Главная » Новости » Лента новостей

«Бацькава булка» – плетенка из детства. Рассказываем, почему свислочский брендовый фестиваль пришелся Президенту «по вкусу»

90
 

Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства, пишет «Гродненская правда».

Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства. Соответствующие указы Глава государства подписал 19 декабря. Среди обладателей высоких наград представители Гродненской области. В числе десяти лауреатов специальной премии Президента – авторский коллектив в составе заместителя начальника отдела культурно-просветительской работы, искусств и учебных учреждений управления культуры Гродненского облисполкома Ольги Богданович, председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого и заместителя председателя правления Гродненского областного потребительского общества Елены Чиковой. Они отмечены премией за значительный вклад в реализацию творческих проектов по сохранению традиционной культуры Беларуси и проведение каравай-феста «Бацькава булка». Специальная премия также присуждена методисту Гродненского областного методического центра народного творчества Елене Шунейко – за плодотворную работу по сохранению традиций изготовления гобеленов.

 

Начало хлебному фестивалю «Бацькава булка» положил визит Александра Лукашенко в Свислочь. Во время рабочей поездки в июне 2021 года Президент попробовал в местной пекарне плетенку «из своего детства». С той поры жители района стали спрашивать в магазинах ту самую «бацькаву» булку. Вскоре народное название плетенки стало официальным брендом Свислочской пекарни. А в 2022-м райцентр принимал первый в Беларуси каравай-фест «Бацькава булка». Символично, что праздник родился в Год народного единства. Он действительно объединил гостей, прибывших в Свислочь со всей страны: и профессиональных пекарей, и тех, кто приехал просто насладиться вкусом разнообразной выпечки, прикоснуться к белорусским хлебным обычаям и традициям.

uhg7e3saom33gjwsl3yimjtx0ixlvrmv.jpg

По словам председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого, самое главное в истории «Бацькавай булкi» то, что все пошло от простых людей, «от земли», как сам хлеб растет. Поэтому, считает руководитель района, фестиваль и воспринялся так тепло людьми, пришелся всем «по вкусу».

8b73980b5a786f08367a64f7b3a4c147.jpeg

– Вместе с мыслью популяризировать бренд «Бацькава булка», рожденный в народе, профессию хлебопеков пришла идея провести такой каравай-фест. Для этого у нас есть богатый материал, в том числе объекты нематериального культурного наследия, связанные с хлебопечением. Сегодня спасибо хочется сказать в первую очередь генеральному директору ЗАО «Столичное телевидение» Александру Александровичу Осенко, бывшему директору Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества Светлане Константиновне Ярмолик и бывшему председателю правления Белкоопсоюза Олегу Сергеевичу Мацкевичу. Это те люди, которые стояли у истоков фестиваля, которым идея пришлась по душе, они сразу загорелись ею и взялись за дело. А самое главное, что все пошло от народа, вызрело, как хлеб растет, «от земли», поэтому фестиваль так тепло воспринялся. По-другому, наверное, и быть не могло. Традиции хлебопечения у нас интереснейшие, а тема – универсальная, понятная всем. Что касается премии – очень приятно! Считаю ее оценкой не только за каравай-фест, а воспринимаю как награду за комплексные усилия по сохранению культурного наследия Гродненщины мои и тех людей, которые стояли рядом, когда я работал начальником управления культуры облисполкома. Что касается перспектив фестиваля «Бацькава булка», мы будем его расширять. Традиции хлебопечения есть разные, в том числе и в регионах Российской Федерации, у наших побратимов. Будем стараться быть достойными этой высокой награды, – сказал Александр Версоцкий.

Уже придумала концепцию следующего каравай-феста

В творческой жизни Ольги Богданович было немало разных мероприятий и проектов. Среди тех, что звучат громко и интересно, – Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно, областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi» и, конечно, «Бацькава булка». Ольга Богданович стала главным режиссером этого хлебного праздника.

портретник богданович.jpg

– У любой страны, любого народа основа жизнедеятельности – хлеб. У белорусов есть замечательные традиции, причем не только хлебопечения, но и почитания, прославления хлеба. На фестивале мы подчеркиваем самобытность белорусского народа, демонстрируем, что нам есть чем гордиться, – сказала Ольга Богданович.

Высокая президентская премия, по словам главного режиссера каравай-феста, стимулирует и вдохновляет.
– Такого уровня награда – это почетно, волнительно, удивительно, – поделилась она. – Ты понимаешь, что документ подписан, что все уже свершилось, но еще не верится. К такой оценке моей работы отношусь как к трепетному, важному, приятному подарку в жизни. Эту премию я принимаю с огромной благодарностью. Благодарностью за то, что меня заметили и вместе со мной всех причастных к созданию и проведению каравай-феста. Это премия всей команды «Бацькавай булкi». Награда меня вдохновила. Уже придумала концепцию следующего каравай-феста. Это будет еще масштабнее, еще интереснее.

 

Вкусно то, что делается с душой и любовью

Свой весомый вклад в проведение хлебного праздника внесло Гродненское облпотребобщество.

портрет чичокова.jpg

– Очень приятно, что из плетенки, которая производится на Свислочской хлебопекарне нашего областного потребительского общества, вырос такой большой фестиваль, – отметила Елена Чикова. – Гродненское облпотребобщество приняло в его подготовке активное участие. Откликнулись все хлебопекарные предприятия, которых у нас девять. Каждый из хлебозаводов области внес свою частичку в этот общий праздник. Мастера взялись за дело с огромным вдохновением и энтузиазмом, для них это было что-то новое, интересное, возможность показать на большой площадке свое мастерство. Все продумывалось до мелочей, пекари трудились над каждой деталью, чтобы участники и гости фестиваля получили положительные эмоции и приятные воспоминания. К тому же хлебопеки обменивались опытом. Важно, что в фестивале принимали участие и наши учебные заведения, мы увидели молодое поколение, тот резерв кадров, который придет на предприятия и продолжит традиции хлебопечения. Премия – это заслуга всего коллектива кооператоров. В ней не только моя работа. Это высокая оценка нелегкого труда пекарей.

Елена Чикова подчеркнула, что хлебобулочная продукция, которую производит потребкооперация области, неизменно качественная, потому что хлебопеки работают по проверенным технологиям и традиционной рецептуре. Вкусно то, что делается с душой и любовью. Это подтверждают и профессиональные дегустаторы, и обычные покупатели. К слову, в прошлом году на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота» плетенка «Бацькава булка» получила высокую оценку, завоевав Гран-при II степени. Сегодня это узнаваемый продукт.

Читайте также: