Главная » Новости » Лента новостей

Феерия вкусов, ароматов, форм и текстур. Самый сладкий конкурс года – конкурс профессионального мастерства кондитеров ОАО «Гроднохлебпром» – прошел на площадке филиала «Лидский хлебозавод»

90

Сладкие шедевры – от «сладких женщин»

Красиво, изысканно, оригинально и невероятно вкусно. Традиционный конкурс кондитеров ОАО «Гроднохлебпром», который проводится более тридцати лет, снова удивил и восхитил! На этот раз перед мастерами-профессионалами стояла задача сотворить заказной торт на тему «Год мира и созидания», торт массовый «Милана» творожный и мучные сладости с новыми современными начинками и отделкой. За право получить кондитерский «Оскар» соперничали семь кондитеров из всех уголков Гродненщины – из разных филиалов ОАО «Гроднохлебпром».

«Сладкие женщины» колдовали над величавыми заказными тортами высотою до метра и весом до пяти килограммов. Работы получились патриотичными, теплыми, проникнутыми любовью к родной Беларуси, малой родине, дому, семье. В элементах дизайнерского декора использованы фигурки детей, голуби как символ мира, белорусские народные мотивы.

– Мы сами создаем свой мир, – подчеркивает кондитер 6 разряда Гродненского филиала Наталья Гончарук. – Все идеи для своих работ я черпаю из семьи, они отражают мой внутренний мир и состояние души. Потому решила сделать торт «Мы сами рисуем свой мир» в виде земного шара с фигурками людей, символизирующих мир, семью, гармонию.

IMG_2681.JPG
IMG_2613.JPG
IMG_2620.JPG

За плечами Натальи – участие в состязаниях мирового уровня, она дважды была серебряным призером конкурсов, проходивших в Германии. Ее торт – высший пилотаж кондитерского мастерства, каждая деталь здесь доведена до совершенства и невероятно символична.

А многодетная мама из Слонима, кондитер Слонимского филиала Юля Ковчун, представила на суд жюри торт «Очарование голубки», вложив в него всю свою любовь и нежность к детям, профессии, Родине. Юля работает в филиале пятый год, ее стремление к творческому совершенству помогает ей создавать настоящие кондитерские шедевры, а ее кредо – любить и творить.

Трудно оторвать взгляд от многоярусного заказного торта опытного мастера с 25-летним стажем из Сморгони Елены Лисовской «Беларусь мая сінявокая». В этой работе тесно переплетено прошлое и настоящее нашей страны. Венчают же творение прекрасные цветы и карта Беларуси.

– Чтить предков, ценить традиции и беречь мир, – такова идея моего торта, – подчеркивает Елена.

IMG_2600.JPG
IMG_2599.JPG

Любовь Милош представляет Новогрудский филиал. Торт – о дружбе народов, любви и согласии. «Пусть дружат люди всей земли, пусть будет мир на всей планете!» – написано на нижнем ярусе торта, украшенном белорусским орнаментом и фигурками жителей разных стран в национальных костюмах.

– В мире очень неспокойно, – сокрушается Любовь. – Хочется, чтобы люди дружили, любили, ценили близких и непременно сохранили наш хрупкий мир для будущих поколений. Бог есть любовь…

IMG_2631.JPG
IMG_2630.JPG

Заказной торт «Квітнеючы край» от лидского кондитера 5 разряда Марины Головач рассказывает о прекрасном древнем городе Лида и его потенциале и предстоящем юбилее – 700-летии. На нем – аисты, мощное дерево и пряничные картинки с логотипами самых крупных лидских предприятий. Здесь очень гордятся своим!

IMG_2745.JPG

– Чтобы создавать кондитерские шедевры строго по рецептуре, отмеряя ингредиенты и смешивая их по технологии, нужны не только знания и навыки, но и талант, – подчеркивает главный технолог-начальник производственно-технологической лаборатории ОАО «Гроднохлебпром» Инна Ситникова. – Сегодня здесь конкурируют опытные кондитеры, которые хотят показать свое искусство, профессионализм и, конечно же, повысить квалификацию. Очень важен практический аспект конкурса: изделия, появившиеся и опробованные на конкурсе, могут быть использованы в дальнейшем производственном процессе и появиться на прилавках магазинов, как, например, произошло с низкокалорийным тортом на основе мягкого сыра «Верона», который выпускает Гродненский хлебозавод.

IMG_2663.JPG

Постарались участницы конкурса, выполняя второе задание – изготовить уже знакомый потребителю килограммовый торт с мягким сыром «Милана». Используя одинаковую рецептуру, каждый кондитер внесла в его изготовление и оформление свою собственную фишечку. В третьем задании мастера представляли мучные сладости различной формы с новыми современными начинками. А профессиональное жюри учитывало и мастерство исполнения, и оригинальность формы и отделки, и соответствие заявленной тематике и стилю, и вкусовые качества…

– Состязания такого формата позволяют повышать уровень профессионализма, оттачивать мастерство, осваивать новые технологии и успешно применять их на практике в производстве, – отмечает заместитель генерального директора по идеологической работе и социальному развитию Оксана Адамович. – Конкурсанты продемонстрировали высший пилотаж, удивили, потому выбрать победителя было непросто. Все работы пробирают до глубины души, они трогательные, смысловые.

IMG_2687.JPG
IMG_2729.JPG
IMG_2678.JPG

Под горячие аплодисменты коллег генеральный директор объединения Виктор Леонович поблагодарил участников конкурса, огласил решение жюри и вручил заслуженные награды победителям. Обладательницей Гран-при стала Наталья Гончарук (Гродненский хлебозавод), первая премия – у Ольги Тешкель из Лиды, два вторых места разделили Елена Лисовская из Сморгони и Юлия Ковчун из Слонима, третьи – Любовь Милош из Новогрудка и Татьяна Ганисевская из Гродно. Также профи были отмечены в номинациях «Красота и изящество», «Искусство и талант», «Оригинальность и гармония».

IMG_2858.JPG
IMG_2860.JPG

Удивлять и радовать каждый день

Торты, печенья, кексы, пряники, хлеб… Разбегаются глаза и от увиденного на выставке, где представлена топовая продукция, завоевавшая потребительские симпатии и новинки от ОАО «Гроднохлебпром». Рядом с полюбившимися «Спадаром» и «Овсяной нивой» от Гродненского хлебозавода, «Бородинским» и «Исполином» от Лидского – новые модные тостовые и мультизлаковые хлеба, лаваш, «Чиабатта». 

– Ежегодно мы подводим итоги работы за прошлый год и намечаем планы на новый, обмениваемся мнениями, идеями и, конечно же, демонстрируем наши достижения, – рассказывает заместитель генерального директора по производству Инна Олисова. – На выставке представлено около двухсот наименований продукции всех наших филиалов, которая завоевала свою нишу, узнаваема и рентабельна. Вся она – в упакованном виде, потому что упаковка – один из главных признаков узнаваемости продукта.

Инна Ивановна отмечает, что объединение «Гроднохлебпром» работает исключительно на белорусском сырье, все компоненты для изготовления хлебобулочной продукции собственные, экологически чистые.
Кроме выпуска традиционной продукции, каждый филиал стремится чем-то удивить своего потребителя, что и продемонстрировала выставочная экспозиция. Например, Волковысский хлебозавод выпускает сухие завтраки (кукурузные палочки), Слонимский – соломку тонкую и с фруктовыми начинками, Новогрудский – бисквиты в виде забавных медвежат, Лидский – вафли, казинаки, Гродненский – пряники в большом ассортименте, печенья, в том числе «SanSeed» с семенами льна, изюмом и арахисом. А приобретя плоттер для нанесения цветных картинок на кондитерские изделия, практически каждый филиал начал выпуск оригинальных праздничных пряников к важным датам. 

IMG_2484.JPG
IMG_2493.JPG

С нескрываемым любопытством знакомятся посетители выставки с новинками – продукцией с применением зерновых смесей и культур, добавлением фруктов, ягод, орехов. Все это покупатель вскоре увидит на прилавках магазинов и сможет купить к празднику: например, торт на основе мягкого сыра «Красный бархат», «Лавандовый» и невероятно вкусные Пасхальные краффины. 

– Конкуренция на рынке производства хлебобулочных и кондитерских изделий огромная, поэтому мы, сохраняя традиции, держим руку на пульсе времени, – подчеркивает заместитель генерального директора Инна Олисова. – Следим за новинками и трендами в хлебопечении, обновляем производство и ассортимент, чтобы ежедневно радовать жителей области свежей выпечкой. При этом делаем акцент на снижение калорийности выпускаемой продукции и здоровое питание, «чистую этикетку» без пищевых добавок. Вкусы потребителей переменчивы, теперь многие хотят чего-то легкого, но в то же время вкусного и праздничного.

Алла БИБИКОВА

Фото:Дамира СТОЛЯРЧУКА

По материалам газеты "Гродзенская праўда" 

Читайте также: