Главная » Новости » Лента новостей

Мини-музей сельхозтехники создают в СПК "Гожа"

207

Небольшой участок машинного двора СПК «Гожа» превратился в музей под открытым небом. Культиватор, конные грабли с педалями и даже рычагом управления, раритетная соломорезка – такой  сельскохозяйственный инвентарь сегодня увидишь разве что в книгах. Однако десятки лет назад всеми этими агрегатами активно пользовались.

– Мы нашли на территории Гожского и других сельсоветов раритетную сельскохозяйственную технику, которой пользовались наши предки. Делается всё это с одной целью, чтобы потомки понимали, откуда всё начиналось, как обрабатывалась почва и на сколько сложный был путь к хлебу, – поделился председатель СПК «Гожа» Эдмунд Балюк.

Глава хозяйства выступает в качестве экскурсовода и подробно рассказывает о каждом из приспособлений. Например, небольшим плугом, с которого и начинается экспозиция, в день можно было обработать максимально один гектар земли. И это при условии, что будет выносливой лошадь и крепким пахарь. Между прочим, первый плуг в 1830 году изобрел американский кузнец Джон Дир, позже основавший компанию с мировым именем, выпускающую сельскохозяйственную технику.

 – После того, как вспахали землю плугом, по весне надо закрыть влагу в почве. Для этого использовали конный культиватор, – продолжает рассказ Эдмунд Балюк. – В этот агрегат впрягали лошадь, и культиватор шириной 60 сантиметров выполнял свою работу. Затем, когда травы вырастали, их нужно было косить. Пожалуйста – конная косилка. Она, правда, у нас здесь немного в миниатюре, а деревянную часть заменили на металлическую.

Рядом стоят конные грабли, которыми травы и солому собирали в «валки». Человек, управляющий лошадью, не просто шел рядом, а ехал на специальном сиденье на этом агрегате и контролировал процесс – педалями и рычагом. 

Интерес представляет отреставрированный манеж с приводом для обмолота зерновых культур, так называемая конная молотилка. Ее нашли в деревне Дуброва близ границы с Литвой. Деревянные части были уже в плачевном состоянии, поэтому их решено было заменить. Тут тоже были задействованы лошади – одна или две. Их впрягали, и они шли по кругу, приводя в движения механизм, который обмолачивал зерна.  

Еще один агрегат – соломорезка родом из польского Люблина, как гласит надпись на агрегате. Сегодня все эти раритетные экспонаты заменили трактора и комбайны, сильно упрощая работу в сельском хозяйстве.

Однако научно-технический прогресс идет семимильными шагами и многим орудиям труда, как и полагается, отводится место в подобных музеях. Некоторые не спешат списывать сивку-бурку со счетов и продолжают измерять всё лошадиными силами. Житель Гожи Франц Миклашевич утверждает, что конь – животное очень производительное и не подведет в любой работе на деревне. 

 – Вы знаете, когда лошади на земле появились? Сколько лет назад? – с первых минут беседы решил огорошить нас вопросом Франц Альбинович. – 60 миллионов лет назад! Представляете? А человек? 500 тысяч лет назад!

В эти фразы мужчина закладывает столько гордости, что становится ясно – тут не просто симпатия к животным, а настоящая любовь.

– А для чего вам конь в хозяйстве? – интересуемся.

– Для всех работ, какие только есть! Никаких тракторов. Только лошадь, – исчерпывающе отвечает хозяин, поглаживая рыжую кобылку по кличке Мася.

– То есть, у вас всю жизнь были лошади?

– Всю жизнь. Я вырос на коне! – смеется Франц Альбинович, обещая, что когда мы приедем в следующий раз, он подробнее расскажет обо всех своих лошадях, среди которых был даже белорусский тяжеловоз массой больше одной тонны.

И вот как интересно получается: современные реалии наступают на пятки многовековым устоям, но в агрогородке Гожа сохраняют традиции кто как может: целенаправленно, создавая мини-музей, или интуитивно, продолжая жить по заветам предков. К слову, первичная профсоюзная организация СПК "Гожа" также оказала посильную помощь в организации такого необычного мини-музея.

фото и видео Юрия Дубовика

 

Читайте также: