Главная » Новости » Лента новостей

Посевная не за горами: достаточно ли семян для высокого урожая

68
 

фото из архива редакции

Фото из архива редакции газеты "Перспектива"

До старта весенней посевной уже мало времени, и земледельцы хозяйств наряду со специалистами Гродненской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений проявляют к кондиции семян пристальное внимание.

Своя элита 
 
Как сообщил «Перспективе» начальник инспекции Андрей Юровский, по состоянию на 6 февраля засыпано 5 953,18 тонн очищенных семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 213,2% к потребности. Поскольку урожайность озимых в сравнении с яровыми всегда более высока, то хозяйства отводят под первые большие площади. 
До недавнего времени в стране было 300 производителей семян. Сейчас их поубавилось, так как среди них выявили не совсем добросовестных продавцов. В районе есть 2 сельхозпредприятия, которые продают семена-элиту, – СПК «Прогресс-Вертелишки» и УО СПК «Путришки». 
– Мы выезжаем на места, осматриваем посевы на предмет густоты и чистоты тех и утверждаем комиссией, а после уборочной страды наши специалисты проверяют состояние семян на всхожесть и другие показатели, – поясняет Андрей Эдуардович. – Были в этом году претензии по всхожести семян ярового ячменя к Гродненской птицефабрике и УО СПК «Путришки». В прошлом году лето было жарким, и зерно порядком высохло, да и сами могли пересушить. Были зеленые подгоны. К озимым культурам в принципе у нас вопросов не возникло. 
Что касается протравливания семян, то эта процедура осуществляется непосредственно в канун сева, чтобы максимально сохранилось воздействие ядохимикатов. И потом не рекомендуется хранить семена в протравленном виде. А вот семена кукурузы и сахарной свеклы зарубежной селекции из Германии, Дании поступают в инспекцию. Кто-то из хозяйств напрямую также закупает. Многие в районе приобретают их непосредственно на Скидельском сахкомбинате в зачет будущего урожая. Конечно, в приоритете иностранная селекция. Правда, и отечественные ячменя «Зубр» и «Батька», озимой тритикале «Гродно» вполне могут составить конкуренцию пришлым. Впрочем, такие хозяйства-крепыши в растениеводстве, как ПК имени В.И.КРЕМКО, СПК имени Деньщикова и «Свислочь» отдают преимущество сугубо импортным аналогам. У двух последних еще и на зависть высокий бал пашни. 
– В плохо удобренную почву, да еще с низким плодородием, хоть ты самые лучшие семена бросай, эффект будет зряшный, – резонно замечает собеседник. 
Явный бич в земледелии – обилие кислых почв в районе. У многих хозяйств таковые составляют третью часть. Существенно произвестковал почвы, например, СПК «Гродненский», и это, естественно, благодатно сказалось и скажется на урожайности зерновых и зернобобовых. 
 
Ставка на белок
 
Семена сегодня купить не проблема, как отечественной, так и зарубежной селекции. Последние, разумеется, не из дешевых. 15 тонн протравленной пшеницы, к примеру, стоят 15 тысяч рублей. А вот в СПК имени Деньщикова традиционно полагаются на собственный зерновой фонд. 
– Мы покупаем в Щучинском зональном институте элиту и размножаем до третьей репродукции. Ее сеем, а четвертую уже нельзя, – вводит в курс дела агроном-семеновод хозяйства Янина Лис. – Семена иностранной селекции можно приобретать у различных фирм. Озимую пшеницу, допустим, покупали в Чехии. Кота в мешке нам не подкинут – тщательно перепроверяем товар. Семена зерновых и трав у нас целиком готовы. В полном объеме еще не поступили семена сахарной свеклы и кукурузы по заключенным договорам. Первые берем на немецкой фирме «Штрубе-Дикманн». Поставщик нам привозит, мы растамаживаем. Сейчас больше всего мы покупаем у ОАО «Гродноагроинвест». 
Сахарную свеклу полоть очень сложно, поясняет специалист. 
А ныне поля довольно активно заполонила дикая сахсвекла. Вытолкать ее с плантаций, посеяв обыкновенную, практически нереально. Так вот семена 
немецкой компании КWS под названием «Смарт-КWS» позволяют «пропалывать» поля и убирать дикого свекловичного пришельца. 
– Сегодня бы уже не нашлось желающих гнуть спину, вручную пропалывая, как бывало, пару гектаров свеклы, – улыбается собеседница. 
Из-за проблем с логистикой цены на зарубежное сырье постоянно растут. Если в прошлом году тонну люцерны сельхозкооператив покупал по 14 тысяч рублей, то сегодня она стоит уже 24 тысячи. Посевные площади под яровые в хозяйстве не увеличились. Тут годами придерживаются оптимальных посевных структур. Особое внимание придают бобовым. Гороховые плантации расширились уже до 300 гектаров. В этом году закупят семена люпина белого Мичуринского. Посеют на 30 гектарах и посмотрят, какую отдачу он даст. По урожайности тот, конечно, не ровня пшенице, но как белковый корм для скота – ценное приобретение. Будут рады, если культура на круг даст и 50 центнеров. 
– Неоднократно на небольших площадях пробовали сеять сою, – рассказывает специалист. – Культура довольно прихотливая, не всегда вызревает. Впрочем, на 20-ти гектарах попробуем. Как по мне, то я бы сконцентрировалась больше на люпине с горохом.
Зашла речь об озимом ячмене. Здорово выручает он тех, у кого возникает дефицит зерна и соломы. Он первым вызревает, и с него начинается уборка зерновых. Но если не уделять ему должного агрономического внимания, и от этой ранней культуры проку не будет, подчеркивает Янина Антоновна.
– Мы сеем озимый ячмень там, где самые лучшие предшественники, – замечает она. – Он тоже очень капризный и требует особого внимания и ухода. Может и вымерзнуть, и выпреть. Сильно расширять ячменные площади тоже не стоит. 
 
Таков сегодня семенной фактор в зоне рискованного земледелия, где и человеческий играет немаловажную роль.
 
Станислав Маевский 
По материалам газеты "Перспектива"

Читайте также: