Главная » Направления работы » МОЛОДЕЖЬ » Конкурс публикаций «Выбор жизни»

№2 Олешкевич Наталья "Жизнь прожита не зря"

«Жизнь прожить – не поле перейти» - гласит народная мудрость. И это действительно так. Любая профессия или работа человека – это труд, крепкая семья – это тоже труд. Но не каждый на своем жизненном пути может оставить незабываемый след для будущих поколений, принести огромную пользу обществу, Родине. Достойных людей, посвятивших себя полностью выбранной профессии и трудившихся в ней долгие годы, не так уж много. Добросовестное исполнение своих рабочих обязанностей ещё, наверное, зависит и от воспитания, целеустремленности и характера человека.

Своими секретами активной жизненной позиции и преодолением сложных жизненных ситуаций поделилась заслуженная труженица ОАО «Гродненский мясокомбинат» Некрашевич София Викентьевна. Во время разговора с этой женщиной, заряжаешься энергией и оптимизмом, бодрым настроением.

Родилась София Викентьевна 18 февраля 1957 года в д. Ошмянцы Щученского района Гродненской области. Отец и мать были простыми сельскими тружениками, прошли войну, воспитали 9 детей.

– Семья многодетная, – вспоминает София Викентьевна, поэтому надеяться нужно было только на себя.

После окончания 8 классов, поступила ГПТУ №38 г. Минска на специальность – формовщик колбасных изделий. На выбранную профессию худенькая сельская девушка не очень подходила, так как работа было не лёгкая, но мастеру София Викентьевна очень понравилась, и она её приняла. И не ошиблась. С неё получился отличный формовщик. За время учёбы София Викентьевна зарекомендовала себя ещё метким стрелком, активным членом комсомольской организации и профсоюзного движения.

После распределения наша героиня вернулась в Гродно. В 1972 году была запущена новая площадка на Гродненском мясокомбинате. А в 1973 году Софию Викентьевну приняли на работу в машинное отделение колбасно-кулинарного цеха.

После добросовестной работы в цеху, она принимала активное участие в общественной жизни комбината, в деятельности профсоюзной организации, являлась председателем цехкома, прошла областные профсоюзные конкурсы на турбазе «Неман».

София Викентьевна – незаменимы участник художественной самодеятельности.

В сентябре 1984 года в Витебске заняла I место на смотре-конкурсе формовщиков колбасных изделий.

Кроме этого, она параллельно училась заочно в Пинском мясомолочном техникуме. Освоила профессию техника-технолога. Там же познакомилась со своим будущим супругом. После окончания техникума, вместе стали работать на Гродненском мясокомбинате. В семье появилось 2 детей. Но судьба распорядилась так, что муж рано ушел из жизни. И вся забота и воспитанием легла на плечи Софии Викентьевны. Стаж работы в колбасно-кулинарном цехе – 20 лет. Потом перешла в мясожировой, которому посвятила ещё 22 года. Дальше административно-хозяйственный отдел.

За весь период её трудовой деятельности на Гродненском мясокомбинате сменилось четыре руководителя. О всех воспоминания только приятные. Начиная с 1974 года награждалась денежными премиями, ценными подарками, почетными грамотами, объявлялись благодарности. В 1980 году присвоено звание «Лучший формовщик колбасных изделий», в 1985 году – «Лучший по профессии», «Ударник коммунистического труда».

В этом году Софии Викентьевне исполнилось 65 лет. Из них 49 лет она посвятила добросовестному труду на предприятии. Пройдя немалый нелегкий жизненный путь, она ни на что не жалуется, а считает себя абсолютно счастливым человеком.

– Всё, что в жизни делала, всё шло только к лучшему, - с улыбкой произносит София Викентьевна.

Залог её успеха – оптимизм и спокойное отношение к любым проблемам.

София Викентьевна пожелала от всей души в наше сложное время только дальнейшее процветание родному ей комбинату, здоровья, трудолюбия работникам и воплощения в жизнь креативных идей.

В напутствие молодёжи – усидчивости, терпения, послушания стремления к цели.

Наталья Олешкевич