Главная » Новости » Лента новостей

РАЗМЕР ПЕНСИИ, КОММУНАЛКА, РОУМИНГ С РОССИЕЙ. ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В БЕЛАРУСИ С 1 СЕНТЯБРЯ 2021

39

 

В первый месяц осени белорусов ждет много новшеств. Поднимут пенсии, начнут выдавать биометрические паспорта, изменится оплата за коммунальные услуги, подорожают сигареты.

Поднимут пенсии

С 1 сентября в Беларуси вырастут трудовые пенсии. Указ об их перерасчете был подписан президентом страны Александром Лукашенко 20 августа 2021 года. В документе говорится, что пенсии вырастут на 7% «в связи с ростом средней заработной платы работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в республике». Деньги будут выделять из внебюджетного фонда социальной защиты, населения Республики Беларусь.

К слову, это будет первое повышение в нынешнем году. Власти ожидают, что средний размер пенсии по возрасту у неработающего пенсионера в сентябре составит почти 545 рублей. Сейчас пенсионеры в среднем получают 512,78 рублей. А минимальная пенсия с доплатой составляет 276,36 рубля.

Изменится оплата за коммунальные услуги

С 1 сентября 2021 года стоимость некоторых коммунальных услуг начнут рассчитывать не по количеству прописанных в квартире человек, а исходя из ее площади. Речь идет о тарифах по техни­ческому обслуживанию жилищного фонда, техническому обслуживанию лифта, обращению с твёрдыми коммунальными отходами и санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов. Если ранее за техобслуживание лифта платили 1,5 рубля с человека, то после 1 сентября тариф составит 0,0584 рубля за 1 кв. м. То есть, после этих новшеств «коммуналка» для владельцев маленьких квартир, где проживает много людей, снизится. Владельцам же простор­ных квартир наоборот придется платить больше, за счет возросших сумм за услуги.

Начнут выдавать биометрические паспорта

Введение биометрических паспортов впервые анонсировали в 2019 году. Тогда, по техническим причинам, их изготовление отложили.

С 1 сентября белорусам начнут выдавать биометрические документы, удостоверяющих личность (в виде идентификационной карты) и биометрические документы для въезда и выезда из Республики Беларусь (в виде паспортной книжки). При чем, сделать второй документ без наличия первого не удастся.

Получить биометрический паспорт можно будет только, если у заявителя есть идентификационная карта, в которую встроена микросхема с фотоизображением, отпечатками пальцев рук и другими персональными данными владельца. Такая карта будет стоить 1,5 базовые величины (43,5 рубля), а биометрический паспорт – 2 базовые величины (58 рублей).

Главный плюс нового паспорта в том, что за справками и документами не нужно будет ходить в госорганы, их можно получать онлайн.

При этом, обязательной замены старых паспортов на новые биометрические пока не планируется. В стране и за ее приделами будут действительны оба вида паспортов.

Нововведения в школах

1 сентября в Беларуси начнется новый учебный год, а вместе с ним вступят в силу некоторые нововведения. Появится новый предмет – военно-патриотическое воспитание. Дисциплину будут преподавать  военные с педагоги­ческим образованием. Кандидатуры на эту должность утверждали учреж­дения образова­ния совместно с местны­ми военкомами и предста­вителями МВД.

Также с сентября начнет работать платформа для дистанционного обучения школьников, дизайн сайта уже обновлен. В нем появились новые разделы и наполнение. Кроме того, образовательный ресурс уже содержит все темы уроков по каждому из предметов для 1−11-х классов. То есть еже сегодня любой учащийся может зайти на ресурс и выбрать тему урока, класс и предмет, а также самостоятельно изучить параграф, просмотрев видеофрагменты. При этом, по заявлению разработчиков, данный портал не является 100% заменой классно-урочной системы.

И еще одна новость по теме: с сентября во всех минских школах и детсадах должна появится проходная система (планировали установить турникеты), а также система видеонаблюдения.

Отменят льготы по НДС

С 31 августа в Беларуси отменяются льготы по НДС для импортеров товаров при условии их последующего экспорта.

Таким образом, в стране отменяется действие указа «О стимулировании реализации товаров», который был подписан в 2011 году. Им освобождались от уплаты НДС уполномоченные импортеры товаров, которые экспортировались в другие страны.

«В соответствии с документом с 31 августа 2021 года признан утратившим силу Указ от 11 августа 2011 года № 358 «О стимулировании реализации товаров», предусматривавший освобождение от налога на добавленную стоимость ввозимых в Беларусь уполномоченными экономическими операторами товаров при условии их последующего экспорта названными лицами», – говорится в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.

Можно будет купить дом за 29 рублей

В сентябре 2021 года в Беларуси вступает в силу указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. То есть теперь белорусы смогут купить дом в деревне всего за 29 рублей. Власти уверены, что такая мера решит проблему пустующих и ветхих домов в стране, а желающим приобрести свой дом поможет осуществить мечту.

Важно понимать, что пустующими домами признаются те, в которых никто не жил последние три года и никак не декларировал намерение там жить.

В этом вопросе есть и другие нюансы, которые нужно искать в законодательстве. К примеру, если вы хотите приобрести заброшенный дом в Минске или в одном из областных центров, то у вас это не получится.

Подешевеет роуминг с Россией

Цены на роуминг с Россией обещали снизить уже давно. Однако, дальше намерений дело так и не пошло. На сей раз снижение цен на роуминг между Россией и Беларусью анонсировано на 1 сентября. В сообщении на сайте российского посольства говорится:

 «Достигнута договоренность об окончании опытной эксплуатации каналов связи в условиях снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик на пространстве Союзного государства и начале применения комфортных тарифов для роуминговых абонентов Беларуси и России с 1 сентября 2021 года на постоянной основе».

Приедут новые партии вакцины Sinopharm

Миллион доз китайской вакцины от короновируса Sinopharm должны были поступить в Беларусь в августе. Однако по техническим причинам поставка новой партии перенеслась на сентябрь. Кроме того, осенью наша страна получит еще 500 тысяч доз китайской вакцины в качестве гуманитарной помощи.

Напомним, что сейчас белорусы могут привиться только двумя видами вакцин от ковида — китайской Sinopharm и российской «Спутник».

Нововведения для путешественников

В сентябре одни страны для белорусов откроют, другие – закроют. Так, для белорусских путешественников по-прежнему будет закрыта Украина.

«Белавиа» продлила приостановку полетов в эту страну до 30 сентября. Ранее авиакомпания выполняла рейсы в Киев, Одессу, Харьков и Львов.

Зато осенью откроется  новый маршрут — в Иорданию. Первый рейс планируется 3 сентября. Для въезда нужен сертификат о вакцинации или ПЦР-тест до и после прилета (последний стоит около 40 долларов, оплатить нужно онлайн до прилета).

Также в сентябре (с 18 сентября) «Белавиа» начнет осуществлять полеты из Минска в Марса-Алам. Это третий египетский город (после Хургады и Шарм-эль-Шейха), куда белорусы смогут летать чартером. Этот город по достоинству оценят любители  дайвинга и снорклинга, а также неспешного отдыха на пляже.

Кроме того, в сентябре к нам придет российский перевозчик «Северсталь» с рейсами Минск – Череповец – Минск. И с 1 сентября начнет курсировать дополнительный маршрут в Россию: поезд Брест – Москва.

Подорожают сигареты

Белорусские производители и импортеры ежемесячно поднимают стоимость на некоторые марки табачных изделий: последний раз цены менялись месяц назад. С 1 сентября больше всего расценки поднимутся на сигареты Dove – Gold Superslims, Platinum Superslims, Silver Superslims  (на 12 копеек), на эти же сигареты серии «компакт», а также Platinum King Size Edition и Silver King Size Edition  (на 13 копеек). Кроме того, на 10 копеек подорожают некоторые виды Monte Carlo, Camel, Winston и Sobranie.

Табачная фабрика «Неман» повышает цены на некоторые виды Pall Mall, Kent, Vogue, Rothmans (на 10 копеек). Также с 1 сентября в киосках появятся новые марки этой фабрики – NZ GOLD QS TF и NZ SAFARI MS TF (по 1 рублю 45 копеек и 1 рублю 55 копеек соответственно).

Импортер «Беларусьторг» также поднимет стоимость некоторых марок сигарет. В частности, подорожают Pall Mall Nano Blue, RICHMOND, некоторых марок AROMA RICH и Kiss Brown, Rothmans Mix 3 in 1 (на 10 копеек).

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230029, г. Гродно, ул. Коммунальная, 32

8 (0152) 62-50-11

obkom.apk.grodno@mail.ru

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной