Главная » Новости » Лента новостей

Это интересно. Взгляд из Минска на Нюрнбергский процесс

48

Сегодня, 20 ноября, исполняется 78 лет с начала судебного процесса над главными нацистскими военными преступниками после окончания Второй мировой войны. В честь годовщины «суда истории» Федерация профсоюзов Беларуси проводит в Минске 21-24 ноября международный форум «Нюрнбергский процесс и современное международное право».

Год 1945-й

В мае капитулировала нацистская Германия, в июне в Москве прошел парад Победы в честь окончания Великой Отечественной войны, но Вторая мировая завершилась только в сентябре – когда императорская Япония последней из стран оси Рим – Берлин – Токио признала свое поражение. Тогда пришла пора подводить итоги самого кровопролитного вооруженного конфликта в истории человечества. Один из главных вопросов заключался в привлечении виновных к ответственности.

Возмездие

Холокост, геноцид славян, массовый террор. Система концентрационных лагерей, в которых уничтожили 11 миллионов человек. Жертвы целенаправленной политики, извращенной теории расового превосходства. Ее культивировали и реализовывали государственные, политические и военные институты нацистской Германии – гитлеровская партия НСДАП, ее штурмовые (СА) и охранные (СС) отряды, служба безопасности (СД), тайная полиция (гестапо), командование вермахта. Руководство этих органов должно было ответить за преступления против человечности.

Нюрнберг

Логично было выбрать для свершения правосудия столицу поверженного Третьего рейха. Но Берлин лежал в руинах. К тому же западные союзники настаивали на том, чтобы Международный военный трибунал заседал на подконтрольной американским войскам территории. В итоге в Берлине состоялось только открытие судебного процесса, а сам он прошел в Нюрнберге. Что даже символично, ведь прежде его называли «городом съездов партии рейха». Здесь в довоенное время устраивали пафосно-ритуальные сборища НСДАП с военными парадами. Где начиналось восхождение нацистов, там же произошел их закат.

Трибунал

Нюрнбергский процесс длился 315 дней – с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Международный военный трибунал состоял из восьми судей. Каждое из четырех государств-союзников (СССР, Франция, Великобритания и США) назначило главного обвинителя и его помощников. Защитой 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии, занимались более сотни адвокатов, ассистентов-юристов и секретарей. Состоялось 403 открытых заседания, по итогам которых набралось более сорока томов стенограмм и доказательств.

Приговор

Сторона обвинения выиграла процесс. Были доказаны преступления против мира и человечества. Двенадцать из подсудимых приговорили к казни через повешение. Девятерых отправили в тюрьму на сроки от 10 лет до пожизненного. Трое обвиняемых были оправданы, вопреки мнению советских прокуроров. Ключевые военные преступники Третьего рейха были казнены в ночь на 16 октября 1946 года. Последний из осужденных Международным военным трибуналом – Рудольф Гесс – умер в тюрьме 17 августа 1987 года. Он повесился в 93 года.

Наследие

Нюрнбергский процесс стал триумфом международного права и одновременно его ориентиром. Примером истинного объединения наций. Однако ситуация в мире меняется. И сегодня вновь наблюдаются попытки игнорирования глобальных соглашений и общих правил. Противоречия между государствами обостряются. Всё чаще более развитые страны норовят диктовать свою волю с позиции силы. Именно поэтому Нюрнбергский процесс сохраняет свою значимость как эталон единства мирового сообщества перед законом и незыблемости международного права.

Форум

Исторической значимости и актуальности суда над главными нацистскими военными преступниками будет посвящен международный форум «Нюрнбергский процесс и современное международное право», который проводит Федерация профсоюзов совместно с Генеральной прокуратурой, Институтом истории Национальной академии наук и Национальным центром правовой информации. В рамках форума пройдут научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс в современных аспектах международного права, политики и истории», а также конкурс студенческих команд университетов из шести стран в формате игрового судебного заседания Международного уголовного суда.

Олег ФЕДОРОВ

Фото из открытых интернет-источников

Источник — 1prof.by