Главная » Новости » Лента новостей

Как в СПК «Гродненский» оздоравливают пашни

97
 

Как в СПК «Гродненский» оздоравливают пашни

Пригородный сельскохозяйственный кооператив «Гродненский» один из немногих в районе, где новаторский метод в земледелии и современные технологии благодатно сказываются на конечных результатах труда. Подтверждают это и высокие урожаи нынешнего года.

 

Плужная подошва

Здесь едва ли бы было возможным достичь рекордных урожаев с учетом летней засухи, да еще в силу разнородности почв, здешней холмистости, если бы не воспользовались в хозяйстве инновационным точным земледелием.
 
– Лет 7 уже мы используем технологию безотвальной обработки почвы, – посвящает в курс дела председатель сельхозкооператива Александр Шантырь. – На 80% ушли от вспашки земель благодаря современным агрегатам. Почвы у нас живые. Копанешь и видишь, как черви их буравят. Условия для них благоприятнейшие. Они перерабатывают растительные остатки. Согласно исследованиям, за последнюю пятилетку у нас увеличилось содержание гумуса, фосфора, калия. В прошлом я просчитал, что если локально вносить дорогостоящие минеральные удобрения, то современная сеялка целиком себя окупает, засеяв тысячу гектаров площадей. За счет снижения нормы внесения удобрений.
 
Как и в целом по району, характерна для «Гродненского» кислотность почв. А этот недуг блокирует поступление питательных веществ растениям. Тут быстро сообразили, чем это может обернуться, и одними из первых в районе вывезли дефекат с сахкомбината. Произвестковали порядка 400 гектаров почв. За собственные средства закупили и доломитовую муку.
 
– При вспашке почвы, – обращает внимание председатель еще на один нюанс, – под пахотным горизонтом существует так называемая плужная подошва – очень плотный земельный слой. И вот благодаря агрегатам безотвальной обработки мы можем углубиться на 35 сантиметров, разрушив плужную подошву, что позволяет корневой системе растений питаться влагой и полезными веществами.
 
Почвы в «Гродненском» абсолютно неоднородны: преобладают суглинки и супеси, есть немного и дерново-подзолистых земель. На прошлой неделе Александр Станиславович решил на пару с главным агрономом Юрием Величко проверить почвы на механический состав, то есть лабораторно определить, что в них есть: глина, песок и т. д. Такого рода исследования давненько не проводились не только в этом хозяйстве, но и в других.
 
– Нашли одну гипроземовскую лабораторию в Минске, которая может сделать для нас подобные исследования, – рассказывает собеседник. – Что же касается технологии точного земледелия, то она предполагает дифференцированное внесение удобрений и направлена в том числе на экономию затрат. Особенно, если учесть разный рельеф наших почв и то, что до недавнего времени удобрения мы сыпали везде одинаково, а так не должно быть. Сейчас используем спутниковые карты NDVI с соответствующей программой. Она, хотя и не совсем точная, помогает нам определить, как делятся поля по плодородию. Главный агроном на основании этой карты составляет задания для сеялок, техники, вносящей удобрения, совершающей химпрополку. Скачанные на флешку данные  предоставляет механизатору, а тот их заносит в «бортовой» компьютер. Человеку остается только рулить. Всё остальное за него сделает техника. Условно говоря, через каждые 10 метров бортовой компьютер может менять норму высева. 
 
 

Прогрессивные семена

Отдельный разговор – изрядная каменистость почв. Дважды в год приходится убирать с пашен булыжники. И здесь, оказывается, как нельзя кстати пришелся агрегат для безотвальной обработки почвы. Руководитель сельхозкооператива насчитал одиннадцать плюсов такого агроприема в сравнении с плугами. Один из них как раз-таки и касается каменной проблемы: рыхлящая землю техника частично вдавливает в нее булыжники. И потом агрегату для безотвальной обработки легко маневрировать в условиях тамошних, скажем так, неудобных полей. 
 
А семена в «Гродненском», по выражению Александра Шантыря, прогрессивные, импортной селекции. Ежегодно в хозяйстве занимаются сортообновлением. Потенциал семян отдельных культур необычайно высок – до 150 ц/га. Но, чтобы его раскрыть, семя должно пасть в благодатную почву. Летом тут наблюдали такую картину. Озимые вроде неплохо перезимовали, а потом стала наблюдаться пестрота в отличие от посевов рапса, что выглядели намного лучше. И выяснилось, что азотными удобрениями обильно сдобрили посевы, но они не поступали в растения. Оказалось, что не хватает проводника – серы, 24% которой содержится в сульфате аммония. Для эксперимента закупили его и внесли на площади в 400 гектаров. Через две недели поля было не узнать – выровнялись, похорошели.
 
– Дефицит магния в почве тоже вредит развитию растений, – поясняет руководитель СПК. – Он, между прочим, – центральный элемент в формуле хлорофилла, и мы его тоже вносим наряду с аминокислотами. Те особенно полезны культурам при стрессовых ситуациях, которых в этом году было предостаточно. Полезные вещества должны быть сбалансированы. Недодав какой-либо элемент, можешь многое потерять.
 

Ставка на озимые

Львиная доля, а именно 90% в севообороте сельхозпредприятия занимают озимые культуры. Проанализировав ситуацию, пришли к выводу, замечает Александр Шантырь, яровые вообще не сеять на будущий год. А вот озимый клин тут более чем солидный и сулит богатый урожай. Сортов ниже второй репродукции в хозяйстве нет. На низко плодородных землях сеют гибридную рожь, которая дает поразительно высокие результаты. Если на этих почвах посеять еще и тритикале, то у нее будет «бледный» вид в сравнении с рожью. Последняя в два, а то и более раз, по словам председателя СПК, обойдет тритикале по урожайности. Кстати, эту зерновую культуру лет пять-шесть тут не сеют. 
 
– Вот посеешь на одном поле люпин и горох, их урожайность будет одинакова, – рассуждает собеседник. – Но в первой культуре содержится 36% белка, а в горохе – 20. Поэтому мы придаем значение себестоимости белка с одного гектара. Закупили ныне бобы. Цвели шикарно, но потом начали цветки сбрасывать. Впрочем, судить по одному году не стоит. Попробуем вырастить их в будущем. Вот и будет у нас хорошая замена покупным соевым и рапсовым шротам. Люпин даже на песках в этом засушливом году показал себя достойно. У него длинная корневая система, и он способен благодаря этому добираться до влаги, чтоб себя продержать. 
 
Что и говорить, отменный белковый корм для буренок благодатно сказывается на росте надоев. А рентабельность молока в «Гродненском» за 9 месяцев достигла 92%. Достаточно высокий показатель. Особенно примечателен с привязкой стопроцентной сортности «экстра». 
Под занавес разговора Александр Станиславович высказал такую мысль:
 
– Как-то я пришел к выводу: чем сложнее жизнь, тем лучше работают мозги. Деньги успокаивают и расхолаживают, а нехватка их подстегивает, и думаешь, как получить тот же производственный эффект при минимуме затрат. Это мобилизует. 
 
С таким выводом трудно не согласиться.
 
Станислав Маевский
По материалам газеты "Перспектива"

Читайте также: