Главная » Новости » Лента новостей

Как на Гродненской птицефабрике производят качественные яйца

125
 

Фото Назара Халько

Фото Назара Халько

Яйца Гродненской птицефабрики давно стали узнаваемым брендом. Хозяйки утверждают, что они как домашние. Корреспонденты «Перспективы» расспросили, благодаря чему удается получать качественное яйцо. 
 
  • Первая категория яйца – до 55-64,9 г.
  • Вторая категория – 45-54,9 г. 
  • Высшая – от 70 г.
  • Отборная – 65-69,9 г. 

Щедрые хохлатки

 
Гродненская птицефабрика была основана в 1962 году. В декабре 2016 года предприятие пережило реорганизацию: к ней присоединили СПК «Коптевка». Сегодня КПСУП «Гродненская птицефабрика» – многопрофильное предприятие, где занимаются не только птицеводством, но и растениеводством, животноводством, производят молоко, мясо, рапсовое масло и, конечно, яйца. 
 
За прошлый год валовой сбор составил 25 миллионов 790 тысяч штук яиц. 
 
– Есть возможности производить больше, но мы ограничены санитарными нормами: ведь основное производство располагается в черте города, – вводит в курс дела директор КПСУП «Гродненская птицефабрика» Сергей Шиманович. 
 
Производство яиц напрямую зависит от производительности кур. Известный факт: молодки несутся лучше. Поэтому птичье стадо регулярно обновляется. В начале марта на Гродненской птицефабрике появится 58 тысяч кур-несушек.
 
– Мы закупаем цыплят на Щучинской птицефабрике, которая имеет статус племрепродуктора. Выращиваем кур породы Тетра, – рассказывает Сергей Александрович. – К слову, именно от породы курицы зависит цвет скорлупы яйца. У продукта Гродненской птицефабрики она коричневая. 
 
Цыплята закупаются совсем малышами – в течение первых нескольких суток после появления на свет. На протяжении трех месяцев они растут и набираются сил в цехе по выращиванию в Малаховичах, после чего их, повзрослевших, отправляют в основной птичник. Примерно через месяц цыплята становятся несушками. Несут яйца около 320 дней. Затем наступает небольшая передышка, после которой у несушек открывается второе дыхание, они продолжают радовать своими «плодами». В среднем от одной несушки в год на птицефабрике собирают около 290 яиц в год. На птицефабрике куры живут до полутора лет, после чего их реализуют населению. 
 

Яркий желток

 
Производство яиц на Гродненской птицефабрике закрыто от посторонних. Работники строго соблюдают санитарные нормы, чтобы не занести в птичник инфекцию. Поэтому увидеть своими глазами, как растут и несутся куры в промышленных масштабах, нам не представилась возможность. Зато директор охотно рассказал об условиях содержания несушек. Но сперва заметил, что в птицеводстве заняты ответственные и трудолюбивые люди, от результатов их труда и зависит успех общего дела.
 
– Клетки расположены в три яруса, поение и кормление осуществляется через конвейер, – рассказывает Сергей Шиманович. – Для птицы важно, чтобы в помещении было тепло и светло. Также в нем должна быть хорошая вентиляция, куры боятся недостатка кислорода. 
 
Ключевую роль, безусловно играет качественный корм, отмечает Сергей Александрович. На Гродненской птицефабрике для выращивания кур используют исключительно собственную кормовую базу. Производят комбикорм из зерна, выращенного на полях предприятия, добавляют к нему качественные премиксы, белок, витамины. Чем больше в составе кукурузы, тем насыщеннее и ярче будет цвет желтка, обращает внимание директор. Именно благодаря этому, в яйцах от Гродненской птицефабрики желток такой, как от домашних кур. 
 
Подтверждают это и покупатели. У фирменного магазина разговорились с женщиной, которая несла в руках лоток с яйцами. Анна рассказала, что живет в Гродно и иногда даже специально приезжает в Коптевку закупиться. 
 
– Яйца свежие, вкусные, как из деревни! Большие и желток яркий, а иногда даже два попадается! – рассказала собеседница. 
 

Где больше белка?

 
Руководство предприятия сделало исключение для журналистов «Перспективы» и дало добро на мини-экскурсию на склад. Сюда яйца приезжают в тележках уже отсортированные на птичнике согласно стандартам по весу, объясняет начальник участка сортировки яиц Валентина Тарарук. Гродненская птицефабрика производит продукт в четырех категориях: отборная, высшая, первая, вторая. 
 
– Самое дорогое яйцо высшей категории, его чаще берут кондитеры, так как в нем больше белка, – поясняет Валентина Геннадьевна. – Самое ходовое – первой категории. Мелкое считается самым полезным, ведь получено от молодых кур. К слову, в таких яйцах чаще попадается два желтка. Это вовсе не гибрид и не следствие добавок, как думают некоторые. 
 
На складе яйца маркируют: на каждое наносится информация о том, столовое оно или диетическое, к какой категории относится. Процесс хоть и автоматический, но не лишен человеческого участия. Работники выкладывают яйца на ленту, а после того, как специальное устройство наносит на каждое код, раскладывают их в лотки с ячейками, затем в короба. 
 
Гродненская птицефабрика обеспечивает яйцами почти все больницы областного центра, а также школы и детские сады Гродненского района. Ежедневно свежие яйца поступают в собственную торговую сеть, а это три магазина и десять торговых точек. Они расположены в Коптевке и Гродно. В среднем в сутки со склада отгружают около 70 тысяч яиц. 
 
Яйцо из Коптевки пришлось по вкусу и в России. Много лет назад Гродненская птицефабрика наладила экспорт в страну-соседку. 
 
– Конкуренции мы не боимся, на каждого производителя найдется свой покупатель, – четко и ясно обозначил Сергей Шиманович. 
 
С транспортировкой яиц благодаря правильной упаковке сложности нет, замечает Валентина Геннадьевна. Ячейки в лотках сделаны таким образом, чтобы яйца не разбились. Более того, уверяет собеседница, на лоток можно встать ногами, и яйца не пострадают. Получается, продукт не такой и хрупкий. Но проверять мы не стали. 
 
Марина Талай
По материалам газеты "Перспектива"

Читайте также: