Главная » Новости » Лента новостей

Как Мария Дембицкая стала экспертом по выращиванию томатов

108

Фото Николая Лапина

Фото Николая Лапина

33 года Мария Дембицкая холит и лелеет томаты на Гродненской овощной фабрике. С ними она уже давно на ты, а профессионализм Марии Владимировны отмечен на разных уровнях. В этом году женщину наградили Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Любовь и помидоры
 
Должность у Марии Дембицкой звучит как «овощевод сельскохозяйственного участка №3». На Гродненскую овощную фабрику она пришла 18-летней девушкой после Скидельского училища, где получила профессию мастера-плодоовощевода. 
 
– Мне нужно было отработать тут 2 года, а я осталась на всю жизнь, – смеется Мария Владимировна.
 
На фабрике молодых работников замотивировали с первых дней. По словам специалиста, зарплаты были очень хорошие, и еще одним решающим фактором стала возможность получения квартиры в довольно короткие сроки. 
 
– Если в городе на других предприятиях люди годами стояли в очереди, то на овощной всё было в разы быстрее, – уточняет Мария Дембицкая.  
 
Здесь же, на фабрике, выращивая томаты, наша героиня встретила свою любовь. Будущий муж – Олег Иванович – работал агрономом. Молодые люди познакомились, начали встречаться, потом и поженились. В семье родилось трое деток. Создав дома надежный тыл, Мария Владимировна вернулась к томатам.
 
Парящий овощевод
 
За многие годы работы на фабрике женщина узнала о помидорах практически всё. 
 
– Нам на участок приносят растения из рассадного отделения в январе. И сразу начинается работа: мы ухаживаем, заботимся. Каждому стеблю надо наклониться, подкрутить, отломать пасынки, проследить, чтобы не зацепила болезнь или гниль, обо всём вовремя сообщить агроному. Одним словом, всегда быть начеку, – делится собеседница.
 
Четыре года назад здесь укоренили новые технологии и перешли на звеньевой метод работы. Мария Дембицкая, как самая опытная, теперь работает не на земле, а в воздухе. Звучит, конечно, интригующе. Между рядами растений ездят электрические коляски с гидравликой, эти механизмы поднимают человека на высоту до 3 метров. Ведь томаты в промышленных масштабах выращивают именно так – они тянутся до самого потолка.  И вот с «краснобокими жителями верхних этажей» управляется Мария Дембицкая. Непросто, конечно, но женщина не жалуется.
 
– Сложнее, когда летом температура поднимается выше 30 градусов, и в теплицах становится очень жарко. Нам повезло, что участок №3 современный, в самый солнцепек мы можем закрыть здесь жалюзи, – рассказывает собеседница.
 
Пока Мария смотрит на томаты «свысока», еще две работницы из ее бригады подламывают у растений листья, выбирают томаты в коробки.
 
– Летом за один месяц мои девчонки выбрали 34 тонны. По 17 тонн каждая. Такой урожай был! И я тоже спускалась вниз, помогала им, – делится женщина. – Да, приходят сегодня и молодые сотрудники. Но не все приспособлены к такой работе, сдаются, уходят. Тяжело физически. Сами посудите: с апреля по октябрь мы втроем сдали 170 тонн томатов. 
 
На огромных площадях за овощами нужен глаз да глаз. Принцип «солдат спит – служба идет» тут не действует. Сорта зреют разные: например, одни боятся солнца, тогда надо следить, чтоб вовремя закрыли шторки, не загубили растения. 
 
– Прогресс идет семимильными шагами, а мы – за ним, – заверяет овощевод. – Агрономы укореняют новые технологии, мы их внедряем, пробуем на местах. А опыт приходит с годами.
 
Растят Толстого
 
Из тех томатов, что выращиваются на овощной фабрике, Мария Владимировна назвала своего фаворита, лучшего по вкусовым качествам. Пальму первенства женщина отдала сорту «Ксантеро». По словам овощевода, эти помидоры имеют приятный вкус, у них нет твердой плодоножки, и они очень хорошо хранятся. Но, как говорится, всё на любителя.
 
Томаты так прочно вошли в жизнь Марии Дембицкой, что она окружена ими и на работе, и дома. На своем дачном участке вместе с мужем тоже выращивают помидоры. 
 
– Не в промышленных масштабах, конечно. Кустиков 40-50. Для себя, поесть и заготовки сделать осенью: маринады, томатный сок, аджику, – уточняет собеседница.
 
Проблемы у дачников одни и те же: и фитофтора может напасть на томаты, и другая зараза. Но, благо, муж-агроном за всем следит и знает некоторые секреты. К слову, все томаты на даче одного сорта – «Толстой». Растят их в открытом грунте, без теплиц. 
 
– Подвязываем к колышкам, и на растении оставляем шесть плодоносящих кистей, – нам хватает, – рассказывает Мария Владимировна.
 
В финале нашей беседы женщина признается, что уже научилась чувствовать каждое растение. Иной раз даже разговаривает со своими «подопечными». 
 
– Я люблю свою работу, люблю томаты. Конечно, с возрастом всё тяжелее становится. Но, думаю, что до пенсии доработаю здесь, на овощной фабрике. Я же больше ничего не умею, кроме как овощи выращивать, – скромно улыбается профессионал своего дела Мария Дембицкая. 
 
Наталья Кунцевич
По материалам газеты "Перспектива"
 

Читайте также: