Главная » Новости » Лента новостей

В СПК «Гожа» наращивают объемы производства продукции

91
 

Фото из архива редакцииФото из архива редакции

Животноводству в последнее время руководство района уделяет пристальное внимание. Узкие места в отрасли справедливо волнуют его, ведь они в конце концов не позволяют наращивать производство молока и мяса. 
 

Активный моцион

Недавний семинар-учеба – тому подтверждение. Экскурс его участников на МТК «Криница» сельхозкооператива «Гожа» наглядно показал, что мелочей в этом деле быть не может. Хозяева основательно подготовились к семинару, представив руководителям хозяйств и специалистам Гродненского и Щучинского районов полную картину развития отрасли. 
 
Названием комплекс обязан близлежащей деревне Криничное, пояснил председатель «Гожи» Эдмунд Балюк:
 
– В 2010 году мы запроектировали его, на следующий год сдали в эксплуатацию первый комплекс, а в апреле 2012-го – второй. Животноводческий объект функционирует в режиме замкнутого цикла. Назвали его «Криница» еще и потому, что хотели, чтобы молоко текло постоянно, как из криницы вода. Содержится тут 2020 голов. 
 
Руководитель хозяйства обратил внимание гостей на зеленый массив близ МТК. Это озимая укосная рожь, которую уберут в мае и посеют кукурузу. В это время здешние буренки совершали, как выразился Эдмунд Григорьевич, активный моцион. Для этого огородили 420-метровый коридорчик по периметру. И ведь неспроста это сделали, а для того, чтобы роды у коровы благодаря прогулкам были легкими.
 

Сталинский пример

Общее поголовье скота в СПК составляет без малого четыре тысячи. Обслуживают его около сотни животноводов. Примерно половина трудится на комплексе «Криница». 
 
– Возможно, кто-то сочтет, что много, – замечает Балюк, – но мы придерживаемся следующей тактики. Если человек пришел сюда работать, стараемся его удержать. Когда мне задают вопрос, почему здесь зарплата выше, чем у специалистов, отвечаю, как Иосиф Сталин: «У горняков есть вакансии, а у нас их нет». Так что об уровне заработков мы загодя договариваемся с людьми, чтобы те стимулировали работников. 
 
Глава СПК считает, что хозяйство в молочном скотоводстве добилось значительных успехов. И это подтверждается фактами: в прошлом году молочная прибавка к уровню предыдущего от каждой коровы составила тут свыше 4,5 килограммов молока. Держат планку надоев и в нынешнем. А триггерами успехов Балюк считает правило трех «К»: кадры, коровы и корма. Генетика животных, их селекция играют значительную роль в получении большого молока. Разумеется, наряду со сбалансированным по всем компонентам питанием и комфортным содержанием скота.
 
– Недавно я был в составе делегации района на фермах Брестчины, – вспоминал председатель «Гожи». – Накануне строительства нового комплекса полезно перенять передовой опыт коллег. Увиденное на МТФ «Великое село №1», честно говоря, меня очень впечатлило. Ферма обошлась хозяевам в 40 миллионов рублей. Директор «Гродносельстройпроекта» оценил наш животноводческий объект в 36 миллионов. Тут главное не ошибиться в принятии правильного решения и не построить ферму вчерашнего дня. А строим мы, заглядывая на лет 50 вперед. Задача, в частности, в сухостойном отделении, в здании нетелей, на площади 14 квадратных метров достичь надоев в 14000 килограммов молока. Исходя из простой формулы: один «квадрат» – одна тысяча. Об этом, кстати, заявлялось в Кобринском и Пружанском районах.
 

Кадровый капитал

На комплексе «Криница», и это бросилось в глаза, наблюдается скученность скота. Приходится выбраковывать коров продуктивностью 27 килограммов. В прошлом году продали 164 головы нетелей. Вместе с тем выбраковка дойного стада составила 51%. Это достаточно много, считает председатель «Гожи», поэтому строительство нового комплекса прям-таки назрело. Впрочем, трезво оценивая ситуацию, Эдмунд Григорьевич приходит к выводу, что и так несколько запоздали. Потенциал кормового стола хозяйства, считает он, позволяет прокормить четыре тысячи голов скота. Замахнулись же еще на 1 220.
 
– Лучше построить с запасом, чем впритык, – философски рассуждает руководитель хозяйства и наглядно представляет гостям буренок в помещении, явно испытывающих дискомфорт.
 
Кормовая база «Криницы» расположена на довольно большом расстоянии. К сожалению, в свое время не учли этот нюанс. А вот то, что есть тут природный газ, гожская подстанция, соединявшая Игналинскую АЭС и Березовскую ГРЭС, – несомненные логистические плюсы. 
 
Что касается кадровой политики, то в сельхозкооперативе достаточно квалифицированные работники в отрасли, которыми тут не раскидываются.
 
– Говорю зоотехнику: может, сократим? Нет, отвечает, пусть работают, – замечает Балюк. – Бог знает, как тут правильно поступить. Сократишь до оптимальной достаточности, а потом кто-то уйдет на больничный, на пенсию и кем заменить? Сегодня надо платить 3000 рублей, а завтра уволенному золото предлагать и никого не найдешь, – мудро рассуждает Эдмунд Григорьевич.  
 
По валовому надою молока хозяйство прибавило в прошлом году к уровню предыдущего 1805 тонн. В том числе по «Кринице» приплюсовали 1248. Надои от коровы за 2023-й превысили аналогичный показатель за минувший год на 1473 килограмма, по комплексу – 1504. В прошлом году «криничного» молока продали на 1329 тонн больше. Сразу заметно, что одним днем тут не живут.
Станислав Маевский
 
По материалам газеты "Перспектива"

Читайте также: