выезжала агитбригада, которая рассказывала о событиях и дарила музыкальные номера победителям социалистических соревнований.

Необходимо отметить, что наш колхоз занимал 1-2 места в районе по многим показателям. За это вручали переходящие знамена на подведении итогов работы в районе. Машинный двор даже занял первое место в республике, а в районе он занимал первые места более 30 раз.

10 сентября 1986 года я избрана председателем профкома колхоза имени Гастелло. Мы организовывали различные поездки по местам боевой и  трудовой славы, а так же посещали театр, цирк, ВДНХ в г.Москва. Приглашали к себе артистов из г.Гродно и г.Минска,  которые выступали в клубах д.Райца и д.Миратичи.

4 мая 1999 года я назначена заместителем председателя колхоза по информационной работе. По достижении пенсионного возраста 3 января 2000 года уволена из колхоза и принята бухгалтером с 5 января 2000 года в общество с ограниченной ответственностью «Райца» Кореличского района.

27 декабря 2005 года в ООО «Райца» создана первичная профсоюзная организация, которую я и возглавила, проработав в данной должности до 11 ноября 2019 года и с этого времени по настоящий день работаю казначеем данной профсоюзной организации.

Надо сказать, что профсоюзной работой я занимаюсь 38 лет – 27 из них председателем профкома и 11 лет казначеем.

В 2012 году была награждена Почетной грамотой Гродненского областного комитета Белорусского профсоюза работников АПК, 2014 году - юбилейной медалью «110 гадоу прафсаюзнаму руху Беларуси».

По итогам работы за 2015 год моя фотография была размещена на Доске почета Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК, в 2019 году награждена Благодарственным письмом Кореличского райкома профсоюза работников АПК.

Рейтинг: 18