Главная » Новости » Лента новостей

Мастера и учащиеся Лидского лицея мелиоративного строительства вернулись с Международного хлебного салона с наградами

235

В Международном чемпионате кондитерского искусства в рамках хлебного салона мастера производственного обучения лицея и их учащиеся по специальности «Общественное питание» принимают участие в четвертый раз. В этом году на суд жюри были представлены три работы в разных номинациях.

Учащаяся лицея Александра Синкевич представила свою работу «Необитаемый остров» в номинации «Художественная работа из теста». Над творением из дрожжевого, соленого, пресного и пряничного теста Александра работала вместе со своим наставником – мастером производственного обучения лицея Натальей Матылевич. Тема работы была выбрана учащейся лицея, идею своей подопечной поддержала и мастер.

Александра Синкевич:

– Сюжет своей работы я увидела во сне. Проснувшись, нарисовала ее на бумаге и показала Наталье Леонардовне. Именно мастер помогла мне разобраться во всех этапах приготовления работы. Немаловажный момент – это приготовление дрожжевого теста. Может быть, не все знают, что это тесто достаточно капризно в приготовлении. У меня не все получалось с первого раза. Много времени заняли и мелкие детали, и украшение самого «необитаемого острова». Но все же итогом нашей работы мы остались довольны.

Высоко оценили работу Александры и ее мастера, и члены жюри. На Международном чемпионате кондитерского искусства «Международный хлебный салон-2021» у Александры Синкевич серебряная награда.

Медаль того же достоинства и у мастера производственного обучения Ксении Горокоп. В номинации «Пряники в 2D, 3D» была представлена работа «В шатре творятся чудеса». Идею создать творение в разных техниках и на движущихся подставках поддержала коллега Ксении Горокоп Елена Куди (победитель Международного хлебного салона-2019). Под руководством Елены Станиславовны разрабатывали эскиз работы, выпекали необходимой формы пряники, наносили на пряничные элементы декоративные узоры. Мастер отмечает, что работа «В шатре творятся чудеса» пользовалась огромной популярностью у посетителей, среди которых были и известные в кондитерском деле специалисты из других городов Беларуси. На счету Ксении Горокоп это первая конкурсная работа, поэтому своего волнения мастер производственного обучения не скрывает: – Я безумно благодарна своим коллегам за помощь в создании работы. В этом учебном году администрацией лицея был приобретен пароконвектомат. Благодаря этому оборудованию процесс выпечки проходит на более качественном уровне. Без опыта мастера производственного обучения Елены Станиславовны Куди у меня такого успеха не было бы. Я уверена: наша работа запомнилась и членам жюри, и посетителям выставочного зала. Надеюсь, что в следующем году нас ждет золотая награда.

Впервые было решено принять участие в номинации «Приготовление закусок». Их на конкурсе представила учащаяся 3-го курса Яна Фиринович. 20 единиц изделий на выставочном столе были распределены согласно выгодному цветовому решению. Среди них и жюльен с рыбой, ананас с креветками, сырная закуска и новогодний мешочек с пиццетами. И если предварительная работа в Лиде велась на протяжении двух месяцев, то итоги конкурса в своей номинации Яна узнала в первый же день работы Международного хлебного салона. По сумме баллов членов жюри будущий повар-кондитер была удостоена бронзовой медали Международного хлебного салона-2021. Такого успеха, признается учащаяся лицея, не ожидала, но обрадовалась тому, что не подвела ни себя, ни педагога – Людмилу Кандыбо.

Яна Фиринович:

– Участие в конкурсе стало для меня отличным опытом. Я смогла собраться перед членами жюри и рассказать все этапы приготовления каждого вида закусок уверенно и понятно. Также во время выставки я смогла посмотреть и на работы других участников конкурса и сделала для себя некоторые наброски на будущее по оформлению и подаче блюд на фуршетах. Отдельно я хочу поблагодарить мастера производственного обучения Людмилу Юзефовну Кандыбо. Благодаря ей я понимаю, что сделала правильный профессиональный выбор.

Вернувшись с Международного чемпионата кондитерского искусства, и мастера, и учащиеся уже планируют, как будут выглядеть их новые творения. Не исключено, что в 2022 году в Международном хлебном салоне работы мастеров производственного обучения и учащихся Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства будут представлены в новых номинациях.

Читайте также: