Главная » Новости » Лента новостей

Вика – не всегда имя девушки, а Союз – это ещё и… африканское просо! Узнали о новых разработках щучинских учёных

93

 

 

Сколько бы ни приходилось посещать наш зональный институт растениеводства, здесь всегда откроешь для себя что-то новое. Щучинские ученые умеют удивить и своими разработками, и нестандартными подходами к организации труда.

 

То на квадроциклы пересядут, чтобы быстрее объехать поля, то дрон в небо запустят, панорамно обозревая посевы, то очередной научный проект реализуют, чем, несомненно, внесут свой ощутимый вклад в развитие агротехнологий и продовольственную безопасность страны.

 

– Благодаря созданной современной материально-технической базе, а главное – обладая необходимым научным потенциалом и бесценным опытом наших сотрудников, мы постоянно участвуем в реализации государственных программ, – констатирует директор РУП “Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси” Владимир Макаро. – Вот и в нынешнем году наш институт включен в Государственную программу научных исследований “Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность” в подпрограммы “Земледелие и селекция” и “Плодородие почвы и защита растений”. Совместно с коллегами из научно-практических центров также с интересом взялись за реализацию новых проектов в рамках Государственной научно-технической программы “Инновационные агропромышленные и продовольственные технологии”.

 

Вести научные разработки, с которыми мы сегодня намерены познакомить наших читателей, доверено отделу озимых зерновых и крестоцветных культур, который возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Рыбак, и отделу многолетних трав во главе с Брониславом Бабичем. Безусловно, у каждого своё задание. Но так и хочется хотя бы вскользь сказать, что объединяет этих двух ученых.

 

Оба в 90-х окончили Гродненский сельхозинститут и первоначально семена науки засевали на полях хозяйств Принеманского края. Но очень скоро ученых агрономов пригласили работать в институт в Щучин. 34 года тому назад, с разницей буквально в месяц, Бронислав Бабич и Александр Рыбак пришли в отдел плодородия в качестве младших научных сотрудников и оказались под крылом известного ученого, доктора сельскохозяйственных наук Зои Михайловны Шугля. Она стала для новичков не просто шефом, а замечательным наставником, о котором помнят и которого уважают всю жизнь.

 

– Недавно ездили поздравлять Зою Михайловну с 90-летием. Все вместе с удовольствием вспоминали молодые годы и тот длительный опыт, который был заложен ещё в 1961 году, а мы ведём его до сих пор! – удивляет Александр Ришардович. – Это бесценные наработки не одного поколения щучинских ученых. Сегодня в приоритете нашего отдела – поддерживающая селекция, оригинальное и элитное семеноводство озимых зерновых, озимого рапса и яровых крестоцветных культур. Проводим исследования по совершенствованию технологии возделывания озимых зерновых и рапса. А минувшей осенью успешно защитили новый проект, и теперь в ближайшие пару лет будем вплотную заниматься такой высокопродуктивной бобовой культурой, как озимая вика. Это растение богато белками и как нельзя лучше подходит для сбалансированного корма животных. Представьте, сколько валюты приходится тратить на покупку того же соевого шрота, а белковые культуры – это реальный шаг к импортозамещению. Наряду с кормовой ценностью, вика играет большую агротехническую роль в севообороте, так как подавляет сорные растения, а с пожнивными и корневыми остатками оставляет в почве до 100 кг биологического азота!

 

 

В рамках нового проекта в 2024-2025 годах институт будет проводить ряд актуальных исследований, направленных на дальнейшее изучение потенциала этой культуры, разработку высокоэффективных технологий возделывания вики озимой на семена.

 

А вот ещё про одну культуру, кстати, абсолютно новую для Беларуси, нам рассказал заведующий отделом многолетних трав Бронислав Бабич. Речь идёт об… африканском просе.

 

– Это засухоустойчивое растение имеет большие перспективы в укреплении кормовой базы для животноводства страны, – убеждён Бронислав Иванович. – Производство и заготовка травянистых кормов в настоящее время осуществляется с использованием традиционного ассортимента кормовых культур. Но климат меняется, и летом ко второму укосу, как правило, начинается неимоверная жара и засуха. Вот здесь на выручку для стабилизации и увеличения объёмов кормов должны прийти культуры, обеспечивающие высокую урожайность в экстремальных условиях. Африканское просо, к примеру, обладает высокой экологической пластичностью, урожайностью, широким спектром использования – как на зелёные, так и консервированные корма. Неудивительно, что “экзотическое меню” пришлось по вкусу животным: зелёная масса африканского проса просто чемпион по содержанию протеина и белка!

 

Более того, щучинские ученые совместно с российскими коллегами из Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур вывели новый сорт африканского проса, адаптированный к нашим широтам, и дали ему символичное название – Союз. В 2021 году он впервые был передан в систему сортоиспытания нашей республики. Успешно пройдя все “тесты”, Союз с минувшего года внесён в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений.

 

– Однако для широкого внедрения на поля этой новой для Беларуси культуры нам необходимо отработать технологические приёмы возделывания, изучить особенности формирования высокопродуктивных семенных ценозов африканского проса в местных почвенно-климатических условиях. Именно на это и нацелена сейчас работа нашего отдела, – говорит Бронислав Бабич– Безусловно, мы справимся с поставленной задачей. Уже подобраны поля для африканского проса, располагаем собственным семенным материалом, весной планируем заложить питомник. Ни жизнь, ни наука не стоят на месте…

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.

По материалам газеты "Дзянніца"

Читайте также: