Главная » Новости » Лента новостей

Из Обухово с любовью: в чем секрет вкуса и высокого качества мясоцеха СПК имени И.П.Сенько

158
 

Фото Николая Лапина

Особый ингредиент
 
 
На часах – около 12. Работа в цеху кипит. Контролируют процесс технолог и мастер. В поле зрения не только соблюдение технологии производства, но и техники безопасности, санитарных условий и др., отмечает мастер Татьяна Шинтарь.  
 
– Производство у нас налажено по принципу закрытого цикла. Из убойного цеха свинина и говядина сразу попадают на переработку. Мы не работаем с замороженным сырьем, используем исключительно свежее мясо, – вводит в курс дела начальник мясоцеха Дмитрий Русак. – На каждом этапе производства проводим строжайший контроль качества
Работники, впрочем, как мужчины, так и женщины, виртуозно управлялись с тушами животных, разделывая мясо на небольшие куски. После чего оно попадает в руки фаршосоставителей. Говорят, среди ночи их разбуди, расскажут по памяти, сколько соли и каких специй необходимо положить для изготовления того или иного продукта. Это у себя на кухне можно экспериментировать, а здесь всё строго по регламенту. Разве что от себя работницы добавляют чуточку любви. Этот ингредиент, согласитесь, никогда не бывает лишним. 
 
– Всё делаем согласно технологии и рецептуре. От нашей работы зависит вкус продукта, – рассказывает засольщик мяса и мясных продуктов Елена Половеня. – Мясо до нужной консистенции измельчается в больших мясорубках. Для изготовления фарша для вареных колбас и сосисок имеется угловая мясорубка, режущие элементы которой за минуту совершают 14 тысяч (!) оборотов. Пару минут и – розовая эмульсия, похожая на воздушный крем, готова.
 
 
Секрет вкуса
 
Оглянуться не успели, как неподалеку вакуумный шприц уже «выстреливает» батоны с вареной колбасой. А рядом формируютя домашние колбаски. Ловко управлялись с черевой, вручную натягивая ее две работницы. Через несколько секунд на столе уже появилась очередная порция колбасок. Такому по-доброму позавидуют деревенские хозяйки. 
 
 
На минутку отвлекаем от важного занятия оператора автоматической линии производства сосисок Светлану Янцевич. В цеху она работает уже тридцать лет. Надо ли говорить, что работу свою любит. Особенно приятно слышать положительные отзывы о продукции, в производство которой она вкладывает душу. Считает, что секрет вкуса их продукции – в свежем и качественном сырье. 
Одно удовольствие было наблюдать и за тем, как мастерски управляется с оборудованием для изготовления сыровяленых колбас оператор Людмила Лебедевич. Сразу чувствуется, за плечами не один год опыта. 
– Мы производим самые лучшие колбасы в мире! Вот сейчас «Медовую» буду делать, она у нас особенно вкусная, попробуйте! – улыбается собеседница. 
Тем временем стеллажи с готовой продукцией увозят рабочие, и мы следуем за ними. В помещении, где мясные изделия доходят до кондиции – варятся, коптятся, вялятся – витает особый аромат. Часть продукции только достали из термической камеры, и румяные ребрышки и вырезки невольно повышают аппетит. Аппаратчик термической обработки продукции Олег Сенько помещает в камеру очередную порцию. Этап важный и ответственный, от его работы зависит конечный результат общего труда. Кстати, коптятся обуховские деликатесы без «химии», в ход идет только буковая щепа. 
Последний пункт назначения готовой продукции – холодильные камеры. Здесь она дожидается своего часа, чтобы отправиться на прилавок.
 
 
 
 
В день перерабатываем порядка 150 туш свиней и 3-4 туши крупного рогатого скота. Ежемесячно выпускаем примерно около 15 тонн вареных колбас, столько же варено-копченых и полукопченых, 12-15 тонн – сосисок и сарделек. Большим спросом пользуются фарш и сырые колбаски, – рассказывает Дмитрий Русак.
 
Балуют новинками
 
Шесть дней в неделю машины доставляют продукцию мясоцеха СПК имени И.П.Сенько в восемь торговых точек в Обухово, Скиделе, Гродно. О том, что обуховские изделия популярны, говорят очереди в магазинах. Чтобы купить свежий и натуральный продукт, народ начинает собираться до открытия. Продавцы приветливо встречают покупателей, ни один человек не уйдет из магазина с пустыми руками.  
 
– На склад мы не работаем, ориентируемся на заявки, поступающие из наших торговых объектов. В день перерабатываем порядка 150 туш свиней и 3-4 туши крупного рогатого скота. Ежемесячно выпускаем примерно около 15 тонн вареных колбас, столько же варено-копченых и полукопченых, 12-15 тонн – сосисок и сарделек. Большим спросом пользуются фарш и сырые колбаски, – рассказывает Дмитрий Русак.
По его словам, на ура разлетается как сырая продукция (всего около 80 видов), так и готовая (примерно столько же наименований). Оставаясь верными многолетним традициям, ставке на качество, обуховские переработчики стараются баловать покупателя новинками, из года в год расширяя ассортимент.
Больше трех лет назад в продаже появились мясные чипсы – тонкие высушенные ломтики предварительно замаринованного мяса. На прилавке продукт не задерживается больше, чем пару часов. 
Или взять тот же зельц «Шляхецкі пачастунак». Продукт напоминает по вкусу домашний, который когда-то делали в деревнях. Над рецептурой колдовали не один день, в итоге люди оценили. Всё дело в «секретном» ингредиенте, загадочно улыбается Дмитрий Русак. 
А несколько лет назад в Обухово стали производить сыровяленые колбасы. Оборудование для их производства обошлось для хозяйства в более чем 400 тысяч долларов. Вложенные средства давно себя оправдали, отмечает Дмитрий Иосифович. 
В минувшем году обуховские производители выпустили десять новых видов продукции. Среди новинок, которые покорили сразу, – варено-копченое изделие «Дуэт», представляющее композицию вкусов из колбасы высшего сорта и полендвицы.  Оценили по достоинству и «Праздничное угощение» – альтернативу популярной в советские годы колбаске «Московской». Гурманы отмечают 99-процентное сходство.  
– Надо отдать должное председателю Валерию Викторовичу Шумелю, что он, как и его предшественник Илья Петрович Сенько, поддерживает здоровую инициативу мясопереработчиков. Хозяйский подход, мудрость и дальновидность помогают сделать правильную ставку. А мы в свою очередь стараемся держать марку и приносить прибыль хозяйству, – отметил собеседник.
К слову, дело не только в прибыли. Некоторые виды продукции малорентабельны для предприятия. В состав практически всех видов сосисок и вареных колбас входит говядина, это и удорожает продукт. Вместе с тем обуховские сосиски были, есть и будут, потому как давно стали брендом хозяйства и агрогородка Обухово. 
Не оставят покупателей без новинок и в этом году. Одна из них – вяленое мясо в виде ломтиков. Идею, к слову, подбросил Валерий Шумель.
Когда люди вкладывают душу в общее дело, это только на пользу. Кстати, в мясоцехе трудятся около 60 человек – тандем молодости, креатива и опыта. Начальник Дмитрий Русак «горит» своей работой и уверенно ведет дружный коллектив вперед.
 

Марина Талай

Фото Николая Лапина

По материалам газеты "Перспектива"

Читайте также: