Главная » Направления работы » МОЛОДЕЖЬ » Конкурс публикаций «Выбор жизни»

№11 Черкашина Тамара "Становление"

С выбором в жизни, наверное, сталкивается каждый человек. Выбор - это решение человека, которое может повлиять не только на его судьбу, но и на судьбу окружающих людей. Но иногда, бывает, не много другой выбор и он является необходимостью и ответственностью.

Строительство завода 1950 год

Так произошло и нашей семье. В далеком 1950 году в город Лида приехал мой папа, Мингелевич Владимир, простой деревенский парень из деревни Солтанишки Радуньского района. Ему только исполнился 21 год. Дома остались мама и пять братьев, младшему в ту пору было 8 лет. Папа умер в начале войны и он, как самый старший мужчина в семье, уехал в город работать, чтобы помочь прокормить братьев. В то время в нашем городе начал строится молочный завод и он устроился  по специальности: плотник. Тогда была необходимость в разных рабочих профессиях, и мой отец сначала освоил специальность штукатура, а затем каменщика.

1952 год.

Немного лирического отступления. Моего папы уже нет с нами много лет, он умер в 1992 году, но все то, чему он меня научил, я постоянно применяю в жизни. И каждый раз я вспоминаю, что это его заслуга. Я умею пилить ножовкой, могу рубить топором, я знаю, как правильно забить гвоздь, прибить доску, и я могу еще долго перечислять, чему у него научилась. Это все памятно и дорого, потому что папа учил просто: не заставляя, не настаивая, а просто показывая, как это нужно делать.

Время шло. Несмотря на тяжелую работу и в те времена молодежь умела отдыхать. На заводе уже тогда был свой клуб. Здесь проходили торжественные собрания, концерты, танцы. На заводе был свой хор и художественная самодеятельность. Молодые люди встречались, знакомились, женились. В 1954 году работать на завод приехала моя мама Витко Зоя (в будущем Мингелевич).  Так познакомились мои родители. Моя мама, так же, как и папа, всю трудовую жизнь проработала на заводе вакуум-аппаратчиком в консервном цеху. За добросовестный труд она была много раз награждена почетными грамотами, ценными подарками, была ветераном комбината и ударником коммунистического труда.

У меня с детства остались самые теплые воспоминания про наш завод. Потому что все, что происходило на заводе, обсуждалось в семье. Я видела, как мои родители живут интересами завода.

Мой папа никогда не был в стороне от каких-то дел. Ему было не важно, была это весенняя уборка во дворе, посадка кустов и деревьев или строительство песочницы для детей, ко всему он относился с ответственностью и душой.

Также мой отец принимал активное участие в работе добровольной народной дружины, с декабря 1956 года был членом Коммунистической партии Советского Союза.

Когда оказалось, что не хватает каких-то знаний в работе, он поступил и в 1965 году закончил Могилевский строительный техникум по специальности промышленное и гражданское строительство.

После окончания был назначен инженером-строителем, а потом начальником ремонтно- строительного цеха.

В апреле 1970 года за доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью.

1970 год. 20 лет на заводе

В мае 1971 года Указом Президиума Совета СССР награжден орденом «Знак Почета».

1977 год. 25-летие основания завода

В июне 1987 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за доблестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Но, несмотря на награды, моего отца, Мингелевича Владимира Францевича, ничего не изменило и не испортило. Он оставался таким, каким был всегда: работящим, отзывчивым, заботливым, простым, готовым всем и всегда прийти на помощь.

В трудовой книжке моего папы одно место работы - Лидский молочно-консервный комбинат. Он и меня привел на наш завод. И я только сейчас, изучая записи в документах, обнаружила, что его последняя запись в трудовой книжке - май 1991 года, а моя первая - май 1991 года. Вот и получилось, что Лидский молочно-консервный комбинат стал и моим выбором!

Рейтинг: 152