Главная » Направления работы » МОЛОДЕЖЬ » Фотоконкурс «Память поколений»

№17 Лаврентьева Мария - Местечко Дятлово глазами миллениала

В настоящее время, если человек хочет что-то узнать, то в 90% случаев он Google-ит: отличительная черта поколения Z. Я миллениал, у нас не было Google.  Но я выросла в городе Дятлово и живу здесь по сей день.

Взгляните на три достопримечательности моими глазами.

Площадь – центр любого города. Но не каждый может похвастаться фрагментами исторической застройки конца ХIХ – начала ХХ вв.

Большинство из построек появились после пожара 1874 года. Дома выполнены из камня и кирпича в архитектуре модерн. Эти небольшие двухэтажные домики стали неотъемлемой частью центра Дятлово. Большинство из этих домов на рыночной площади принадлежали местным ремесленникам. Каждый ремесленник или торговец почитал за честь повесить перед своей мастерской или магазином вывеску. По ней было легко понять, что и кто здесь производит или продает. Так же и сегодня первые этажи отданы под магазины и кафе.

Мне всегда эти домики казались кукольными, не настоящими и загадочными. Особенно когда тебе 5 и мама каждое утро ведет тебя в сад.

Сейчас, когда я выросла и сама стала ремесленником, я понимаю их истинное предназначение. И уж точно не отказалась бы иметь себе такую мастерскую  с вывеской.

В центре города Дятлово рядом стоят два храма: старая и новая Спасо-Преображенские церкви. Первая деревянная святыня была построена в XVIII веке, а возведение нового каменного храма закончено совсем недавно.

О деревянной Спасо-Преображенской церкви рассказывают много историй. Говорят, в ее стенах молился когда-то русский царь Петр I.

Для меня новый храм имеет особое значение. Это не только история города, но и история моей семьи.

Фундамент храма был заложен моим двоюродным прадедом, бывшим настоятелем храма протоиереем Иоанном Комаром (Комар Иван Николаевич). Он своими руками сделал сень под Святую Плащаницу, которая представляет макет храма. Именно таким мечтал видеть новый храм отец Иоанн. Но строительству помешала война. Батюшка организовывал прихожан на оказание помощи раненым бойцам и командирам Красной Армии, вместе хоронили погибших. А когда во время одного из партизанских рейдов был ранен командир отряда Битько Валентин Степанович, отец Иоанн благословил врача дятловской больницы Гулецкого на то, чтобы тот сделал операцию в алтаре храма, где по Церковным канонам неуместна всякая кровь. Это спасло жизнь командиру.

Продолжилось строительство храма лишь в 1990-е уже по новому архитектурному проекту. При строительстве храма принимали участие мой дедушка и отец. Добрый след в истории города.

Здание бывшей синагоги. Дата строительства: конец XIXвека. Лишь оно напоминает о том, что в Дятлово некогда существовала процветающая еврейская община, которая была уничтожена во время Второй мировой войны.  Перед войной в Дятлово проживало

2 376 евреев — почти 60% местного населения. В 1939—1941 годах в город прибыло множество еврейских беженцев из западной и центральной Польши, захваченной Германией. В 1942 году нацисты согнали всех дятловских евреев (4 500 человек) в гетто, которое было организовано в районе синагоги. Гетто было уничтожено, в основном, в результате двух массовых расстрелов узников — в апреле и августе 1942 года.

До 2022 года здание бывшей синагоги в Дятлово занимала пожарная часть. Оно подверглось перестройке, так что его трудно отнести к какому-либо архитектурному стилю. О его прошлом свидетельствует расположение окон на боковых фасадах: один ряд больших окон сменяется двумя рядами окон меньшего размера (за перегородкой второго этажа располагалась женская часть синагоги). Рядом существовала вторая синагога, на ее месте построен банк.

Для меня это здание навсегда останется в памяти как пожарная часть. Большие красные машины, огромные ворота. Проходя мимо всегда хотелось заглянуть внутрь. Особенно будучи ребенком.

Но сейчас, когда МЧС обрело новый дом, есть надежда, что здание вернет свою историческую ценность.

Рейтинг: 45