Главная » Новости » Лента новостей

Урожай как по нотам, или о том, почему на «Петровке» жарко

725

Урочище у деревни Рулевичи заведующий участком №1 КСУП «Ваверка-Агро» Леонид Волчкевич в шутку называет «Петровка». Об этом я узнала, когда побывала на поле. Правда, то, что происходило, вряд ли кому-то напомнило бы действия из одноименного сериала. В тот день на площади в шестьдесят гектаров аграрии убирали рожь. По золотому морю нивы, словно корабли, уверенно плыли комбайны. На беседы и отдых времени нет. Остановка – только чтобы пообедать.

– В последние годы погода вообще не хочет становиться на сторону аграриев, – при встрече говорит Леонид Эдвардович. – Как будто ее чем-то сильно прогневали. В июне поля накрыла засуха. Поскольку у нас в основном «легкие» почвы, растения местами пострадали. Озимые зерновые легче переносят летний зной. Весной они выходят из зимовки с запасом влаги. А вот яровые нуждаются в ней в летние месяцы особенно. Потом «всыпали» дожди и грозы, но они уже были не нужны. Однако урожай вызрел (хоть и не того качества и не в том количестве, что ожидали), и он должен быть в закромах. В нашем хозяйстве уже убрали озимую пшеницу «сюита» (как по нотам, собрали урожай 28,8 центнера с гектара), овес «золак» 1-й репродукции, озимую тритикале (ее урожайность составила 24 центнера с гектара). Неплохой в этом году рапс.

Зерновой клин в сельхозпредприятии «Ваверка-Агро» составляет 1590 гектаров. На жатве задействованы все единицы техники. На коллектив можно положиться. Также в период массовой уборки привлекаются работники других организаций. В это жаркое время рабочие руки в коллективах сельхозпредприятий – как палочка-выручалочка, а если люди опытные и не первый год участвуют в страде – серьезная помощь хозяйству.

Не проходит и часа, а водители большегрузных МАЗов по мере наполнения бункеров комбайнов зерном направляют автомобили к каждому из них. Несколько минут – и поток золотистой массы наполняет кузова машин. Затем дороги водителей и экипажей временно расходятся: одни мчат на зерносклад – к весам и сушильным комплексам, другие – дальше в поле.

На 1 августа 2019 года убрано 84%площадей, в день в сельхозпредприятии убирается от 70 до 100 гектаров. День-два – и появятся тысячники.

«Сам сею, сам убираю»

За плечами хлебороба Валерия Драгуна – 30 посевных и уборочных кампаний. Как он сам шутит, не один пуд соли съел.

– Наверное, немного встречал комбайнеров, которые бы работали на СК-3, а если и найдутся такие, то все они, как я, «старожилы», – говорит мой собеседник. – Это был первый советский комбайн, оборудованный гидроусилителем руля. Кабины как таковой не было. Работать приходилось под солнцем, в пыли. Потом трудился на «Донах», «Ниве». Но ни один из них не идет ни в какое сравнение с современными зерноуборочными комбайнами: они мощные, выносливые, комфортные.

На своем «Полесье-12» Валерий Вячеславович трудится пятый сезон. Все это время машина работает как часы. Комбайнер заверяет: частично это его заслуга. Поломок не случалось, а значит, подготовка техники в конце прошлого сезона велась с должными усердием и вниманием. Но даже этот аргумент не дает стопроцентной уверенности в том, что так и будет. Каждый день, управляя сложной машиной, он все время прислушивается к работе мотора, просматривает все датчики, следит за показаниями компьютера. Добросовестный, трудолюбивый, ответственный – настоящий герой жатвы.

– Лето – пора отпусков, – замечает Валерий Драгун. – Кто-то едет на море, а у нас здесь море свое, правда, золотое. Каждый день с самого утра берем курс на новый участок. Если вдруг небо затянет тучами и пойдет дождь, пережидаем. Как только подсыхает зерно, работа в прямом смысле закипает. Буду стараться в столь непростых погодных условиях намолотить первую тысячу тонн зерна урожая нынешнего года.

– Не жалеете, что столько лет посвятили этой профессии?

– Ни разу. И много лет назад, когда был молод, и сегодня она востребована, но, к сожалению, не очень популярна. Современное поколение мечтает стать инженерами, экономистами, юристами, а о том, каким трудом взращивается хлеб, задумывается не всегда. А надо было бы чаще. Наш труд незаметен, зато каждый знает, где  в магазинах лежит ароматный хлеб.

По материалу районной газеты

Читайте также: